Оговорюсь сразу: я не читала книг по ЗВ (за исключением текстовок к эпизодам) и ближайшее время не намерена. Сужу только по тому, что видела.
А нам же джедайского падавана показывают. Человека, который десять лет тренировался эмоции через силу спускать. Ну, пусть учитель у него плохой был, но за это время можно было бы и самому научиться, от друзей.
Учиться можно по-разному. Можно всей душой принимать джедайский кодекс и биться головой о стенку в попытках ему следовать – тогда, конечно, эмоции проявляются потому, что учился плохо, от слабости личности и т.д. и т.п. А можно не принимать (хотя бы неосознанно) этот кодекс, просто быть человеком, которому доступны и страх, и гнев, и любовь, и чем сильнее подавляешь эти эмоции, не вполне понимая, нафиг оно надо и не принимая внутренне джедайские постулаты, тем сильнее они вырываются на свободу. Тут я не вижу ничего предосудительного. И как-то я себе смутно представляю: научиться у друзей контролировать эмоции… У друзей можно списать, как именно их полагается контролировать. Не более.
Что же касается сопливости, то может я и слишком резко сказала, но ведь он действительно склонен сопли распускать: Ах, я такой большой, я такой гениальный, а меня не понимают и самому работать не дают. Это, что, признак взрослости?
Сколько ему там лет? Не так уж много. А внутренний конфликт, трения с Оби-Ваном, личные сложности – они должны как-то вырываться. кроме того, я повторюсь: он делает и говорит раньше, чем думает. Что на душе – то и на языке. И как еще вы предлагаете выражать эмоции и мысли в фильме, закадровыми мыслями?
Это нормально для мальчика Васи из соседнего подъезда, а не для джедая. Эни же претендует на то, чтобы джедаем быть, а не простым парнем. Самомнение у него зашкаливает, а реальность до этой же высоты явно не дотягивает.
А он хотел быть джедаем? Нет, не рыцарем – защитником слабых и угнетенных, не хранителем мира и порядка, а джедаем в полном смысле этого слова, с отрицанием эмоций, с липовым невмешательством, с ограничениями и табу… Как раз из настоящего джедая не вырос бы Вэйдер. Темная сторона (не считая руководства) всегда более эмоциональна, а светлая – более рассудительна и хладнокровна.
Только Эни этим занимается непрерывно на протяжении всего фильма. Слабости проявляет и жалуется.
Ну, не всего. Не так много он жалуется, и не валяют его в грязи, не заставляют сморкаться в красиво платьице любимой девушки. Слабость – да, минутная есть. Но в основном это отражение внутренних конфликтов, противоречия желаний и необходимости. И нормальное, качественное отражение.
Вейдер выполняет функции палача абсолютно спокойно, без воплей и размахивания руками. Он просто подменяет собой трибунал и все. По законам военного времени всех, кого он убил, должны были бы казнить. Кстати, в плане проявления эмоций характерен момент с Мотти. Вейдер душит его спокойно и абсолютно хладнокровно и отпускает по первой же просьбе Таркина. Будь он психопатом, в которого гармонично должен был бы развиться Эни (вспомним смерть его жены), был бы перед нами еще один труп.
Хм? Здесь можно сказать только одно: а я вижу, что это иначе. Здесь есть только собственный наблюдения, здесь есть только не слишком подробный текст. А я вижу, что он душит Мотти не хладнокровно, и отпускает с явной неохотой – но он все-таки не психопат (я этого не говорила) и способен осознавать последствия своих действий – но иногда ох как трудно удержаться, чтобы все-таки не придушить… А иногда особо и не хочется, можно и отпустить, пожав плечами. Он не дурак, чтобы нарываться на гнев Императора или открыто препираться Тарикином. Он не душевнобольной, чтобы постоянно вертеться как на иголках, биться головой о стену и расшвыривать всех вокруг. За годы научишься контролировать себя – не ради чужих идеалов, ради выживания. Надо держать себя в руках перед людьми, перед подчиненными, перед начальством. А душу гложет прошлое и настоящее, все тот же конфликт эмоций и рассудка. Вэйдер величественен и хладнокровен, но иногда сквозь этот панцирь брони, тьмы и лет, прорывается гнев, жестокость, и наравне с ними сомнения, терзания по поводу выбора стороны. Он противоречив – и потому его образ притягателен колоритен.
«Вейдер был в гневе. Хотя тело офицера обмякло, с не вызывающими никаких сомнений симптомами, пальцы продолжали сжиматься, ломая горло и позвоночник с таким звуком, словно собака царапала когтями по пластику. Затем, наконец, с возгласом отвращения Вейдер отбросил мертвое тело к противоположной стене, как тряпичную куклу. Несколько имперских солдат с трудом увернулись от этого ужасного снаряда».А, вот еще характеристика:
«Дыхание и пульс Дарта Вейдера оставались, как всегда, ровными: ведь он был лишь наполовину человек, а наполовину — машина. И все же в преддверии этой встречи с Императором Дарт Вейдер чувствовал покалывание электрических искр в груди. Он и сам не мог бы сказать, в чем тут дело. Дарта Вейдера переполняло ощущение силы, ощущение своей темной демонической власти.
Но так же в нем жила готовность покорно отозваться тому дикому зову, что он носил в себе: его влекли тайные вожделения, необузданные страсти в душе этого хозяина Тьмы.»А это – слова и поступок (не выдать наделенного Силой паренька) существа совершенно белого и пушистого, да еще и не совсем расставшегося с юношескими идеалами:
«Однажды, будучи еще подростком, Реезен вместе с отцом смотрел парад на Корусканте. Парад принимал Дарт Вейдер, Повелитель Тьмы, и, проходя мимо Реезе-на, он вдруг остановился и погладил мальчика по голове. Реезен до сих пор помнил, застывшее выражение ужаса в своих глазах, смотревших на него с холодного отражения в черном металлическом шлеме, он помнил, как чудовищный непреодолимый страх сковал его, когда Дарт Вейдер провел закованной в броню рукой по волосам мальчика. Но больше ничего страшного не случилось. Вейдер лишь мягко произнес:
— Служи Империи, юный солдат. И всегда доверяй своим чувствам.»Но все-таки в первую очередь я говорю о фильме. Книги вторичны и тоже субъективны. Имхо.
Увы, здесь не может быть иных аргументов. Ни у меня, ни у вас. Всего лишь обмен впечатлениями.