Очень захотелось поделиться с вами впечатлением от просмотра фильма. И размышлениями по поводу. Так сказать, выгрузить эмоции. Правда, пост получился огромным. (Очень извиняюсь. Сразу говорю - психолог я неважный и запросто могу написать ерунду. Поэтому, целиком можно не читать, а только первый и последний абзацы)
Третий эпизод мне очень понравился. Все остальные эпизоды тоже. Смотрела, как и большинство людей, с четвертого. С четвертой по шестую серию - многократно! В кино и по ящику. Первые две - по одному разу, в кинотеатре, но с огромным удовольствием. И вот недавно посмотрела третью.
К сожалению, книг по ЗВ не читала и даже не представляла, что они есть. Мне всегда казалось, что эпопея - это просто фильм. Причем, фильм детский. В самом хорошем смысле этого слова! Приключенческий, красивый, с совершенно понятными границами между добром и злом, с ясной моралью. Вот что (ИМХО, конечно), важно понимать ребенку? Кто здесь плохой, кто хороший и что нужно делать хорошему, чтобы не стать плохим. В первой трилогии мне как-то все было понятно. Все на своих местах. Вейдер с Императором - гады, джедаи с повстанцами - молодцы. А чтобы никогда не стать таким, как Вейдер, нельзя позволять темной стороне силы завладеть тобой. На такое кино вести ребенка - одно удовольствие. И, если честно, я не подозревала, что перекинуться на ТСС можно поддавшись таким эмоциям как любовь, сострадание, милосердие... Я просто была уверена, что эмоции должны быть плохими - гнев, ярость, мстительность, жажда власти... Переход Вейдера в стан "плохих" мне представлялся так. (Это, конечно, наглость так писать... Но остальные, вроде, пишут "от себя"... Так что, не ругайтесь, и я напишу.) Один крепкий дядечка был очень крутым джедаем. Правильным, хорошим и справедливым. Но был у него один маленький недостаток - спортивный характер. Он всегда хотел быть круче, чем он есть сейчас. Даже не спортивный, а, типа, бодибилдеровский. Среди бодибилдеров, на мой взгляд, этот недостаток очень распространен - мужчины часто начинают качать фигуры для здоровья и совершенства, а заканчивают всякими вредными таблетками и инъекциями. Потому, что не могут остановиться. Не чувствуют потолка. Хочется быть все круче и круче. Ну, хотя бы еще чуть-чуть... И цена этого "чуть-чуть" уже не имеет значения. Вот и "мой" Вейдер на этой крутизне пролетел - шагнул на ТСС в процессе самосовершенствования и, так сказать, уже не вернулся. Забил на жену и детей (им даже пришлось смываться от такого папаши), в поединках истребил всех остальных джедаев (мне почему-то казалось, что их не больно много было). Один только Иода понял, что на данный момент с таким монстром не совладает, от поединка мудро отказался и тихо свалил в болото повышать уровень мастерства альтернативным путем без привлечения ТСС. Кеноби был менее мудр, но отважен, в поединок вступил наудачу и тут ему повезло (ему по жизни везло). По какому-то стечению обстоятельств, а вовсе не из-за личного мастерства учителя, Вейдер его не убил, а даже наоборот, Кеноби удалось здорово покалечить бывшего соратника и ученика, но все-таки не убить. Ну, подскользнулся, например, Вейдер на банановой кожуре и упал в какую-нибудь лаву. Или, наоборот, Кеноби подскользнулся, а Вейдер такого абзаца не ожидал, пропустил удар и опять-таки - в лаву... В общем, я не очень задумывалась над деталями. Одним словом, упал, очнулся - гипс. С гипсом подсуетился Сидиус - духовный наставник на ТСС. Кеноби резко помудрел, на рожон лезть не стал, и по примеру Иоды отчалил повышать мастерство. А Вейдер с Сидиусом, тем временем, на раздолье натворили делов по всей галактике... И тут начинается эпизод намбер фор и интрига закручивается дальше... Все просто и понятно для детского ума. Мораль: желание быть круче всех, да и вообще, все неблагородные и непорядочные проявления души (иначе - эмоции), обычно приводят хорошего сильного человека (иначе - джедая) прямиком в лапы тьмы.
