Для меня эта тематика стала иметь огромное значение после прочтение книги, и я с головой окунулся в собственное изучение тех исторических моментов, которые подтверждают или опровергают её.С самой книгой можно ознакомиться в електронном варианте в прикрепленном файле.
Итак, согласно книге:
- Иисус Христос был человеком царских кровей, потомок Соломона и Давида. Богом был провозглашен на Вселенском соборе в Риме Императором Константином Великим в политических целях. А именно - Римская империя в IV-V веке нашей эры оказалась на грани гражданской войны между язычниками и христианами(Христианство в то время стремительно развивалось). И чтобы сохранить империю, Константин провозгласил Христианство оф. религией(поставил на фаворита), на Вселенском соборе синтезировав её с язычеством.(К примеру основной праздник - Рождество Христово назначен был на 25 декабря(День, когда язычники праздновали день Бога Солнца), на воскресенье(
SUNDAY)). А сам Иисус был провозглашен Богочеловеком, чтобы затуманить его образ, отдалтить его от христиан.
"Константин был весьма неплохим стратегом. Он понимал, что христианство находится на подъеме, и просто сделал ставку на фаворита. Историки до сих пор восхищаются умением, с которым Константин обратил язычников, приверженцев культа Солнца, в христианство. Он ввел языческие символы, даты и ритуалы в развивающуюся христианскую традицию и создал некое подобие религиозного гибрида, приемлемого для обеих сторон.
Поразительная метаморфоза! – подхватил Лэнгдон. – Налицо рудименты языческой религии в христианской символике. Египетские солнечные диски превратились в нимбы католических святых. Пиктограммы богини Исиды, баюкающей своего чудесным образом зачатого сына Гора, стали образчиком образов Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. Ну и все элементы католического ритуала – митра, алтарь, славословие, причастие, поедание «тела Христова», наконец, – были непосредственно позаимствованы из более ранних языческих религий
В христианстве все заимствовано. Дохристианский бог Митра, его еще называли сыном Солнца и Светочем Мира, родился 25 декабря, был похоронен в склепе на склоне горы и ровно через три дня воскрес. Кстати, 25 декабря является также днем рождения Осириса, Адониса и Диониса. Новорожденного Кришну одарили золотом, ладаном и миррой. Даже священный для христиан день недели был позаимствован у язычников.
– Как это? – спросила Софи.
– Вообще-то изначально христиане считали таким днем еврейский шаббат – субботу, но Константин сдвинул его в пользу почитаемого язычниками дня Солнца, – сказал Лэнгдон и усмехнулся. – По сей день большинство прихожан посещают службу в воскресенье утром и понятия не имеют о том, что находятся здесь по той же причине, что и язычники, – отдать дань уважения дню бога Солнца. А это кроется в самом названии воскресенья – Sunday.
Во времена слияния двух религий Константину нужно было укрепить новую христианскую традицию, и он созвал знаменитый Вселенский собор. На этом собрании обсуждались, принимались и отвергались многие аспекты христианства – дата Пасхи, роль епископов, церковные таинства и, разумеется, божественность самого Иисуса Христа.
Только на этом Вселенском соборе Христос был провозглашен и официально признан Сыном Божиим. В результате голосования.
– Погодите. Вы что же, хотите сказать, что божественная сущность Иисуса стала результатом голосования?
– Причем выиграл Он лишь с небольшим преимуществом голосов, – сказал сэр Тибинг. – Однако подтверждение божественной сущности Иисуса стало определяющим моментом в дальнейшем развитии Римской империи, и именно на этой основе зиждилась затем власть Ватикана. Официально провозгласив Иисуса Сыном Божьим, Константин тем самым превратил Его в божество, существующее как бы вне мира людей, чья власть над ними вечна и незыблема. Это не только предотвращало дальнейшие выпады язычников против христианства, но и позволяло последователям Христа искать спасение души лишь через один-единственный официально утвержденный канал – Римскую католическую церковь.
– А делалось все это исключительно ради власти, – продолжил тот. – Христос как Мессия угрожал самому существованию Церкви и государства. По мнению многих ученых, ранняя Церковь украла Христа у Его последователей в прямом смысле этого слова, отняла у Него человечность, затуманила Его образ, обрядив в непроницаемый плащ божественности. И использовала все это лишь с одной целью – расширить и укрепить свою власть. Я сам написал несколько книг на эту тему.
– И, как я полагаю, так называемые истинные христиане до сих пор забрасывают вас гневными письмами? – С чего бы это? – возразил Тибинг. – Большинство образованных христиан знакомы с историей своей веры. Иисус действительно был великим и очень сильным человеком. И все это политиканское маневрирование Константина никак не преуменьшает величия жизни Христа. Никто не может сказать, что Христос был обманщиком, никто не отрицает, что Он две тысячи лет назад ходил по этой земле и вдохновлял миллионы людей, призывая их к лучшей жизни. Мы всего лишь утверждаем, что Константин использовал огромное влияние и значимость Христа в своих целях. И таким образом сформировал основы известного нам на сегодняшний день христианства.
– Но тут существовал один подвох, – продолжил свое повествование Тибинг. – Поскольку Константин поднял статус Христа почти через четыреста лет после смерти последнего, успели накопиться тысячи документов, хроник жизни великого человека, где Он описывался как простой смертный. Константин понимал, что следует переписать эти исторические книги. Именно тогда и возник самый значимый момент в истории христианства. – Не сводя глаз с Софи, Тибинг выдержал многозначительную паузу, затем продолжил: – Константин финансировал написание новой Библии, куда не входили бы Евангелия, говорившие о человеческих чертах Христа, а включались те, где подчеркивалась божественная Его сущность. Все более ранние Евангелия были объявлены вне закона, затем собраны и сожжены на кострах.
