:yes: Баунти) вот выдержка из интервью Авилова за июнь месяц(за два месяца до смерти)
"— В Израиле вы играли «Мастера и Маргариту» — произведение, основанное на истории нашей земли. Вы чувствуете эту мистическую связь?
— Да, это очень символично, и поэтому волнует нас, актеров. Вообще, существует такое поверье, что за это произведение браться опасно. Я не суеверный, я просто знаю, что те силы, о которых идет речь в романе Булгакова, существуют. И, думаю, что сыграв пьесу в Израиле, мы выполнили ее тайное предназначение.
— Вы играете роль Воланда. Не страшно ли играть дьявола на Святой земле? И вообще эта роль — не опасна для вас? Не оказывает ли сатана свое влияние на вас?
— В моей роли есть слова: «Человек собирается распоряжаться собой, другими, и вдруг у него — кхе-кхе — саркома легкого!». Мы репетировали, и вдруг звонок из Одессы: «Приезжай на похороны». Мой друг Слава Грицишин умер от саркомы легкого — как раз в момент моих репетиций. Вот что это: мистика или случайное совпадение?
Мы возили «Мастера и Маргариту» в Берлин, и я его там не сыграл, потому что дважды умер. Это случилось за 40 минут до спектакля. У меня было две клинические смерти, кровь шла фонтаном. Меня вытаскивали с того света, сердце два раза запускали. Так что мне хочется верить, что я за это уже заплатил."
Но дело не только в том.
Ты прав, уходил народ в сатанизм. Это вообще не роман, а скажем так, аккуртный программый месседж стананистов, написаный для той атестической эпохи.
Дескать не расстраивайтесь, Бог есть, но к нам он послал дьявола, кторый выполняет его волю. Вспомни сюжет внимательно. Воланд КАРАЕТ за грехи и ВЫПОЛНЯЕТ волю Иисуса. Это же бред :vdv:
А знаменитая фраза, выдранная из Фауста? Кто сецчас Фауста читает-то? Но все запонимают что Воланд "часть той силы, что хочет зла и вечно совершает благо". ОООп. Посыл в подсознание.
Не знаю понимал ли автор чё натворил, думаю да, потому что один вариант сжёг на фиг.
Но самое неверотяное, что до него лет за 10 советский экономист Чаянов (расстреляный в 30-ые) балуясь на досуге писательством, наваял..роман о приключениях дьявола в современной ему Москве. И героя, помогавшего дьяволу....звали Булгаков!
Это не из бульварного издания, это - из Науки и Жизни за конец 80-х.
Не смешно, блин.
Если я соберусь озабоиться потомством - напрочь им накажу ЭТО в руки не брать.
У нас другая космогония имеется :yes:
ЗВ