Автор Тема: "Звездные войны: Юные рыцари-джедаи"  (Прочитано 2520 раз)

Оффлайн mcdowell

• Новичок
    • Просмотр профиля
Кевин Андерсон и Ребекка Места ответственны за создание этой серии - "Звездные войны: Юные рыцари-джедаи", где главными героями выведены старшие детишки Хэна и Лейи Джасен и Джайна, а также их друзья-студенты Академии на Йавине. Тенел Ка, датомирская амазонка, и Лоуи, племянник Чубакки. Если все, что сказано выше, не кажется вам абсолютным бредом, то смело читайте дальше. Если нет - о, поверьте, вам не понравится.
Собственно, небольшое вступление, точнее - отступление. Товарищам фанатам вселенной отлично известно, что временной промежуток, который охватывает расширенная вселенная саги Джорджа Лукаса, охватывает период в восемь миллионов лет. Дореспубликанская Эра, Завоевание Ситхов, Изгнание Темных Джедаев, Республика, Империя, Восстание, Новый Орден Джедаев - да, в галактике, созданной Лукасом, спокойно не живется никому. А особенно после того, как многие десятилетия тому назад Лорд Вейдер и Император Палпатин во время войны клонов уничтожили почти всех джедаев. Остались только несколько хранителей древней мудрости, - и учение джедаев не погибло. А Империя, как известно, наоборот. И сейчас Люк Скайуокер держит на Йавине Академию Джедаев, где тренирует будущих представителей ума, чести и совести Новой Республики. Новой эпохи.
И вот, наступает момент, когда старшим ребятишкам Соло близнецам Джасену и Джайне приходит пора засесть за учебники и грызть гранит непокорной науки управления Силой и прочими удовольствиями бытия. И они прибывают на планету, чтобы дядя Люк вплотную занялся воспитанием своих племянников. Энакин, младший из всех Соло, остался на Корусканте - пока возраст не тот.
Это только присказка. А сказка - вот она.

Методы Люка

Давайте немного подумаем о том, каким джедаем был сам по себе Скайуокер-младший. В юности это был робкий, мечтательный паренек, который мечтал летать и быть джедаем, как и его отец. Но ему всю жизнь приходилось идти по пути постижения Силы в одиночку. Два его учителя, - Оби-Ван и Йода, - безусловно, являлись мэтрами Ордена во времена Старой Республики, но вот педагогами они были, прямо скажем, уникально бездарными. Судите сами, - в послужном списке "учительских удач" Йоды засветился сам Граф Дуку, он же Дарт Тиранус, а Оби-Ван обучил монстра и того похлеще - самого Лорда Вейдера, в чем честно признался Люку, утаив, правда, факт родства Вейдера с ним, Люком. Да и процесс обучения длился несчастные несколько дней, после чего Оби-Ван как-то совсем глупо помер от инфаркта миокарда, успев, правда, отправить Люка на Дагоба, где скрывался от имперского правосудия некто Йода. Йода же обучить малого обучил, но все равно, до конца не довел свое дело, а тоже оперативно загнулся от инфаркта. Существует мнение, что именно "прилежность" и "послушность" Скайуокера-мл. сводила его старых и как следствие нежных учителей в могилу. Правда, Йода, злорадно ухмыляясь на смертном одре, взвалил на плечи Люка ответственность за восстановление Ордена. Вот и пришлось юноше сначала батю на Императора науськать, а потом и вовсе...
В общем, Люк в своей жизни тоже накуролесил так, что мало не показалось. И на темной стороне был, и ногри рубил, и к Джоруусу Кбаоту паломничество совершал... Тем не менее, верные выводы он сделал, но теперь он уже как педагог совершает самую распространенную и досадную ошибку любого учителя и родственника - он верит, что ребенок сможет получить свои самые важные в жизни уроки, основываясь на опыте старших.
Между прочим, тут нелишним будет обратить внимание на генетическую предрасположенность клана Скайуокеров. Кем стал Энька с Татуина, знает вся галактика. Кем была жена Скайуокера, Мара Джейд, знает мало кто, тем не менее, тот факт, что в молодости она была наемным убийцей Палпатина, никуда не денешь. Хэн Соло - контрабандист, но контрабандист исключительно добрый и честный, эдакий Робин Гуд поневоле, так что на фоне "достижений" остальных родственников своей жены он выглядит невинным пятилетним пастухом нерфов, который удумал дремать на посту. Остается добавить, что фактически Джасен и Джайна - дети сенатора и генерала, что вряд ли не скажется на общем фоне их развития.
В общем, задача трудная и мутная перед Люком поставлена. Детки у сестры уродились достаточно бойкие и озорные, - Джайна пошла то ли в отца, то ли в деда, и не смыслит жизни без того, чтобы крутить гайки и чинить мотиваторы гипердрайва. Джасен же в свою очередь просто безумно рад всякому зверью, опасному и не очень, организовав таким образом у себя в уютной келье зоопарк, которому нет и не было аналогов. Дети - сказка, их друзья - смелые и гордые ребята, но...

