Автор Тема: Об этике, или Почему я не люблю джедаев  (Прочитано 21710 раз)

Донал

• Гость
Об этике, или Почему я не люблю джедаев
« Ответ #75 : 21 Ноябрь 2003, 22:42 »
Леди Вейдер

Я и не сказал, что использование темных эмоций - это хорошо. Это нехорошо, это нужно уметь делать, чтобы понимать и контролировать. А использовать только если иначе уже никак. Я, между прочим, тоже Светлый ;)
А относительно всего остального - по мне, последним истинный Джедаем был Куай-Гон. Да, к власти в Ордене пришли формалисты, не помнящие духа, но знающие на зубок правила. Дух есть там, где есть борьба, вера, смысл... а в Галактике слишком долго процветела коррупция, Республика загнивала, и Джедаи были уже не нужны. Нечто подобное происходит с армией -если долгое время государство ни с кем не воюет, из низших чинов продвигаются штабисты -администраторы и хозяйственники -они хорошо знают уставы, заботятся о подчиненных, но не умеют воевать. Если начинается война - они уходят, уступая место военным талантам, которые споосбны выиграть любую войну, но не умеют управлять... А когда снова наступает стабильный мир -все повторяется.
Беда только в том, что штабисты перед отставкой угробят по глупости много хороших солдат талантливых офицеров,  а получившие кресло руководителя вояки развалят перед уходом ВПК...

Оффлайн Минерва

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 21 Ноябрь 2003, 23:44 »
Цитата: Lady Vader
Если бы джедаи позволяли своим ученикам знакомиться с учением ситхов... они бы сами никогда не выбрали темную сторону! Потому что поняли бы, как это страшно и жестоко.
Обратимся к истории ситхов и джедаев... Когда-то учение ситхов хранилось в архиве Храма, и желающие могли его изучать. Но вскоре джедаи заметили, что их "коллеги", занимающиеся узучением Темной Стороны, слишком увлеклись идеей и стали переходить на Темную сторону, из-за чего, собственно, потом случились большие беспорядки. Поэтому джедаи запрятали эти материалы подальше и следили, чтоб никто к ним не проник. Они знали, что Темная Сторона заманчива...
Они сами-то боялись туда заглядывать, не то, что падаванам показывать!
The sword of time will pierce our skin
It doesn't hurt when it begins
But as it works its way on in
The pain grows stronger - watch it grin.

Донал

• Гость
« Ответ #77 : 22 Ноябрь 2003, 00:14 »
Они сами-то боялись туда заглядывать, не то, что падаванам показывать!

Вот- вот. В этом-то и заключается вся проблема. Страх. Именно страх привел к тому, что магистры Ордена, вместо того, чтобы разобраться в проблеме, запретили к ней обращаться. А займись они сами изучением этих архивов, поняли бы и что такое Темная сторона и как это работает и как защитится от нее.
Не говря уж о том, что страх -тоже Темная сторона :yes:

Оффлайн Lady Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.livejournal.com/~arandilme
« Ответ #78 : 23 Ноябрь 2003, 15:07 »
Вот-вот!
Страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть -- залог страдания... Цитирую по памяти, точно не помню. Короче, сами джедаи, и не подозревая об этом, перешли на темную сторону.  :P
За то я их и не люблю...  :rolleyes:
сказал Дарт Вейдер, скидывая Императора в реакторную шахту.

Оффлайн Qristoff

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 23 Ноябрь 2003, 23:05 »
Донал, понимаешь, когда джедай начинает изучать реликты\техники\прочее Темной Стороны, искушение поддаться ей слишком велико. Очень просто свернуть на Темный Путь, ведущий к власти и могуществу наикратчайшим путем. То, насколько ты тренирован не играет никакой роли...
Великое Дао,
Скажи пожалуйста,
Какого хрена?

