Джедаи среди нас.
Итак, финал, молодая пара на фоне обалденно красивого заката из двух солнц держит на руках маленького ребенка - закончился третий, последний в звездной саге эпизод. Больше нового ЗВ с нами, увы, не будет. Конечно, можно в очередной раз пересмотреть все эпизоды - о, сколько раз я делал так сам! Можно ходить в jedi-like одежде или воображать себя Джедаями по сложным правилам StarWars RPG Rulebook; можно прочитать очередную "PostEndor"-книжку (или наоборот, книжку Pre-Yavin); можно, наконец, даже пробежать по мостику на лавой, сжимая в руке удлиненной формы предмет из ярких, цветастых пикселей. Ну а про возможность развалить на эти пиксели истребитель врага, размазав его обломки по всем 17-ти дюймам экрана, я вообще молчу. Потому, как сам через все это прошел - и еще осталось, иначе бы не писал этот текст. Что же мы все-таки реально можем внести в нашу жизнь от ЗВ? И даже конкретнее - от Джедаев, ибо их образы, возможности, дела и судьбы зацепили меня больше всего. Давайте вместе посмотрим.
Здесь, я буду обращаться преимущественно к первым трем эпизодам, которые показывают Орден Джедаев наиболее полно. Надо сказать, в изначальной трилогии я не проникся Джедаями совсем (мне скорее нравился Вейдер), и больше хотел быть императором - даже написав на эту тему рассказ-фикшн "Вторая попытка Империи". В начале же саги из Джедаев сделали культ героев, - в греческом смысле этого слова. Так как же мы можем внести их идеи в свою жизнь? Давайте на них еще посмотрим - уже, правда, не глазами, а разумом. Я разделяю - и свожу - все особенности рыцарей в две группы: способности и должности. Со способностями все понятно, а должности - это, скорее, должностные обязанности, которые несли Джедаи во времена Республики (преимущественно, Старой). Итак,
СПОСОБНОСТИ
Чувствование.
Начнем попроще: с вИдения, предвидения и общения. Прямых научных изысканий на эту тему нет, зато есть множество случаев, когда такие представления очень даже явно срабатывали в жизни. «Не думай – чувствуй» слова не только известного Jedi-мастера, но и многих других, реальных людей. «Зорко только сердце, главного глазами не увидишь» - это не Йода, а всего лишь Антуан де Сент-Экзюпери. Множество как оккультных наук, так и современных психологических школ (например, НЛП) считают интуицию вполне реальным чувством, которое к тому же можно развивать. Не вдаваясь в «технические» подробности, наш мозг в «логическом режиме» используется всего на несколько процентов, и включение нелогических способов мышления способно ускорить его работу во много раз. Стоя рядом с проносящемся поездом, как-то не хочется подойти ближе - даже если вы не знаете, что груженый вагон весит более 40 тонн, а скорость состава превышает 60 км/ч. Развитие интуиции обещают многие курсы – психологические и оккультные; есть вероятность, что не все из них туфта. Способность Джедаев предвидеть, откуда и что свалится на них в следующий момент (вариант – провалится), «в миру» более всего походит на осознанность, сосредоточенность и на знаменитое состояние не-ума, которое так любят в восточных единоборствах. Если помните, самураям предписывалось жить именно так – все чувствуя и все осознавая, то есть просто присутствуя во всем, что они делали. У многих - получалось! Соответственно, этому сейчас учат и на медитациях, и на рукопашном бое (причем не только восточном), и на той же психологии; да плюс почему-то мне очень хочется приплести сюда Кастанеду. Про обещанное общение на расстоянии рассказывает следующий пункт:
Ментальная связь.
Тут все просто – если вы хотите такой связи, купите сотовый телефон. Надежная трубка, распространенный оператор и своевременное пополнение баланса дадут вам связь, по качеству и возможностям почти не отличающуюся от ЗВшной. Конечно, висеть вверх ногами на перекладине и призывать при этом свою сестру у вас не получится – для этой цели, ребята, нужно докупить HandsFree!
Безаппаратных примеров я не знаю (и не верю в случаи такой связи между близкими людьми), но и так хорошо получается.