Когда появился Первый эпизод, а потом и Второй, мне наивно казалось, что все, собственно, к тому и идет. Энакин был отличным парнем. Со спортивным характером. По всем показателям выходило, что он и так станет круче всех, но этого ему будет мало. Немного удивили продолжительные шуры-муры во второй серии. Вроде бы, для детского фильма маленько чересчур. Но когда он на Падме женился (!), я полностью успокоилась - образ порядочного человека будет незавершенным, если он не женится на любимой женщине. И вот вам, пожалуйста, - женился. Но Третий эпизод меня сразил наповал. Удивил - не то слово. Напридумывала, называется... А оно вон как вышло! Но, что самое удивительное, эта серия, на мой взгляд, резко вылетела из разряда детских приключенческих фильмов. И даже не жестокими сценами. Дети сейчас спокойно смотрят Терминаторов и разное мочилово. Когда понятно, что Наши мочат Ненаших и в конце побеждают, жестокие сцены не воспринимаются как трагедия. Самое главное отличие этой серии от детского фильма, ИМХО, в следующем: При прежней красоте, энергии, высокой нравственности в изображении личных отношений, в фильме очень неясно просматривается главное - ЧТО же нужно было делать Энакину, чтобы не стать Вейдером. Фильм смотрится так, что Энакин поставлен в условия сложнейшего, "взрослого" морального выбора - либо смерть любимой, либо - темная сторона. По крайней мере, он сам в это верит. Хороший выбор, однако... Но это же полный дец, товарищи! Так нельзя. Это запрещенный прием. Это все равно, что в сказке колдун скажет малышу - не станешь плохим, твоя мама умрет. Мальчик говорит - нет, я буду хорошим! И мама умирает... Кошмар какой-то, ей-богу... И не надо мне говорить, что выход - медитировать и любить, не привязываясь. Это, ИМХО, аморально. Такому нельзя учить детей. Любовь без привязанности - это не любовь, а б*ство - куча баб и всех люблю... А медитировать, когда умирает близкий человек, конечно, полезно для души, но, грубо говоря, паскудство еще то... С такими душевными задатками надо не в борцы за справедливость идти и не лазерными мечами размахивать, а, правильно, куда-нибудь в индийский монастырь. И кино снимать про индийский монастырь, без всяких женщин, приключений и спасений планет. НО! Я считаю, что фильм именно СМОТРИТСЯ так, а не заключает в себе подобную идею. Потому, что в фильме прекрасно и ярко показан результат перехода в темный лагерь - убийство друзей, детей, собственная полусмерть и, в конечном итоге, смерть той, за жизнь которой и платилась такая высокая цена. Выбор оказался неверным. Но что же надо было делать-то? А ясного ответа нет.. И именно тут, как мне кажется, и скрыта "неправильность" фильма. Не могу сказать - нарочитая она или нет, специально ли так сделал Лукас, устав от "правильных" детских фильмов, или просто так само собой получилось, когда фильм стал единым целым... Но вот что странно - а ведь этот кошмар с моральным тупиком вполне разрешим, если допустить лишь одно условие - Энакин ОШИБАЕТСЯ, полностью поверив в свои сны, и смерть Падме - вовсе не неизбежность! Его ошибка именно в том, что он слишком самоуверен во всем - и в собственных силах, и в собственных предчувствиях. Лишь немного приоткрыв свое сердце для плохих, неправильных эмоций - обид, гордости, ощущения, что его недооценивают - он перестает чувствовать и отличать зло. А оно совсем рядом. И эти сны уже не просто предупреждение о грядущей беде, а ловушка, наступив на которую, он сам превратит их в реальность. Он начал ошибаться уже тогда, когда поубивал кучу кочевников, дал волю ярости и погубил невинных вместе с виновными. Когда начал сомневаться в мнении учителя Оби-Вана, что он еще очень далек от совершенства и самостоятельности. Когда сам стал верить в то, что, несмотря на свою молодость и неопытность, достоин звания магистра (А совсем не тогда, когда, ИМХО, всем сердцем полюбил Падме) И вот тут, на этом замечательном фоне, совершенно офигительно звучит речь Иоды, который и должен был, по идее, на эту ошибку указать. Типа, сынок, очисти свою душу, впусти в нее светлую силу и ты увидишь, что все эти сны - бред сивой кобылы, и никто твоего будущего еще не написал. Типа, твои глаза застилает туман сомнений и за ним ты не видишь главного. Типа, неприятности надо достойно встречать лицом к лицу, а не пытаться подстелить соломки заранее. Типа, зло любит таких предусмотрительных парней с предчувствиями и легко обводит их вокруг пальца. Энакин его бы, конечно, не послушался, послал бы с советами подальше, кашу свою заварил и досыта нахлебался. Но! Тогда бы стало понятно, в чем он, дурак, был не прав! А этот зеленый учитель причмокивает, смотрит в потолок и, да, да, конечно! Говорит - забей на все, брат... Ну, я не помню дословно, какие он там ему белые стихи прочел, но смысл однозначно прозвучал так - забей на все и пошли все на..! И да пребудет, типа, с тобой сила... Нет, нормально. Это он удачно посоветовал. В тему. Я еще все сидела и думала - может, эта... стихи неправильно перевели? Или из-за иодовского акцента мне послышалось что-то не то? Потом читаю - нет, правильно. Именно так и сказал. И, похоже, именно это и имел в виду. И вот он мне, пожалуйста, красивый облом с воспитанием детей на Звездных войнах... По полной программе. Потому, что ежели эту идейную часть из фильма устранить, Энакину нормального выбора не оставить, то, действительно, все так и получается, как пишут некоторые. Причем, очень логично получается! Джедаи - мудаки, парня сами в ситхи вытолкали и через это сами себя закопали, Оби-Ван - трижды мудак, Иода - четырежды (прошу прощения перед поклонниками), Эничку жалко до слез взахлеб, а самый крутой мужик во всей эпопее - Палыч, как единственный персонаж, думающий головой. Даже странно, что в конце он так глупо облажался. Где зло, где добро - неразберимо, и вообще непонятно, за что мы три серии травили императора и любили Оби-Вана. Все становится с ног на голову и начинает вызывать недоумение...
Вот, собссно, такие дурацкие мысли. Еще раз хочу повторить, что, невзирая на свой идейный парадокс, фильм мне очень понравился. Доставил необычайное удовольствие. Красотища неописуемая. Актеры - обалденные. В конце зрители стоя аплодировали! А хруст чипсов мне совсем не мешает.