© Олег Ладыженский

Донал

• Гость
« Ответ #80 : 24 Ноябрь 2003, 21:51 »
Qristoff
Донал, понимаешь, когда джедай начинает изучать реликты\техники\прочее Темной Стороны, искушение поддаться ей слишком велико. Очень просто свернуть на Темный Путь, ведущий к власти и могуществу наикратчайшим путем. То, насколько ты тренирован не играет никакой роли...

А кому сейчас легко(с) <_<
Никто и не сказал, что не свернуть просто. Но с тем же успехом можно оказаться на Темной Стороне и не изучая никаких реликтов/техник/прочего. Вопрос не в том, насколько ты тренирован, вопрос насколько верен. Самому себе, собственным принципам,  в первую голову. Но не кажется ли тебе, что сражаться с известным врагом проще, чем с неизвестным? Если ты не знаешь, о чем идет речь, не понимаешь, где, собственно, проходит та самая грань, ты легко попадешься в ловушку, в которую до тебя попались уже очень многие. Кто предупрежден -тот вооружен.
Если Джедай действительно может поддаться, уступить Темной Стороне -она все равно его найдет -так или иначе. А если он знает, где эта самая Тьма начинается, он еще сможет осатновится. А зи твоей логики следует, что каждый человек, интересовавшийся историей инквизиции или гестапо становится садистом. Другое дело, что часто причиной изучения подобных материалов становится природная склонность. Но если склонность уже есть, не все ли равно, что станет ее основой?
Но изучая подобные материалы человек может, например, вовремя выявить ее в себе, узнать и понять, куда это может привести его -и остановится. Знание никогда не бывает лишним.

Оффлайн Lady Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 25 Ноябрь 2003, 19:20 »
Согласна с Доналом. Врага надо знать в лицо! Неизвестного часто боишься гораздо больше, чем того, что уже известно. И если бы джедаи изучали темную сторону, вполне возможно ,что они бы ее не боялись. В сущности, чего тсрашного в Темной стороне? То, что она питается темными эмоциями и ведет к разрушению? Ну так покажи своему ученику (и самому себе), что из этого выходит. Знание, тем более на собственном опыте полученное, лишним никогда не бывает! Вон Люк побывал на Темной стороне, и больше его никто и никогда не заставил к ней приблизиться. От человека зависит, братцы...
И вообще, неважно, как далеко ты зайдешь, главное -- вовремя остановиться.

Оффлайн Qristoff

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 25 Ноябрь 2003, 22:52 »
Врага надо знать, согласен. Проблема в том, что в попытках узнать его, сам становишься врагом. Врагом сових бывших друзей, своих принципов, когда-тьо казавшихся тебе незыблемыми... врагом прежнего себя!
Кстати у Мастера Одан Ура, разработавшего Кодекс и создавшего Великую Библиотеку, была огромная "коллекция" Ситских голокронов, манускриптов и проч. Только он хранил их по несколько другой причине. Он считал, что любое знание, даже знание Тьмы способно послужить поддержанию порядка и мира в галактике.
Великое Дао,
Скажи пожалуйста,
Какого хрена?

© Олег Ладыженский

Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 26 Ноябрь 2003, 08:49 »
*вкрадчиво*
Врага? А разве Тьма - это враг? На мой взгляд, она гораздо честнее Света. Но познать ее и вернуться в Свет - это почти из разряда невозможного.
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)

Оффлайн Минерва

• Просмотр профиля
« Ответ #84 : 26 Ноябрь 2003, 09:30 »
У джедаев было в кодексе написано: "Нет неведения: есть знание". Так что, может, и правда стоило им заняться изучением Темной стороны...
    В принципе, сама идея джедайства - замечетельная, но проблема в том, что она изжила себя вместе со Старой Республикой. Джедаи уже не "guards of peace and justice in the galaxy", а просто защитники не всегда бескорыстных интересов Республики в локальных конфликтах. К тому же за многие века существования Ордена, джедаи перестали видеть дальше своего носа. "Слишком самоуверенны они, и более старшие и опытные тоже", - говорит Йода. И в общем-то, он прав, только поделать ничего не может, да и не хочет, по-моему...