Лечение.
Теперь лечение. Понятно, что такого супер-пупер, чтобы поднять человека из полусмерти за пять минут (при этом, конечно, отдав много энергии своей), у нас нет. Но опять же, есть много фактов, как люди вылечивались без медицины, только при помощи энергии целителей. В частности, такой способ лечения предлагает даосская техника Рейки. Я предполагаю, что такие техники действуют только в том случае, если пациент знает что его лечат и верит в предлагаемую технику, и хорошо действуют, если «лекарь» параллельно дает больному правильные внушения; на глухого и слепого человека это не подействует (сильное IMHO, на правильности не настаиваю). Тем не менее, это есть в нашей жизни, и этому тоже можно научиться (навскидку, тот же Рейки, или эриксоновский гипноз в его лечебном варианте).
Про самоизлечение – а Джедаи умели применять Force Heal и так – написаны вообще тонны литературы. Множество из этих методик изначально строятся на Силе – здесь, своей внутренней способности к исцелению. В частности, на этом построена известная система оздоровления Норбекова; туда же цигун, тай-цзи и система Кацузо Ниши. В общем, хочешь быть здоровым – будь им!
Световые мечи.
Определенно джедайская «фенечка», в реальном мире пока недоступная. Однако, кое-что взамен у нас есть. Первое, что приходит в голову – это японская катана. Отбивать пули ей конечно невозможно, но по рубящим свойствам она не сильно уступит клинку на основе света космических кристаллов. Но увы – она нескладная, а в условиях России еще и незаконная. Из складных предметов подходят роликовая антенна или телескопическая дубинка, но Джедай с дубинкой – до этого даже создатели Escape from Yavin не докатились. Складным, законным и эффективным является хороший быстрооткрывающийся нож, хотя резня – это не наш метод.
Основная проблема здесь, IMHO, не техническая, а уголовная – соответствующий кодекс еще никто не отменял. Вообще, в фильмах исключительно часто герои крошат врагов направо и налево, забывая, что за все это придется отвечать по существующему законодательству – которое, конечно, в сценарии не указывается. Но в жизни оно применяется еще как, так что рубить гопников в капусту еще рано. Но существующая в УК тенденция на послабление дает определенные перспективы.
Affect Mind.
Знаменитое умение, известное еще с четвертого эпизода. Что в наше время? Для начала, небольшой (хотя и довольно длинный) эпизод:
«Приведем пример. Один из авторов этой книги (в данном случае будем величать его Суггестором) был приглашен на прием к некоему военнослужащему (назовем его Генералом), имевшему немалый чин и занимавшему высокую должность в одном закрытом учреждении. Встреча была назначена на одиннадцать ноль-ноль. Примерно за пять минут до этого времени Суггестор подошел к пропускному пункту и обратился к дежурному в сдержанно-авторитарной манере:
- Прапорщик, я вызван Генералом на одиннадцать ноль-ноль. Прошу вас, свяжитесь с ним...
На лице прапорщика заиграла растерянная улыбка, и он не очень уверенно произнес:
- Генерал, кажется, еще не прибыл...
- Не может быть, - протянул Суггестор, как бы рассуждая сам с собою, и тут же отчеканил: — Хорошо. Тогда вызовите дежурного офицера.
Когда же таковой появился, Суггестор, не оставляя прапорщику времени что-либо ему объяснить, все так же уверенно произнес:
- Капитан, проводите меня в кабинет Генерала.
- Следуйте за мной, - с готовностью согласился капитан, и они вдвоем поднялись на третий этаж и прошли по коридору к нужной двери.
- Это здесь? — спросил Суггестор.
- Так точно, - ответил капитан.
Визитер потянул ручку двери, которая подалась, и заглянул в кабинет: он был пуст. Затем, не позволяя своему провожатому в этом удостовериться, Суггестор уверенно туда прошел и, прежде чем захлопнуть дверь у того перед носом, решительно произнес:
- Благодарю вас, капитан! Можете идти.
