John, опять возражаю

в итоге Квай был прав
В чем? Когда утверждал, что Энакин избранный и принесет баланс в Силу? Так я и не припомню, чтобы кто-нибудь с этим активно спорил, наоборот, все это приняли на веру без особых доказательств. А вот действия Квай-Гона в связи с этим я правильными не считаю, наоборот, они стали причиной большей части проблем.
Так что же получается, каждый человек, который хоть как-то внутренне эволюционирует, переосмысляет свои поступки и т.д. и т.п. - псих на воле?
Где я это сказала? Я говорила, что учитель, который отыгрывается на новом ученике за ошибки, которые совершил с прошлым - это очень опасная вещь, такого человека нельзя допускать к детям, тем более таким многообещающим. Такое поведение - признак серьезных проблем с нервами, и опасно для ученика в первую очередь. В "Ученике джедая" Квай-Гон совершает очень много необдуманных поступков, и уж Квай-Гон из Э1 не опустится до личной вендетты, да еще совершенной по большей части руками ученика.
А если считать новеллизации каноном второй степени (первая степень, естественно, фильмы), то весь этот разговор вообще не имеет смысла, потому что партнерство Квай-Гона и Оби-Вана - это
twenty-odd years of friendship, обратите внимание на последнее слово.
Еще претензия к "Ученику джедая"
The defeated student fled and Qui-Gon obsessed over his failure for years
Полная ерунда получается с математикой. Квай-Гону было 60, когда он умер. Минус 12 с Оби-Ваном = 48. Минус 15 (я так понимаю) вся история с Ксанатосом = 33. Так что же получается, он в 20 стал рыцарем и сразу взял ученика? Не могло быть такого. Если уж Оби-Ван в 25 считался слишком молодым мастером...
если взять просто точку, в которой на данном жизненном этапе находится тот или иной человек, то нельзя никак утверждать, откуда конкретно он пришёл в эту точку
Думаю, что если бы это было так, не было бы ни длительной дружбы, ни золотых свадеб. Основа личности человека остается неизменной. Можно отказаться от каких-то привычек, приобрести новые, научиться манерам, но отношение к себе и окружающим, жизненное кредо изменить после двадцати лет очень тяжело. На определенном этапе личность уже сформирована, и дальше можно только усиливать и смягчать отдельные черты. Вспомните хотя бы право - даже если человек совершает преступление в состоянии аффекта, в его жизни всегда можно проследить ситуации, которые предвосхищают такое развитие событий.
Disclaimer - я не обзывала никого из героев фильма преступником, просто привела первый пришедший в голову пример
Если бы никто не ошибался, на свете не было бы ни побед, ни поражений
Правильно, но учитывать в своих планах ошибку соперника - значит быть глупее, чем твой противник. Да и ставить себе в заслугу победу, одержанную только благодаря глупости противника - сомнительная добродетель.
Почему нельзя рассматривать это не как предательство, а как знак признания и уважения?!
Хотя бы из-за формы, в которой это было сделано. Я беру себе ученика - У тебя уже есть ученик - Правда? Да ну, он уже готов, этого не умеет, этого не умеет, но, наверное, справится. Уже как минимум неуважение. Заметьте, что Совет на объявление Квай-Гона вообще не реагирует, как будто он ничего не говорил. Но дело не в этом, а в том, что ни разу за весь фильм, кроме этого одного момента, Квай-Гон не дает оснований предполагать, что считает Оби-Вана готовым. Опять, за полчаса до объявления - my young apprentice как недвусмысленное указание на место, и сразу после - this should be enough for you, now get on board. Либо одно, либо другое.
Witch, фраза They will not go along with you this time может с тем же успехом означать, что Квай-Гон представлял на рассмотрение необычную ситуацию, приводил аргументы, и Совет соглашался с его мнением. Не обязательно, что ему удавалось кого-то переубедить. В случае с Энакином, кстати, меня удивило, что ни одного аргумента не было приведено. Разговор в стиле Нужно сделать так - Нет - Ах так, ну тогда я все равно сделаю по-своему. Если уж ты хороший дипломат, скажи речь, приведи доказательства своей правоты, объясни, почему ты считаешь выбранный путь правильным, ответь на возражения. Ну потеряешь два часа времени, но ведь умные... хм... существа... сидят, согласятся с фактами и логикой. А сразу лезть в конфликт - это не дело.
Есть такие люди, которые даже понимая, что зарвались, ничего не могут с собой поделать.
Ничего не могу с собой поделать, неприятны мне такие люди