"- Опоздал. Опять... Всех уже освободили" (с) Громозека, "Тайна третьей планеты".
Ну, понятно, отвечать опять придется по пунктам. Потому что все все уже сказали, остается только высказать респекты и анреспекты.
1. Традиционно. Фильм понравился. Отвлеченно от первой "Матрицы" вообще гениально, на ее фоне - сойдет длдя сельской местности, т.е. для сиквела. Как и вторая, хотя третья, безусловно, зрелищней, зато вторая все-таки идейнее и ближе к первой. Но уже-не то. Народ прав -революции не получилось. Получился идейный зрелищный боевик.
2. Анреспекты: На фоне грандиозных боевок, проникновенных сцен и спецэффектов видны руины потрясающего замысла. Как говорится "идея-то была хорошая". Но -слили. Причем по-глупому. То ли денег не хватило, то ли таланта.
Предлагаю переименовать фильм в "Смерть замечательных идей". Из чего лепили третью "Матрицу" и даже отчасти вторую, понятно: берется "Дюна" Френка Герберта вместе с сериалом "мессия Дюны", разбавляется "Терминатором 3. Восстание машин", добавляется ЗВ и "Звездного десанта" по вкусу. На сцене поединка ослепшего Нео со Смитом , и при виде Нео с повязкой на глазах, не мешающей видеть, хотелось встать и заорать "Муад Диб!" А когда он весь такой слепой и благородный перемещается навстречу гибели - сериал по Герберту прямо в глаза лез -слишком уж похоже -и стилистика, и освещение, и костюмы. Грустно.
После просмотра "Терминатора" я ехидно заметил "а в канализации плавал кораблик "Навуходоносор" и похоже, оказался прав. Антураж идентичный. Ну, а сцена увертывания двух защитниц Зиона от "кальмаров" ужасно напомнила Второй Эпизод, сцену на заводе.
Но самое интересное не это - это только форма, а я хотел говорить о содержании.
Идеи слиты. Все. В первой "Матрице" была своя гениальная мысль, во второй и третьей Вачовски обыграли еще две - идею противостояния противоположностей и идею Мессии. Точнее, хотели обыграть. Потому что есть несовместимые концепции. И у Мессии не может быть антипода (Смит и Нео), потому что его главная и единственная цель -Искупление. У Христа не было идейного оппонента и быть не могло. А если мы говорим о противостоянии антиподов -читайте Гордона Диксона -в его "Чайльде" эта идея раскрыта так, что даже анацефал поймет, причем просто и красиво. И ни один из антиподов не может быть Мессией, потому что подобное противостояние -противостояние диаметрально противоположных концепций, то есть в нем нет стопроцентно правых и виноватых. а значит, нет и Избранности. Чего хотели авторы, видно, и очень обидно, что у них не получилось. А надо было всего ничего - сместить акценты, переделать пару сцен и переписать пару диалогов. Раздражает то, что очевидные вещи -(например, взаимоотношения Нео и Тринити) - тебе разжевывают до состояния пюре, настолько, что прочувствовать их уже не возможно, настолько растянули и затерли, а действительно ключевые моменты фильма - (например, сцена, когда Нео выходит к остальным и говорит "я знаю, что нужно делать") убиты в принципе, потому что в том кадре, где Нео сидит в позе Роденовского мыслителя и пытается найти выход из неразрешимой дилеммы, и происходит превращение человека в Мессию. Главное- как и почему это поизошло - нам и не показали.
Лучше всего это сказала моя подруга, с которой мы ходили на "Матрицу": " То, что я должна чувствовать, мне объясняют на словах, а то, что нужно объяснить мне показывают эмоционально и непонятно". Для боевика Революция" -фильм экстракласса. Но глубина идей погибла смертью храбрых в конце второго фильма.
3. О пафосе. Пафоса много, но есть пафос и Пафос. Когда умирал Мифунэ, зал рыдал или, по краней мере, молчал, потому что персонажа жалко до слез и сердечной боли, хотя видим мы его мельком во втором фильме и чуть больше в третьем. Да, и он сам, и его слова, и его гибель пафосны, но пафосны уместно, потому что любой человек, готовый умереть, защищая свой дом, поневоле станет в позу. Особенно если он командир и от него зависят люди. Пафос и героика нераздельны, и здесь все правильно. А сцена гибели Тринити слита в чистую, потому что настолько затянута и не к месту, что становится смешной и нелепой. Что-то между квасным американским патриотизмом и мексиканской мылодрамой. Так и хотелось сказать "Давай, придурок избранный, народ спасай, если не справишься, значит, и она погибла напрасно". Провал, ИМХО, в сценарии, сделать сцену надо было совсем иначе.
4. Респекты. Все боевые сцены, сцены противостояния Смита и Нео -выше всяких похвал. Убила сцена с Пифией и захват матрицы Смитами. Убила финальная сцена. Совершенно вынес штурм Зиона и абсолютно потрясла Ниоба -мой любимый персонаж. Самый живой, логичный и правильный. Замечательно прописаны и проработаны второстепенные персонажи Тема любви Линка и его жены, парнишка, "спасенный" Нео, семья Сати.
5. Итоги. Фильм неплохой, даже прекрасный -как боевик, но не как идейное произведение. С первым фильмом не сравнить. Зрелищный, красивый, динамичный. Но то, что делало его "Матрицей" - увы, ушло. Не хватило Вачовски силенок. А жаль.
Но " Матрица" - трилогия, которую я обязательно принесу с "Горбушки" и поставлю на почетное место.
Так-то вот. Тоже, критик выискался

Это я про себя <_<