Но?

Но тут бы на арену выйти преподавателю, Скайуокеру. Потому что за такими детишками - глаз да глаз нужен. Во-первых, Люк со свойственной ему мягкосердечностью и пониманием дикости этой практики отказался от обычая обучать детей Силе с грудного возраста. Это уже делает джедая уязвимым - сам, видать, забыл, каким уязвимым перед Вейдером и Темной стороной сделал его тот факт, что Лейя - его сестра. Во-вторых, озорные малыши-карандаши в джунглях Йавина 4, где даже заслуженному агенту Коррелианской Безопасности было несладко, завсегда найдут себе на зад приключений, - а учителя в этом смысле их контролировали очень слабо. Ну, и плюс ко всей безалаберности и непутевости учебного заведения, еще давайте не будем забывать о наличии Империи, которая уже давно труп, но этот труп еще ползает и очень больно кусается.
Скайуокер, как оказалось, тоже педагог весьма... хм... неудачливый. Кип Дюррон одно время назад решил, что галактика будет гораздо чище и эсстетичнее без Кариды, в результате снес одним выстрелом всю звездную систему, таким образом порадовав галактику беспрецедентным случаем - злая и жестокая Империя остановилась на одной-единственной планете, а добрые и отзывчивые рыцари-джедаи отправились сносить целые звездные системы: воистину, добро должно быть с кулаками. Бракисс, еще один гений Силы, после обучения Люка организовал Академию Тени, где начал подготовку темных джедаев во славу Империи, Ганторис... эх. Так что дети прогнозируемо попали в неприятности...
И в эту самую Академию Тени их, бедолаг, и привезли.

Так что читаю дальше. Попомните мои слова, этим детям будет очень нелегко в жизни. А потом еще и малыш Энакин к ним присоединится...
Да пребудет с ними Сила, впрочем, даже она не в состоянии будет им помочь.

К слову, о переводе

Перевод

В целом перевод весьма неплох, благо оригинал не блещет особой литературной мегаценностью, как, впрочем, и полагается мультиавторскому проекту. Ряд моментов, в принципе, порадовали грамотным подходом - TIE-fighter, наконец-то, стал СИД-истребителем (СИД, сдвоенный ионный двигатель — TIE, twin ion engine), ревнители аглицкаго языка будут очень рады увидеть вместо ситхов ситов, вместе с тем с дроидами обошлись очень странно. С3-РО у нас теперь Си-Трипио, а R2-D2 - Ардва-Дидва, что лично меня бесконечно раздражает. Следующим шагом, видимо, будет переименовка Люка Скайуокера в Леся Небоходенко, о необходимости которой так долго говорили мои друзья и я. Впрочем, в книге "Куджо" небезизвестного Стивена Кинга уже сделан первый шаг. Плакат в комнате малыша изображает - кого бы вы думали? - Люка Небохода.
Занавес.
И антракт с буфетом. Скоро расскажу дальше. Если кто читал, или имеет что сказать - allowed
May the Force be with you!

"Следующий зову разума в конце концов окажется на Темной стороне Силы, - сказал нам мастер Люк. - Не забывайте об этом."
© М.Стэкполл "Я - джедай"

Оффлайн Zam

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
"Звездные войны: Юные рыцари-джедаи"
« Ответ #1 : 20 Июнь 2007, 08:17 »
Спасибо!
Хорошо написано, а главное- все истинная правда!

Оффлайн Mugles Mouse

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июнь 2007, 11:07 »
Да вот, не совсем всё. Прежде всего, замечу, Расширенная Вселенная охватывает не 8 млн. лет, а всего-то 5 000 (+/-). Начиная с Tales of the Jedi и заканчивая Legacy. Или уже ещё чего понаписали?
Далее, Йоду нельзя назвать бездарным учитилем. Иначе, не учил бы он джедаев почти 900 лет. Не знаю, чтобы у него ещё были неудачи, помимо Дуку.
Про инфаркты тоже не понял.
А ещё - враг джедаев в этой серии - не Империя, а Вторая Империя, что немаловажно. С Империей на тот момент уже был подписан мирный договор (дилогия "Рука Трауна"), и, кстати, она была вовсе не трупом. Примерно в это время, благодаря Пеллаэону, начинается возрождение Империи, которое приведёт в итоге к Империи Феллов в эпоху Legacy. И, покамест, эта Империя с Республикой не враждует.
В остальном... ну, в общем-то, с автором можно согласиться, вот только в этих книжках меня сильно коробит одна существенная нестыковка с остальной РВ. Тут говорится, что Лея - президент Республики, но ведь, согласно другим книгам, она уже пару лет, как ушла с этого поста. В "Руке Трауна", во всяком случае, президентом был Понк Гаврисом (кажется), а в НОД - Борск Фей'лиа. То есть, президентом в "Юных Рыцарях Джедаях", по идее должен был бы быть кто-то из них, но, похоже, чета Андерсонов дружно проигнорировала события романов своих коллег.
В целом о серии, если закрыть глаза на нестыковки: неплохое, в общем-то, чтиво для детишек, но из детских ЗВ мне лично более симпатичен "Ученик Джедая". В "ЮРД" меня забесило очередное возрождение Палпатина. Думаю, мнимое, и это псевдо-палпатин. Только вот, всё равно идея дурацкая. Пока читал только первые четыре книги, так что не могу знать точно, кто это.
Ну, в целом, читабельно.
Chain Flail Debarker шумит: http://trupnyi.narod.ru/

