Автор Тема: Продолжения...  (Прочитано 23129 раз)

K.K.

• Гость
Продолжения...
« Ответ #45 : 02 Сентябрь 2003, 15:29 »
А вообще-то я раньше был Kyle Катарн, но сказали: не велено! и сделали обрезание до К.К.

Оффлайн Lady Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.livejournal.com/~arandilme
Продолжения...
« Ответ #46 : 02 Сентябрь 2003, 18:21 »
Арна Лайт
По поводу нас. Хм, так у Лукаса нигде нет такого персонажа, как Леди Вейдер, т.е. призрака королевы Амидалы, коим я себя считаю. Но это же, опять-таки, не значит, что меня нет! Я есть... просто большой роли для повествования не играю, и меня можно вообще не упоминать...  :D

А Кэтрин Кинн -- такая печально известная толкиенистка с небезызвестной Арды-на-Куличках. Живое воплощение слишком уверенного в своей правоте человека, и к тому же модератора...
сказал Дарт Вейдер, скидывая Императора в реакторную шахту.

Оффлайн Арна Лайт

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Продолжения...
« Ответ #47 : 03 Октябрь 2003, 14:20 »
Цитата: Lady Vader
А Кэтрин Кинн -- такая печально известная толкиенистка с небезызвестной Арды-на-Куличках. Живое воплощение слишком уверенного в своей правоте человека, и к тому же модератора...
Хм... Беря пример с Далйета, я попрошу воздержаться от резких высказываний в адрес моей сестры. И почему"печально"? Лично мне она известна как вполне себе толкинистка. А что касается модерации... вы давно на форуме sith.ru были?
Кстати, "живое воплощение" - это означает, что "человека, уверенного в своей правоте" как такового нет, а есть лишь его воплощение. Это как, простите? :P
<span style='color:green'>Какое отношение наличие или отсутствие потока фотонов имеет к Добру и Злу?</span>

Оффлайн Lady Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Продолжения...
« Ответ #48 : 03 Октябрь 2003, 19:46 »
Дорогая Арна, я вовсе не хотела вас обидеть. Просто от общения с госпожой Кинн у меня лично остались, мягко говоря, не слишком приятные впечатления. Что касается sith.ru -- не была, но с удовольствием схожу, из любопытсва...  :yes:

Оффлайн Kinn

• Посетитель
    • Просмотр профиля
    • http://space-opera.narod.ru
Продолжения...
« Ответ #49 : 03 Октябрь 2003, 20:34 »
Дорогая Арна, я вовсе не хотела вас обидеть. Просто от общения с госпожой Кинн у меня лично остались, мягко говоря, не слишком приятные впечатления.
Дорогая леди Вейдер, не имею чести вас знать. Или вы мне прдставлялись под другим именем? Или мы с вами никогда не встречались, а говорите вы исключительно по слухам? Или вы меня видели в толпе "где-то рядом" [(с) X-files]?

Просто удивительно, сколько интересного о себе можно узнать от абсолютно незнакомых людей...

И еще для вашего сведения - я не воплощение модератора :-), я модератор форума АнК. И я действительно уверена в своей правоте - потому что если не уверен, то нечего и вылезать на публику с речами. А если уверен - то уверен. Попробуйте переубедить :-)

(прошу прощения у почтенной публики - не вынесла душа...)
* Don't fear the eyes of the dark lord ("Blind Guardian")

Оффлайн PeterGreat

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.petergreat.spb.ru
Продолжения...
« Ответ #50 : 03 Октябрь 2003, 22:13 »
Кэтрин, приветствую! Рад видеть такую известную личность, да и просто хорошего человека, у нас на форуме. :) Не ожидал...
Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя,
Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя...
<span style='color:gray'>© «Наутилус Помпилиус»</span>

Оффлайн Kinn

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Продолжения...
« Ответ #51 : 04 Октябрь 2003, 00:08 »
PeterGreat, не спешите радоваться :-)

Теперь о сиквелах и приквелах - собственно. по теме.

Shared Universe - распространенная маркетинговая практика вокруг популярных игр типа AD&D, телесериалов и компьютерных игр. Навскидку можно перечислить BattleTech, StarTrek, Forgotten Realms, Dragonlance, Star Wars.
За исключением Star Wars все эти серии имеют источником продукцию качеством ниже среднего. Популярность им обеспечивает в одних случаях игровая основа,  в других - телесериал. То есть что-то вроде перпетуум-мобиле: популярная игра или сериал, вокруг которых образуется массовый потребитель, каковой потребитель книжки-беллетризации рассматривает как продолжение игрового модуля или еще одну серию (или просто серию на другом носителе).

