John, разгром Ордена и Республики и восстановление баланса - разные вещи. Опять, Энакин восстановил баланс не потому, что когда-то был джедаем, а по глубоко личным причинам, с идеологией и воспитанием ничего общего не имеющим.
Я не говрю, что человек не может меняться. Меняются все люди под влиянием обстоятельств, других людей.
НО характер, темперамент и тип реакции на происходящее остается неизменным, это - личность, то, что определяет человека. Вы же сами говорите, что не замечаете в своих родных радикальных перемен, хотя мелкие, конечно, присутствуют. Опять Квай-Гон - человек следует велениям Силы, невзирая ни на что, а пятнадцать лет назад делал все возможное, чтобы велению Силы не подчиниться - нельзя поменяться до такой степени, это смена плюса на минус. К тому же неподчинение велению Силы - страшнейшая ересь для джедая, как его из Ордена не выгнали вообще?
Почему не Кеноби научил Квай-Гона его жизненным аксиомам - живи моментом, следуй Силе, будь внимателен к Living Force - хотя бы потому, что эти самые аксиомы Квай-Гону приходилось вдалбливать в голову своему ученику постоянно, у Оби-Вана с этим были большие проблемы.
На Мелида/Даан Квай-Гон спасал другого джедая, а его долг был помогать ученику, которого он не выслушал, просто обвинил в предательстве и все. Кстати, с Ксанатосом была похожая ситуация. Про продукт Вы действительно утрируете, человек - не продукт, у него есть разум, чувства, мечты, особенности характера, наконец. Еще раз спрошу - в чем был виноват Оби-Ван?
Если бы не Квай, Кеноби продолжал бы заморачиваться на тему своих предчувствий.
А ведь стоило бы, потому что эти предчувствия оправдались. Если бы, грубо говоря, Квай-Гон дал ученику высказаться, попытаться сформулировать, что, по его ощущениям, не так - а время было, хотя бы десять минут - может быть, были бы более внимательны в дальнейшем. Вместо этого Квай-Гон стал рассуждать о том, почему переговоры будут короткими. А про то, что предчувствия с миссией не связаны, трудно говорить - провал миссии и последовавшая за этим цепь событий слишком тесно взаимосвязаны.
Но и делать из него вселенское зло тоже, по-моему, нет оснований!
А вот передергивать не надо. Где я сказала, что Квай-Гон - вселенское зло? Я сказала, что он достаточно неприятный человек, наделавший приличное количество ошибок. Это утверждение я стараюсь обосновать, опираясь в основном на фильмы. Все, что говорится про Квай-Гона из "Ученика джедая" - это критика Джуд Уотсон, которая пожертвовала достоверностью характеров в угоду сюжету, а не мастера Джина как персонажа. Отрицательным героем я его тоже не считаю. Просто неприятным человеком. Почему - см. выше. Вселенское зло у нас Палпатин.
Flame,
Ну вот не могу себя заставить поверить, что эти события, в том числе на Мелиде-Даан, могли бы произойти с теми же людьми, которых мы видим в фильмах!
Вот и я о том же. Фанфик для детей, в котором из фильмов только имена. Кстати, приходилось читать фанфики, гораздо более качественно написанные и с более сложным и интересным сюжетом.
oxotnik, если прочесть эту статью
[url=http://www.starwars.com/databank/organizat.../thesith/?id=eu]http://www.starwars.com/databank/organizat.../thesith/?id=eu[/url] , то выяснится, что термины Dark Jedi и Lord of the Sith изначально обозначают одно и то же. Первое определение - техническое, второе - официальная титулатура. Так что и Сидиус был темным джедаем, и Дуку был ситхом.
Witch,
Мне казалось, упоминалось где-то, что Квай-гон взял Ксанатоса сразу после того, как выпустил предыдущего ученика, и есть фраза в официальной базе данных, которую привел
John - dismissing his earlier successes as a teacher. Или что, он факультатив вел в свободное от основной работы время?
PS. Опять пишу трактаты на форуме вместо того, чтобы заниматься диссертацией