Традиционно – мне фильм понравился. Даже очень. Он не вызвал такой бури противоречивых чувств, как Перезагрузка. Но я ждал значительно большего, как минимум – не хуже первого фильма. Чуда не произошло, к сожалению, и новой Матрице, как и предыдущей, не удалось переплюнуть первый фильм.
Это неудивительно – М2 и М3 ограничены рамками первой Матрицы. Вачовски при всем желании не могут показать нам ничего принципиально нового в это мире. Собственно, именно по этому, основная часть событий происходит в реальности, а не в Матрице. Реальный мир – единственная часть вселенной, которая была слишком слабо разработана.
Весь фильм – ничем незамутненный экшн: практически все (если не все) около\псевдо философские диалоги и рассуждения главгероев были вынесены во вторую часть.
Битва за Зион – это что-то фантастическое! Великолепно, шикарно снято, полчища машин впечатляют не по-детски. Нефуда – один из лучших персонажей фильма, он почти как Смит! Бронетехника людей вызывает мгновенные ассоциации с MechWarrior’ом и Чужими, но смотрится классно. Удивляет абсолютная незащищенность человека в кабине… Я-то думал, что с началом боя, они накинут на себя какие-нибудь бронированные колпаки. Ждал зря, ибо геройские люди решили погибнуть побыстрее, подставив свои хрупкие тела («куски гниющей плоти» (с) Смит) по все случайные удары машин.
Машины… Да забавно, их так много и они шевелятся. Смущает полное отсутствие какой-либо тактики. Они тупо прут внутрь дока, а когда пробиваются внуть начинают занимать фигурными полетами в стаях, нарезая круги под куполом, где их тысячами валят люди. Только отделившись от общей колонны, они начинают кого-то убивать… Почему-то не используют против мехов людей свои лазерные пушки. Вообще осмысленных действий машины при штурме совершали крайне мало: порезали бункер, откуда велось управление воротами, «перезагрузили» машину-копалку и «задавили массой» центральны кран, с окружавшими его турелями. Все!
Очень понравился момент, когда в самом начале битвы машин, лезущих из только что пробуравленного отверстия, сносят турели и они столбом падают вниз. И еще, когда Морфеус и Ко выстрелили из электромагнитной пушки и убегавшие машины начали высыпаться из тоннелей.
Как я уже говорил, внутри самой Матрицы происходит крайне мало событий. Поход Серафа, Тринити и Морфеуса к Меревингину – момент во многом напоминающий первую Матрицу. Ностальгия! Но могли бы сцену и получше разработать… Фильм вообще мог быть длиннее.
Дальше. Сцена боя Нео и Смита меня не очень впечатлила, ну могли бы придумать способ показать их крутость каким-нибудь другим способом. Полеты выглядят в этом мире … не гармонично что ли, смотрятся, как инородное тело.
Я уже от многих слышал, что Матрицу нельзя разделять на три части. Так вот, можно, и даже нужно. Я соглашусь с этими людьми, когда они говорят тоже самое про LotR, но не про Матрицу. Несмотря на открытый финал Перезагрузки, в каждой из частей прослеживается некая идея, основа фильма. И в каждой из Матриц она разная.
В первой нам показывают, что все наши знания о привычном мире не стоят и ломаного гроша, что мы живем во сне, а реальность совсем другая. Мы видим как «рождается» Нео.
Во второй части мы видим мир Матрицы изнутри, видим его фактурность, нам показывают ео в мельчайших деталях. Мы видим «нечеловеческую» часть жизни Матрицы, раздор между программами. Видим жизнь и самого Избранного…
Ну а Революция рассказывает о реальности, о симбиозе людей и машин и… смерти Нео.
Трилогия – это путь Избранного, от начала и до конца. Но при этом, каждую из частей можно рассматривать как отдельное художественное произведение. В этом - разность, одновременно, и неделимость Матрицы!
В итоге – Матрица: Революция – достойное завершение замечательного фильма. Однозначно mustsee!
З.Ы. Смит рулит!!!