Что характерно - так это поле для воображения. Заданы некоторые ориентиры, придуман сюжет с конфликтами, игровое поле создано. И вот уже ДМ бросает кубики, и партия из кендера-вора, гнома-варвара, рыцаря-паладина и мага пошла. пошла, пошла... и не забыть бы подцепить или сгенерить рейнджера-полуэльфа или эльфийскую жрицу-лучницу, а то без стрелка неуютно... Или можно придумывать энтерпрайзообразный корабль с экипажем, не расходуя сил и воображения на собственный сюжет-антураж-идею, к тому же твой плод воображения будет понятен всем стартрековцам без долгих объяснений... Вот и растут ряды книжек с вышеперечисленными эмблемками на корешках.

ЗВ тоже в этом ряду. Уровень проработки вселенной тут такой же, как в "Стартреке" или Dragonlance, сериальность наличествует, игры, карты, модули, книжки... Но... Но основа - сами фильмы Лукаса - на порядок сильнее всех этих shared universes. Беллетризации фильмов демонстрируют этот зияющий разрыв между уровнем фильмов и собственным с безжалостной ясностью.
Эпичность фильмов оказывается не по силам беллетризаторам, герои им не повинуются, сюжеты получаются убогими. Вместо юмора в текстах оживляж, вместо эпичности - ходульность, вместо высокого пафоса - убогая агитка, вместо простой морали и "глубокого сакрального смысла" - невнятное и плоское резонёрство.
Автор крепких боевиков Тимоти Зан, талантливый автор фэнтези Барбара Хэмбли, многие фантасты хорошего среднего уровня приложили руки к книго-сериалу ЗВ - и потерпели сокрушительное поражение.
Почему?

Ответ прост. Автор беллетризации должен стать переводчиком, который, как известно, "в прозе - раб", и перевести с языка кино на язык прозы. Автор сиквела должен быть как минимум конгениален автору источника и владеть изобразительными средствами не хуже. Но почему же провалилась, скажем, Барбара Хэмбли - автор, несомненно, талантливый, владеющий стилем, умеющий строить сюжет и показывать психологию? А потому, что ей не интересен был Люк Скайуокер, созданный Лукасом, и она присвоила это имя одному из своих типажей - недоученного мага, стремящегося к силе ("Хрустальная звезда"). Сравните Люка из "Хрутсальнйо звезды" с Руди из "Дарвата", и вам все станет ясно. Барбара Хэмбли полностью забыла героя кинотрилогии (на тот момент) - человека, который выдержал искушение Силой, который осознал цену справедливости и милосердия, который узнал цену самопожертвования. В "Хрустальной звезде" инфантильный слабохарактерный персонаж, которого ничего не стоит купить на обещание Силы.

То же самое и с другими авторами сиквелов-приквелов. Да еще и талантишко подкачал... Вот и пишут такое, что глаза б не глядели. От лукасовской феерии рас-миров-чудес-и-диковинок в сочетании с эпическим конфликтом и возвышенным пафосом пополам с мягким юмором ничего не остается - не выходит каменный цветок у данилы-мастера, не получается перенести на бумагу своими словами мир за гранью экрана.

О логике же я молчу. Логика комикса о войнах Ондерона и дизайн тамошних костюмов меня поверг в глубокий ступор - оно все было прямо по знаменитой статье Сапковского "Нет золота в Серых Горах"...

Вот так вот невесело...

Оффлайн Lady Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Продолжения...
« Ответ #52 : 04 Октябрь 2003, 16:50 »
Госпожа Кинн,
как Леди Вейдер, вы меня, действительно, не знаете, вернее, не знали. Зато вы наверняка еще не забыли Анарвен (она же Черная Майя, Селебранта, Альтариэль, Сигрлинн... ей-Богу, припомнить все мои ники просто невозможно!). Так что...  :D  :D  :D

Оффлайн Kinn

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Продолжения...
« Ответ #53 : 05 Октябрь 2003, 01:58 »
Госпожа Кинн,
как Леди Вейдер, вы меня, действительно, не знаете, вернее, не знали. Зато вы наверняка еще не забыли Анарвен (она же Черная Майя, Селебранта, Альтариэль, Сигрлинн... ей-Богу, припомнить все мои ники просто невозможно!). Так что...  :D  :D  :D
"Вас так много, а меня так мало" (с) Атос

Н-да, тогда понятна ваша реакция на мое имя... Нарушители правил в отзывах на статьи на АнК, любители таскать и использовать чужие тексты - разумеется, будут иметь обо мне негативное мнение. И что характерно - я этому не огорчаюсь... Как вы полагаете - почему?