– Одно любопытное замечание, – вставил Лэнгдон. – Любой, кто предпочитал запрещенные Константином версии Евангелия, объявлялся еретиком. Само слово «еретик» происходит от латинского «haereticus», что означает «выбор». Тот, кто выбрал изначальную историю Христа, и стал первым в мире «еретиком».
– К несчастью для историков, – продолжил Тибинг, – некоторые Евангелия из тех, что приказал уничтожить Константин, уцелели. Так, в 1950 году в пещере неподалеку от Кум-рана были найдены Свитки Мертвого моря. А незадолго до этого, в 1945-м, Коптские свитки, их нашли в Наг-Хаммади. В этих документах рассказывалась не только истинная история Грааля, они повествовали о пастырской роли Христа с чисто светской точки зрения. И разумеется, Ватикан, в худших своих традициях дезинформации, стремился пресечь распространение этих свитков. Что в общем-то и понятно. Ведь свитки эти позволяли выявить исторические расхождения и подтасовки, служили подтверждением тому, что к созданию новой Библии приложил руку политикан, стремившийся обожествить человека Иисуса Христа и использовать Его авторитет для укрепления собственной власти.
– И все же, – возразил Лэнгдон, – как мне кажется, важно помнить о том, что желание нынешней Церкви предотвратить широкое хождение этих документов происходит из искренней веры в правильность и непогрешимость устоявшихся взглядов на Христа. В Ватикане собрались глубоко верующие люди, убежденные, что эти противоречивые документы могут оказаться фальшивкой.
- Согласно книге, Святой Грааль - вовсе не чаша, как гласит одна из самых распространенных версий. Чаша, или сосуд, лишь символ. Святой Грааль - это в первую очередь тысячи страниц текста из документов, подтверждающих человечность Иисуса Христа, Прах Марии Магдалины, его жены, также генеалогия Иудейских царей, доказывающая, что у Иисуса царская кровь. Филолгическим доказательством являлось само название San Greal(Святой грааль), которе в древности имело другую разбивку Sang Real - Царская кровь.
Хранителем этой тайны выступал так называемый Приорат Сиона, основанный в Иерусалиме в 1099 году. Для поисков, потом хранения документов и охрану потомков Христа и Магдалины(который дожили до наших дней) Приоратом был создан Орден Тамплиеров.
В период с 1500-1519 гг. Приорат возглавлял Леонардо Да Винчи, который был посвящен в эту тайну. Доказательство - его фреска - "Тайная Вечеря", на которой должен быть изображен Иисус Христос с Чашей Грааля в руке, и 12 Апостолов(мужчин). Но как ни странно, на фреске изображена женщина - Мария Магдалина, сидящая по правую руку от Христа. Они соприкасаются бедрами, тела же в разных положениях создают знак \/, который в язычестве символизирует женщину, женское лоно, сосуд. Христос одет в красную тунику, синий плащ, Мария - синюю тунику, красный плащь. Две противоположности, Инь и Янь.
Все описанное в книги выдумал не автор. Эти идеи столетиями бродили в умах людей, в основном ученых-историков, занимающихся изучением истории Христианства.По словам Брауна, многие академики, профессоры с удовольствием делились с ним информацией. Книга навлекла на себя гнев Ватикана.
Пару примеров:
16 марта 2005
Католическая церковь выступила с осуждением книги американского писателя Дэна Брауна "Код да Винчи". Итальянский кардинал, архиепископ Генуи Тарчизио Бертоне заявил в эфире радио Ватикана, что роман, стремительно набирающий популярность во всём мире, направлен против католической церкви.
Утверждения в произведении о том, что Иисус Христос был женат на Марии Магдалине и имел потомство, шокировали и оскорбили чувства многих христиан по всему миру и были не раз опровергнуты историками и специалистами по теологии, отмечает лондонская "Гардиан". Епископ осудил католические книжные магазины, которые, по его словам, исключительно из-за прибыли выставляют это издание на продажу, и рекомендовал верующим "не читать и не покупать" роман. На сегодняшний день в мире продано уже более 11 млн. экземпляров книги.
Книга Дэна Брауна "Код Да Винчи" ("Da Vinchi Code" by Dan Brown), ставшая бестселлером, вызвала резкую критику со стороны верующих христиан, как католиков, так и протестантов.
В своей книге Браун утверждает, что Иисус Христос был женат на Марии Магдалене, которая родила ему дочь. Этот факт был вычеркнут из христианской истории на Никейском соборе, провозгласившем Христа Богочеловеком, сообщает автор.
Среди других утверждений можно отметить "доказательства" существования храмовой проституции у евреев в период до Вавилонского пленения, а также утверждение, что лучший и кратчайший путь к Богу – это секс.
Браун пытается убедить читателей, что его книга правдива, и основывается на произведениях Леонардо Да Винчи. "Код Да Винчи" разошелся тиражом в 6 млн. экземпляров, и вскоре будет экранизирован кинокомпанией "Columbia Pictures".
Верующие выступили с резкой критикой в адрес книги, объявив ее опасной и опровергнув все "откровения" Брауна.
19.02.04
И так далее. Если кого заитересовало, обращайтесь!!
[url=http://www.danbrown.com]http://www.danbrown.com[/url] - сайт автора.