2) Как показал опыт, нет. А лодку действительно надо довольно долго долбить лазерами после снятия щитов. Из повстанческих кораблей такую особенность имеют Y и B (то есть те самые штурмовики), и уж никак не Х.
4) А ты неправильно подпитываешь щиты и оружие. Я уже сказал, что мощность щитов лодки позволяет ей спокойно перебрасывать энергию не двитатели. Поэтому поступаем так: перезарядка лазеров на максимуме, перезарядка щитов ниже среднего, периодически сбрасываем лишнюю лазерную энергию на щиты. Проверено - работает отменно. И скорость лодки в таком случае - те же 80 (может, на 1 - 2 меньше). Но в ракетном бою скорость не настолько важна, только прицел сбивает.
Э-э, насколько я помню, лодка получает 12 торпед. Надо ещё проверить. Насколько я помню, 4 ракеты = 3 торпеды = 2 тяжёлых ракеты = 1 бомба.
По поводу оборудования ракетами - так ты спрашивал про открытый бой. Если лодки снаряжать торпедами или тем более тяжёлыми ракетами и бомбами - то они и не предназначены для открытого боя. Другое дело - если пустить эскадрилью гружёных тяжёлыми ракетами или торпедами лодок, а в качестве эскорта приписать им такую же эскадрилью, но уже с лёгкими самонаводящимися ракетами, и тогда плакал любой повстанческий капшип, пока истребители его эскорта пытаются уйти от многочисленных concussion missile'ов... Так что лодка универсальна, и от простого переоборудования её роль может резко измениться. Ещё более эта же фича выражена в вершине эволюции имперских кораблей - ракетной лодке, которая имеет огромную вместимость пусковых установок, в которые можно поместить 2 различных вида боеголовок (убойная комбинация лёгкие/тяжёлые ракеты, например, или более живучая - лёгкие ракеты/торпеды). Хотя мне TIE Defender нравится больше - более надёжен.
К тому же специфика штурмовых истребителей - не только в пусковых установках. Также их особенностью являются мощные щиты и корпус, позволяющие долго в открытом бою сражаться с капшипами, и наличие ионных орудий, позволяющих затем эти капшипы обездвиживать.
Знаешь, имхо смешно говорить о малом количестве истребителей Империи с гипердрайвом, так как основных таких - 4 (Assault Gunboat, Missile Boat, TIE Advanced, TIE Defender), а у повстанцев основных истребителей (которые, впрочем, все с гипердрайвом) всего 4 (X-Wing, Y-Wing, A-Wing, B-Wing). И это при том, что "костыль" чисто повстанческим кораблём не является. Просто у Империи истребители разнообразнее, и среди них есть и те, которые без гипердрайва (TIE Fighter, Bomber, Interceptor... всё).