Оффлайн mcdowell

• Новичок
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Июнь 2007, 13:11 »
Да вот, не совсем всё. Прежде всего, замечу, Расширенная Вселенная охватывает не 8 млн. лет, а всего-то 5 000 (+/-). Начиная с Tales of the Jedi и заканчивая Legacy. Или уже ещё чего понаписали?
Я спорить не буду насчет этого, говорил не о том.  Просто существуют определенные данные по тем самым доисторическим временам.
Далее, Йоду нельзя назвать бездарным учитилем. Иначе, не учил бы он джедаев почти 900 лет. Не знаю, чтобы у него ещё были неудачи, помимо Дуку.
Про инфаркты тоже не понял.
Да про инфаркты я тоже не понял. Насколько я могу судить, Оби-Ван загнулся по причине самовольного дезертирства в Силу. Вейдер его и пальцем не трогал, а Йода... ну, у Йоды годы ) По поводу его учеников, - да, провал один, но очень даже суровый. Так что так оно всегда. Меня интересует такой вопрос - судя по количеству джедаев и количеству совращенных на ТС, процент педагогических неудач вообще в Ордене Джедаев любой эпохи был исчезающе мал, но - как показало время, - ему поддавались личности в высшей степени выдающиеся.
В целом о серии, если закрыть глаза на нестыковки: неплохое, в общем-то, чтиво для детишек, но из детских ЗВ мне лично более симпатичен "Ученик Джедая"
А мне Оби-Вана жалко в этой серии
"Следующий зову разума в конце концов окажется на Темной стороне Силы, - сказал нам мастер Люк. - Не забывайте об этом."
© М.Стэкполл "Я - джедай"

Оффлайн Mugles Mouse

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Июнь 2007, 09:36 »
(Кродо Санат)
Меня интересует такой вопрос - судя по количеству джедаев и количеству совращенных на ТС, процент педагогических неудач вообще в Ордене Джедаев любой эпохи был исчезающе мал, но - как показало время, - ему поддавались личности в высшей степени выдающиеся.

А мне Оби-Вана жалко в этой серии [/quote]

Ну, не сказал бы насчёт любой эпохи. Скажем, во времена Новой Республики из Академии Люка куча народу на сторону Тьмы переметнулась, а выдающихся из них... Ну, разве что Дольф/Куэллер. Да и в Старой Республике тоже.. Того же Ксанатоса что, можно назвать выдающейся личностью?

И ещё раз о Дуку. Он стал рыцарем, а затем магистром, обучил Куай-Гон Джинна и вообще был такой примерный  джедай - долгие годы после окончания падаванства у Йоды. Как его Сидиус подбил, я точно не знаю, но думаю, особой вины Йоды тут нет. Если бы Дуку перешёл на ТСС в годы своего обучения, тогда - Йода был бы виноват, но всё сложилось по-другому.
Chain Flail Debarker шумит: http://trupnyi.narod.ru/

Оффлайн Lover of Peace

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Октябрь 2007, 22:16 »
Вообще все эти книги про молодых/юных рыцарей-джедаев и вообще все  детские серии ставят своей целью показать вовсе не педагогические таланты/неудачи главных, а также второстепенных героев. Просто нужно было, чтобы и для детей, даже самых младших школьников, в Расширенной вселенной было что-нибудь интересное. Ведь когда тебе 10 лет, даже 18-летние герои Саги кажутся слишком взрослыми. А тут можно почитать про приключения твоих ровесников (или даже младше!)

Завязка сюжета почти всех книг про детей Хана и Леи - дядя Люк куда-то уезжает (или они сами куда-то уезжают из дома/академии джедаев), и юные герои сами ищут приключений на свои... головы и сами потом их расхлебывают.  Такой вот "детский уголок" Расширенной вселенной.

Mugles Mouse
Джеймс Лусено абсолютно точно знает, как граф Дуку стал учеником Сидиуса.

"Войны клонов" от Tycoon

Автор Darth KaINРаздел Темы без сортировки

Ответов: 1
Просмотров: 1710
Последний ответ 19 Март 2011, 12:38
от Darth KaIN
Войны клонов: Свет и тьма - на русском языке

Автор ArtemedoNРаздел Темы без сортировки

Ответов: 1
Просмотров: 2246
Последний ответ 25 Март 2007, 00:42
от ArtemedoN