Было очень больно. Ужасно больно. Это всё, что он помнил. Хотя воспоминанием это назвать было сложно, скорее, видением. И тут сквозь это видение, будто сквозь занавес, прорвалась рука и потащила джедая наверх. Всё выше и выше... Клар разодрал глаза. Он лежал на влажной зеле, а над ним стоял мастер Вит. Джеф чувствовал, как с каждой секундой ему становилось всё лучше. Когда дар речи наконец вернулся, рыцарь произнёс:
-Спокойно, мастер, я и сам так умею.
Клар пропустил через тело Силу, потом ещё раз и ещё. Он поднялся на ноги. Посмотрел на Вита и сказал:
-Ладно, мастер, надо искать магистра, - и спустя небольшую паузу, добавил, - ммм... Ну я пошёл?
Вит вздохнул:
-Уверен, что один там продержишься?
-Уверен. Вы помогите вон тем, - Джефферсон указал на вышку, где всё ещё продолжалась битва.
-Ну... Ну ладно. Да пребудет с тобой Сила.
-И с вами, мастер, - и рыцарь побежал к воротам. Во внутреннем дворе бушевало сражение: джедаи уже вторглись на территорию Академии. Хотя лично Клар не сильно расчитывал на их победу. Ситхов было больше. Гораздо больше. Но Джефа это не волновало. Он юркнул в какую то дверцу и сразу оказался в вообще не освещённом помещении. Джедай выругался. Угораздило же меня родиться человеком. Когда глаза более или менее привыкли к отсутствию освещение, Клар различил в темноте лестницу. Спустившись, он оказался в небольшом туннеле. Тот хоть немного освещался. Джедай зашагал вперёд, и тут услышал какой то писк. Мигом скользнув к стене, Джеф присмотрелся. И вздохнул с облегчением: всего лишь астродроид. Но и тот может навредить. Или... или помочь. Джедай медленно подошёл к небольшому дроиду.
-Привет.
Дроид даже не повернул к подошедшему плоскую "голову" и только коротко пискнул.
-Нет, я понимаю твой писк. Сын дипломата и переводчицы, всё же, - Клар улыбнулся. Тогда астродроид соизволил обратить на гостя внимание и вопросительно свистнул.
-Да, это правда. Кстати, какой твой номер? - спросил Джеф. Пронзительная трель: "Т3-М6"
-Очень хоро... - джедай не закончил: его перебила оглушительная и длинная трель со стороны дройда. В дополнение ко всему, тот откатился чуть назад.
-Нет, М6, я не специализируюсь на вербовке дройдов. Да и потом, чего тебе опасаться вербовщиков, да в Академии ситхов? - на что дройд ответил явно саркастической трелью.
-Ах вооот оно что. Ну извини, не хотел обидеть... Собственно, я хотел попросить тебя о помощи, - дройд недоверчиво просвистел в ответ.
-Нет, не будет ни перестрелок, ни боёв, ни прочего опасного. Мне нужна лишь карта, - дройд немного "постоял" на месте молча, потом прогудел что-то неясное и над дройдом, мигнув, материлиазовалась синеватая карта.
-Отлично, М6! Вообще-то, мне нужно найти одного заключённого, - на что дройд хмыкнул... Нет, правда, даже в этом свисте можно было разобрать хмыканье. Потом дройд пискнул, и карта над ним увеличилась. Взору представился узенький коридор, по стенам которого было расположено много дверей, ведущих, собственно, в тюремные камеры.
-Хорошо, теперь выведи, пожалуйста, информацию о заключённых.
На карте, там, где были тюремные камеры, появились надписи. Джедай быстро просмотрел имена, не обращая внимания на остальную информацию, но…
-Но М6, здесь нету Энакина Астера, - Клар взглянул на дройда. Тот безразлично фыркнул. Джеф задумался.
-Хорошо, тогда покажи мне всю недавно поступившую информацию.
Карта над дройдом погасла, тот, кажется, задумался. Потом на Т3-М6 вновь появилось синеватое изображение. Теперь это был длинный список. Джедай начал просматривать его на наличие интересной информации… Ага!
-М6, не знаешь, что за корабль это, «Чёрная птица»? – и вот тут дройд блеснул. В мгновение ока над ним материлиазовалось синеватое изображение: сам корабль и информация о нём. И вот тут-то Джеф и понял, в чём всё дело:
-Дарт Кэвек? Ммм… Неужто корабль самого Кэвека? Но… Постой, М6, что это?
Дройд вопросительно свистнул.
-В смысле, что это за информация о погрузке на корабль человека?
Дройд выдал язвительную трель: «Просто информация, чем она тебе не нравиться?»
-Ммм… да нет, нормальная информация. Просто сам подумай, какого человека может грузить на свой корабль Дарт Кэвек? Причём в инфо написано как раз: «оттранспортировать». Соответственно, этот человек для Кэвека – как груз. Значит, этот человек не ситх. А кого может «оттранспортировать» Лорд ситхов? Раба или пленника. Раб в нашем случае отпадает… А какой пленника может иметь хоть какое то значение для Лорда ситхов. Определённо, это должен быть важный пленник. А значит… А значит магистра сейчас увезут с планеты! М6, мне нужно уходить, идти со мной, или нет – твоё дело.
Астродройд пискнув, отвернулся и вернулся к работе с консолью. Джедай покачал головой, и развернувшись побежал обратно.
Но на обратном пути ему повезло меньше: уже на полпути он встретил двух ситхов. Активировав меч, Джеф атаковал одного из них. Удар-блок, удар-блок... Так продолжалось бы вечно, если бы второй ситх не решил бы вдруг присоединиться к сражению. Но он решил сделать так. Тогда джедай, скрестив меч с первым ситхом, увёл алый клинок за голову противника, а потом опустил свой. Ситх с рассечённой грудью упал на пол. Клар приготовился к схватке со вторым, но тут грудь противника озарилась бело-голубой вспышкой. Поверженный ситх упал замертво. Джедай обернулся. Там на плоской «голове» М6 закрылась какая-то панель. Клар облегчённо повесил деактивированный меч на пояс.
-Ааа, ты всё же решил идти со мной.
Дройд саркастически свистнул и покатился вперёд.
-Ей, я тебя не осуждаю… - и выслушав очередную тираду ситского астродройда, добавил – и не хотел обидеть, нет! Просто мне правда ещё понадобится твоя помощь.
После самодовольной трели, дройд наконец задал вопрос. Хотя он, собственно, не спрашивал, он утверждал.
-Да, ты прав, М6, нам нужно успеть вытащить этого заключённого с «Чёрной птицы».
Астродройд, чуть помолчав, коротко свистнул: «Хорошо, я помогу тебе». И чуть погодя, добавил: «Ты, не смотря ни на что, всё же лучше ситхов».