Darth FessЛогики и разума в вашем сообщении ни на грош, лишь те самые безапелляционные, и бездоказательные, решусь добавить, заявления
Да, похоже, привычки литературной студии не всегда идут на пользу: просто там меня приучили, что если ты отвечаешь на чье-то письмо или заявление, весьма желательно соответствовать тону и стилю собеседника. А заявление Питера по своей стилистике было в общем-то довольно безапелляционным. Относительно доказательств. Я могу, держа в руках большую часть сиквелов по ЗВ, на реальных примерах показать их некоторую несостоятельность по определенным вопросам. Просто уж слишком объемным получится такое доказательство, поэтому если Вы действительно хотите такого доказательства, советую перенести в личную переписку во избежание флуда. Мой адрес, насколько я понимаю, на форуме есть. На всякий случай помещаю его в это сообщение. Кстати, приглашение распространяется на всех, кого может данная тема заинтересовать.
Кто вам, сказал, что Люк не похож на себя? Вам так кажется? Так вы истина в последней инстанции?
В свое время некие ехидные деятели расшифровали аббревиатуру ИМХО так -- Имею Мнение Хрен Оспоришь

На всякий случай сообщаю -- это неверная трактовка

. Расшифровывается оно "по моему скромному мнению", не больше, не меньше

. Так вот -- по моему скромному мнению Люк того же Кевина Андерсона не похож на Люка не только четвертого, но и шестого эпизода, и вот почему. Существует такое понятие, как образ (или основа личности, если мы говорим о реальном человеке), и каким бы талантливым ни был сиквелист в воссоздании каких бы то ни было частей базового мира, соответствие образа уже имеющихся персонажей образам, созданным сиквелистом, обязательное условие. Человек, способный прервать свое обучение, зная, чем ему это грозит, отправившись спасать попавших в беду друзей, даже спустя несколько лет не будет самозабвенно заниматься разглядыванием собственного пупка и произнесением значительных фраз, когда необходимо действие. За конкретными цитатами -- в приват.
К сожалению, в последние время нападки на EU, становиться чем-то вроде правила хорошего тона.
Не давно в одной дискуссии фигурировал вопрос превращения в моду, пардон, сексуальной ориентации. И один из участников ответил фразой, которую я могу только процитировать. "Возможно, есть люди, которые превращают это в моду, но как быть с теми, для кого это действительно убеждение?"
Можно подумать кто-то насильно заставляет читать книги, вам не нравится, да пожалуйста, кого это волнует. Но зачем тогда читать? Напрашиваются два вывода. Либо человек читает, чтобы потом прослыть знатоком литературы, "опуская" эти книги, то есть ради попытки самоутвердиться. Либо человек мазохист, ну кто еще станет читать то, что ему не нравится?
А читать-то мы их читаем как минимум потому, что по крайней мере три ИМХО удачных сиквела в мои руки таки ж попали. А я действительно люблю мир ЗВ и каждый раз надеюсь, что появится что-то не менее стоящие. Кстати, те, которые мне не нравятся, я и не дочитываю. А если спросите, не жалко ли мне денег, поясню -- моя жена работает в издательстве ЭКСМО и все книги достаются нам бесплатно

.
Если же нужны доказательства зайдите, на Амазон, например, и посмотрите тиражи книг по ЗВ.
Есть такая наука, называется она статистика, и заключается в следующем. У меня в кармане пять рублей, у Вас -- десять тысяч, а у Вашего соседа -- полторы тысячи. Если провести статистическое исследование нашего общего дохода, то мы все вместе окажемся очень богатыми людьми. То же и с тиражами. У меня есть пара знакомых, скупающих вообще всю выходящую в России научную фантастику -- для коллекции. Большую часть, правда, потом раздаривают, но приобрели же. Никакая статистика не может служить объективным доказательством реальной популярности того или иного издания.
Впрочем, после слов "Кто они, а кто я." вообще сомневаюсь, что с вами можно вести хоть какой-то диалог.
То ли я неправильно выразился, то ли Вы неверно поняли мое предыдущее сообщение. Собственно говоря, приведенное Вами заявление относилось не к сиквелам и не к моему к ним отношению, а к довольно безапелляционному заявлению Питера. Поясню. Мне абсолютно безразлично, что сейчас модно, если эта мода мне не нравится. Но я не понимаю людей, которые приводят эту моду в доказательство непреходящей ценности чего-либо. И о качестве книги уровень ее раскупаемости не говорит ни в коей степени.
Люди имеют обыкновение за жизнь несколько меняться, было бы глупо ожидать, что всю свою жизнь, то же Люк будет тем, кем он был в "Новой Надежде", аналогично и с другими героями.
Как я уже говорил, существует такое понятие, как образ или основа личности. Есть вещи, которые человек, будучи самим собой, не сделает даже через 30 лет, если конечно не сломался раньше. То, что создал Лукас, так себя вести не может. ИМХО.