Оффлайн Qristoff

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 26 Ноябрь 2003, 16:47 »
Цитата: Astrel D'Al'Verian
*вкрадчиво*
Врага? А разве Тьма - это враг? На мой взгляд, она гораздо честнее Света. Но познать ее и вернуться в Свет - это почти из разряда невозможного.
Хм... в общем-то согласен, но не всегда... Свет и Тьма изначально абсолютно равные начала. Оба для достижения своих целей используют одни и те же инструменты - людей (и не только людей ;) ), предоставляя им при этом разные возможности. В любом случае, несмотря на то, что к Тьме (не ко Злу ;) ), я в общем-то положительно отношусь, ее нельзя однозначно позиционировать, как нечто заведомо более честное и правильное. То же касается и Света, кстати :yes:
Великое Дао,
Скажи пожалуйста,
Какого хрена?

© Олег Ладыженский

Оффлайн Lady Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 27 Ноябрь 2003, 19:45 »
Цитата: Astrel D'Al'Verian
Но познать ее и вернуться в Свет - это почти из разряда невозможного.
Возможно это, возможно...
И это замечательно показано на примере Анакина Скайуокера.

Оффлайн Минерва

• Просмотр профиля
« Ответ #87 : 28 Ноябрь 2003, 09:57 »
А раз он вернулся, значит, понял, что Свет - лучше, и что Темная сторона ни к чему его не привела...

Оффлайн Lady Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 28 Ноябрь 2003, 10:03 »
О чем и речь.
Если ты побывал на Темной стороне, увидел, что это такое, -- ты никогда ее не примешь. Ни при каких обстоятельствах. Неважно, как далеко ты зайдешь, главное -- вовремя остановиться.
Кстати, а ведь Люк тоже побывал на темной стороне... правда, немного. Но ему этого хватило.  :yes:

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
    • http://www.allrpg.info
« Ответ #89 : 28 Ноябрь 2003, 10:45 »
Lady Vader
Если ты побывал на Темной стороне, увидел, что это такое, -- ты никогда ее не примешь. Ни при каких обстоятельствах. Неважно, как далеко ты зайдешь, главное -- вовремя остановиться.
Позволю себе не согласиться. Важно, как далеко ты зайдешь. Всегда важно. Если не для тебя, то для других. Темная Сторона -- это не место для экспериментов. Граф Дуку долго экспериментировал с Темной Стороной, а к чему его это привело? А он был силён, очень силён. Но не справился. А к чему привела его ошибка мы уже знаем...
И. так. всю. жизнь...

Совет джедаев и Светлый совет

Автор Джедай ВиджетеллоРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 2
Просмотров: 1374
Последний ответ 12 Июнь 2005, 15:14
от Tuchka
фанатский ролик "Падение Джедаев"

Автор E'Wan KenobiРаздел Фан-творчество и фан-фильмы

Ответов: 5
Просмотров: 2732
Последний ответ 12 Апрель 2009, 08:39
от jeidan
Новые сценарии ФанФильмов для Ханской Школы Серых Джедаев

Автор JediSemРаздел Фан-творчество и фан-фильмы

Ответов: 3
Просмотров: 2355
Последний ответ 10 Июль 2010, 22:28
от Эльвинг.
В каком фильме лучше сохранена романтика джедаев?

Автор Джедай ВиджетеллоРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 1
Просмотров: 1372
Последний ответ 03 Июль 2005, 12:22
от darkWind
Куплю все книги серии новый орден джедаев

Автор Vlad KRAIDOSРаздел Темы без сортировки

Ответов: 0
Просмотров: 1008
Последний ответ 21 Март 2010, 16:53
от Vlad KRAIDOS