Донал, Graceful, можно, я встряну?
Да? Тогда определите, пожалуйста для меня. И, пожалуйста объясните такую вещь - я верю, что убивать нехорошо, викинги в древние времена верили, что убивая они совершают подвиг, и считали не быть убитым(умереть в своей постели) величайшим позором.
В сущности, это довольно просто. Понятия добра и зла сверхчеловеческие, по крайней мере для сверхценника (а Вы имеете дело с двумя сверхценниками, смею заметить), и, следовательно, знание человека о них или незнание не играют никакой роли. В Вашем примере, убийство -- зло, вне зависимости от отношения к нему данного человека или данной культуры. Как человек, убивший убийцу, все равно является убийцей, даже если большинство его поймут и оправдают -- объективно, знаете ли.
Вы можете возразить, что человечество, развиваясь, глубже осознало понятия добра и зла, и выроботало более гуманистические убеждения.
Именно так. Хотя не во всем -- христиане, к примеру, могут Вам сказать, что общественная мораль в некоторых вопросах отошла от эталона, если можно так выразиться, в сторону при развитии гуманизма, который, в сущности, является светским понятием.
Но ведь и среди современных цивилизаций есть разногласия по столь же важным вопросам. Даже внутри христианского мира, я не говорю о различиях между нами и мусульманами.
Вы хотите сказать, что христиане где-либо различаются во взглядах на десять заповедей? Интересно было бы услышать, где ж это такое.
Я предложу свою версиб разрешения этой проблемы. Я называю человека хорошим, если он следует заранее составленному набору правил( в реальной жизни, кстати, не очень большого) и пересматривает его лишь в исключительных ситуациях.По-простому - человека принципиального.
Это называется честью, а человек -- честным. Хорошим? Ну не знаю... Я, например, могу Вам сказать, что пристрелю того, кто убьет или будет мучить мою собаку -- причем вне зависимости от пола и возраста. Это принцип, но делает ли это меня хорошим человеком? Вряд ли, причем даже с точки зрения общественной морали -- меня могут понять, если это будет какой-нибудь немытый алкоголик с уклоном в садизм и шизофрению, а если ребенок?
Принцип чести всего лишь означает определенную планку действий, четкое и ясное предупреждение и отношения со своей совестью. Но на приведенный мною же пример опять же скажу, что хотя я буду считать свое поведение в таком случае (от которого Единый упаси) честным, менее преступником я от этого не стану. И безусловно, мои действия будут злом.