Четвертью часа позже Генерал появился в своем кабинете. По дороге на службу он застрял в автомобильной пробке и потому задержался. Между прочим, на пропускном пункте ему даже не доложили, что некто его уже поджидает. Видимо, старшина с капитаном, наскоро посовещавшись, выяснили, что ни тот, ни другой толком не знают, кого именно они сообща сопроводили в генеральский кабинет — визитер-то никому из них даже не представился. Вот и порешили служивые вообще умолчать об этом эпизоде. Суггестор же, в свою очередь, тоже никак не объяснил Генералу это свое прямо-таки сверхъестественное проникновение средь бела дня в «режимное» военное учреждение. Так, между прочим, и вырастают легенды.»Это – отрывок одной из книг В. Шлахтера. С возникновением речи, появилось и искусство убеждать. Обаяние, харизма, красноречие, убедительность – все это звенья одной цепи: «хороший понт дороже денег». Поэтому где-где, а в нашем-то мире Affect Mind используется сплошь и рядом! Конечно, он происходит не так быстро (и для этого обязательно приходится войти в контакт), но и тут бывают исключения. До сих пор помню какой-то советский фильм, когда «наш» подходит к дверям вражеской канцелярии, и бодро бросает часовому: «Почему пуговица не застегнута?!» Солдат нервно начинает шарить руками по шинели, а разведчик спокойно проходит на охраняемый объект. Или взять тех же цыган… В общем, есть чем, есть как и есть где этому научиться. Навскидку, вспоминается книга Горина "А вы пробовали гипноз", курсы НЛП или Т. Гагина. Даже в комиксах про Дилберта есть пример force-запудривания, выраженный в корпоративной манере: если вы хотите уйти от неприятной темы, сделайте характерный жест кистью и скажите «это не те прерогативы, к которым мы стремимся, перейдем к другому вопросу». И напоследок еще небольшой отрывок, теперь уже из Стругацких:
«- Командир медицинского отряда Угог, - подсказал герцог, сильно повысив себя в чине. - Ступай и доложи - по делу, не могущему иметь отлагательств. Специальный доклад департамента народного здоровья при подкомитете тотальной вакцинации.
Он подумал, что во времена смут и потрясений хорошо подвешенный язык значит куда больше, чем самый изобильный печатями документ».Force Grip.
Очень красивый и эффектный в применении «скилл», коронная фишка господина Вейдера. Можно ли сделать такое у нас? Можно, но с некоторыми ограничениями. Поднять в воздух человека конечно не получиться, но сделать так, чтобы на расстоянии ему сдавило глотку – вполне реально. Как? Как всегда, словами. В некоторых племенах, шаману достаточно было сказать, что он проклинает человека, и через несколько дней тот человек умирал – настолько велика была сила внушенного проклятия. В наши дни можно получить сравнимый эффект: любой человек во что-то верит, и на этом можно сыграть – как бы хорошо или плохо это ни было, это – возможно. Целиком посвящена этому книга Горина, "Оружие слово". Для смелых (а вообще лучше не читайте!), вот пару фраз оттуда: «жаром мозги разжижу», «черви заживо сожрут», «лишь хорошо покаявшись, порчу снимешь и да убоишься мщения Божественного», «будешь как почерневшая головешка»! Если к тому же вы верите в биополя и неявную энергетику, то у вас просто раздолье для сопоставления реальных и придуманных Лукасом возможностей.
Список конкретных способностей можно продолжить, например, роль Speed, Jump и Dark Rage играют адреналин и особый внутренний настрой, Lighting можно попробовать реализовать опять-таки словами или оружием, вождение техники и рукопашный бой (Кеноби против Фета) ставятся обычными тренировками: силовыми, на гибкость, на подвижность, на внимание, на реакцию, на тактику и технику. Конечно, они не позволят вам обрушить на голову противника близстоящий автомобиль или приподнять его в воздухе, но мы ведь в жизни тоже не с Ситами встречаемся – а с такими же людьми, у которых нет светового меча на поясе и способности прыгать впятеро выше собственного роста. Пусть победит сильнейший – какие бы возможности не закладывались в это слово. И кстати, что у нас с главной движущей силой force-user’ов – собственно Силой?
Сила. Просто Сила.
«У меня нет Родины; земля и небо стали моей Родиной.
У меня нет крепости; неколебимый дух – моя крепость.
У меня нет оружия; направленная воля – мое оружие.
У меня нет магии; внутренняя сила – моя магия».
из гимна шаолиньских монаховСила есть у каждого из нас – и в этом Йода был абсолютно прав. В чем она заключается? Вполне логично, что в нашем мире – это внутренняя сила, которой обладает человек. Когда двое вступают в конфликт, со стороны можно довольно точно определить, кто из них победит. Причем не обязательно, что самый крепкий физически – «дух сильнее кулаков». Именно это, пожалуй, является Силой сейчас. Можно ли померить количество этой «Силы»? Я думаю, вместо мидихлориан достаточно хорошо работает ранговая теория, развитая в работах Лоренца и хорошо описанная Дольником. Если коротко, природой в каждое живое существо заложено стремление быть первым, и пробивается тот, кто агрессивнее, безбашеннее и готов идти до конца. Однако, в наше время прогресса и СМИ, этого уже оказывается недостаточно, и подключать соображаловку также необходимо. Но уверенность в себе и решительность в любом случае должны присутствовать в человеке – «что толку от меча, если он в руках труса», вопрошает нас японская пословица. Как это получить? Опять же навскидку, после собственно рукопашки – нашей и восточно-японской, приходят в голову различные психологические курсы; центр Синтон, например. Плюс внутреннее убеждение и постоянная работа над собой – это и Джедаям в обязанности вменялось, если прочитать их кодекс. Из книг, мне кажется, лучше пойдут не жизнеописания великих Джедаев (хотя те тоже хороши), а книги типа того же Шлахтера (например, «Человек–Оружие»), Тарасова («Принципы жизни для героев») или «17 мгновений успеха» Козлова, где личная сила разложена на полочки по конкретным умениям и навыкам и снабжена подробными упражнениями. В книге Тараса «Боевая машина» психологический раздел практически обобщает все то, что здесь написано. А вы захотите проверить, есть ли Сила у вас уже сейчас – нет ничего проще, начните по утрам совершать обливания холодной водой. Уверяю вас, без Силы такое не делается!
ДОЛЖНОСТИ
Вынужден сразу сказать, я не нашел в нашем мире точных и прямых аналогий рыцарям ордена. Очевидно, что их образ списан с самураев: "Среди деревьев - вишня, среди людей - самурай". Кодекс чести, ношение мечей, постоянная готовность и абсолютная справедливость, власть и прерогатива решать проблемы "здесь и сейчас" - совпадений более чем достаточно; и тактико-технические данные, и социальная роль у этих - не побоюсь этого слова: "сословий" - почти что одинаковы. Но увы, самураев сейчас и в Японии-то днем с огнем не найдешь - я не бутафорию имею в виду, а нас же в России и подавно. Вообще-то, и у нас было некое подобие Джедаев, хотя за это сравнение меня светлые звшники сразу же убьют - тройки НКВД. По крайней мере их задачи - поддержания мира и спокойствия в Республике (здесь, молодой Советской) - совпадали. Ну, да и у нас эти времена прошли. Что же мы имеем теперь? Как всегда, сперва что было у самих Джедаев. В задачи Ордена и его полномочных представителей входило:
1. Вести дипломатические переговоры
2. Расследовать крупные преступления
3. Осуществлять розыск и захват особо опасных преступников
4. Охранять VIP-персон
5. Предотвращать диверсии
6. В целом обеспечивать безопасность государства
В реальном мире, насколько я его знаю, эти должности не совпадают и даже почти не пересекаются. В наибольшей степени, Совет Джедаев аналогичен нашему ФСБ - хотя непонятно, кому подчинялся Совет в Старой Республике (есть нехорошая мыслишка, что Совет Джедаев был в Республике аналогом нашей КПСС - вроде бы отдельно взятая партия, но какая власть!). Итак, пункты 4..6 закрыты. Что еще, кроме ФСБ (и imho точнее, КГБ)? Очевидно, что пп. 2 и 3 - это прерогатива милиции. Но назвать Джедаев полицейскими - мне даже тяжело это написать. Впрочем, если это будет специальный отдел для особо крупных преступлений - или что-то вроде американского ФБР - тогда я могу увидеть Джедая у них на службе. Здесь Оби-ван больше всего похож на Штирлица – в довоенное время, когда тот не был ни Штирлицем, ни даже Исаевым, а являлся помначинотдела ВЧК Всеволодом Владимировым (о чем можно прочитать в ранних книгах Юлиана Семенова). Последняя часть пункта 3 - это, извините, ОМОН: в явном виде и четкой форме. Остается пункт 1 - дипломатия. Здесь тоже не все однозначно. Говорить с представителями торговой федерации - задача чистого дипломата (пусть даже за его словами будет стоять целая армия или набор спецслужб). "Говорить" с Дуку или Гривусом - задача альфовца, как бы герои фильмов не пытались превратить ее в дипломатическую. Если же необходимо донести до исполнителей распоряжения Совета или Сената, то это задача для полномочного представителя президента, как сказали бы мы сейчас.
Вывод? На мой взгляд, "работа" Джедая эта сборная солянка из функций спецслужб и исполнительной власти страны, и к сожалению, я не вижу пользователя такой "солянки" среди людей современной России. В прошлом нашей страны - это сильное IMHO - такую роль играли коммунисты: "Ты партийный?! Ну значит, и руководить можешь, и судить, и людей в бой повести". Их тоже бросали на ответственные участки работ - причем любые, а критерием приема в члены КПСС были честность, порядочность и желание служить светлой стороне партии (хотя и среди коммунистов, конечно же, встречались "темные" партийцы). Они и власть потеряли также: сперва ввели должность Канцлера – Генерального Секретаря, потом Президента, а потом тот бац - и их распустил (символично: 22.08.91 - предоставление президенту РСФСР Б. Н. Ельцину чрезвычайных полномочий; 23.08.91 - указ президента РСФСР о приостановке деятельности КПСС в России). Только вот вместо знаменитого "fear will keep local governments in line" мы получили прямо противоположное: "берите суверенитета столько, сколько сможете". Ну - это уже совсем другая история.
ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ.
Итак, единого государственного аналога Джедаев и Ордена у нас нет. А что в простой жизни? В первую очередь приходит на ум, что Совет Джедаев чем-то похож на правление нашего РФК. И как в 3-м эпизоде, все время находятся палпатины, которые стремятся его разоблачить, сместить и самим порулить! Но так, шутка в сторону, а что на самом деле? Можно ли стать Джедаем по жизни, не вербуясь в ФСБ и не делая карьеру дипломата? Боюсь, это – риторический вопрос к вам, читатели этого письма и фанаты ЗВ. Мне в голову приходят только то, что Джедаи – как учителя и наставники – неким образом схожи с кураторами и ведущими психологических групп. И там и там стоит задача показать ученику (ученикам, если мы рассматриваем реальный мир или ЗВ после Эндора), как следует жить – и куда. По организационной структуре здесь больше всего подходят, я думаю, курсы Норбекова или тот же учебный центр Синтон. Часть религиозных сект, наверное, попадает туда же.
Вполне можно, я считаю, привнести в жизнь поведение Джедаев. Его основа -непробиваемая уверенность в себе и своих силах. Плюс к этому, идейность, ощущение собственной правоты, действия на благо людей, игровой подход к сложным ситуациям. Сюда же ощущение принадлежности к влиятельной организации, право решать и оценивать, просчитывание ситуации заранее и немедленные действия здесь и сейчас – активная жизненная позиция, словом. Все это мы можем воплотить уже сейчас! Не во все жизненные ситуации стоит вмешиваться и разруливать их, но если не ты, то кто же? Джедай, это не только разноцветная палка и способность прыгать на большое расстояние, и наверное, не только состояние души. Я думаю, это сочетание идеологии, личностных качеств, навыков и умений – и активное претворение этого набора в жизнь: и свою, и окружающих. Этого вполне реально добиться сейчас – и это интересная задачка, которая может принести в будущем большие дивиденды своему владельцу. Ее - сделаете?!
И да пребудет с вами Сила! По жизни!!