Оффлайн PeterGreat

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.petergreat.spb.ru
Продолжения...
« Ответ #54 : 05 Октябрь 2003, 23:57 »
Kinn
Как вы полагаете - почему?
Да ибо бесполезно это и бессмысленно. Кстати, спасибо, что просветили. Будем иметь в виду.

Lady Vader
Анарвен (она же Черная Майя, Селебранта, Альтариэль, Сигрлинн... ей-Богу, припомнить все мои ники просто невозможно!).
А вот у меня один ник. Зато меня под ним все, кому надо, знают. Пусть не все обо мне хорошего мнения, я на этот счет не имею никаких иллюзий, но зато если человеку знаком мой ник, то он точно знает, о ком идет речь. А таких, как вы, Леди, тысячи. Людей, которые только и умеют, что хулиганить, флудить, прикрываться словами других, нести беспросветную чушь и менять имя при любой попытке вас поставить на место. Люди, скрывающиеся под множеством ников, теряют свою индивидуальность, перестают быть личностью... По сути, им и гордиться становиться нечем, хотя они сами так, как правило, не считают. И вы ведь при этом еще пытаетесь качать права и грубо высказываться о других. Не думайте, что таких людей мы будем рады видеть на клубном форуме. Очень советую хорошо подумать, стоит ли вообще продолжать вести себя столь опрометчиво и недостойно. Не хотите лишних проблем - остановитесь сейчас. Это не предупреждение, а, скорее, пока еще дружеский совет.
Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя,
Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя...
<span style='color:gray'>© «Наутилус Помпилиус»</span>

Донал

• Гость
Продолжения...
« Ответ #55 : 09 Октябрь 2003, 22:35 »
Ну, вот... Выползла тяжелая артиллерия :tank:. Привет, Кинн, нашем полку прибыло.
Все хорошо, но: "Допущена только одна ошибка -перепутан пол ребенка, а в остальном работа виртуозна"(с)Мюллер  :P . Хэмбли написала "Детей джедаев" и "Сумрачную планету", а к "Хрустальной звезде" отношения  не имеет. А в целом - мое восхищение  :clapping:  :clap: Статья получилась сверхтолковой.
Лично у меня при прочтении "Детей джедаев" сложилось стойкое ощущение кабинетной игры -модуля, если хотите. Прекрасно продуманный бэкграунд, хороший ДМ -только вот Люк энд ко абсолютно не к месту. Уберите валенок с пульта управления и все будет ОК.

Питер -не хочу ничего сказать -но зачем было наезжать на Леди Вейдер? Не потому ли, что с Кинн спорить... эээ... сложно, а авторитет злобного модератора нужно поддерживать? <_< НЕ то, чтобы я сомневался в словах Кинн относительно текстов и т.д., не знаю, но, мне кажется, это их личное дело. Отвечать на письмо -так отвечать по существу, а не поддакивать сильнейшему. ИМХО.

Оффлайн Kinn

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Продолжения...
« Ответ #56 : 09 Октябрь 2003, 22:54 »
Ну, вот... Выползла тяжелая артиллерия :tank:. Привет, Кинн, нашем полку прибыло.

Не тяжелая артиллерия, а гвардейский ракетомет. :-) По воспоминаниям некоторых лично мне знакомых ветеранов войны обстрел из "катюши" вызывал у противника натуральное выпадение прямой кишки :-), особенно в самом начале их применения.

Все хорошо, но: "Допущена только одна ошибка -перепутан пол ребенка, а в остальном работа виртуозна"(с)Мюллер  :P . Хэмбли написала "Детей джедаев" и "Сумрачную планету", а к "Хрустальной звезде" отношения  не имеет.

Да. точно! история о том, как Люк за силой ходил... Ты понимаешь, Донал, "я их, макак, по мордам не различаю" (с) анекдот.

Напомни - а о чем "Хрустальная звезда"?

Питер -не хочу ничего сказать -но зачем было наезжать на Леди Вейдер? Не потому ли, что с Кинн спорить... эээ... сложно, а авторитет злобного модератора нужно поддерживать? <_< НЕ то, чтобы я сомневался в словах Кинн относительно текстов и т.д., не знаю, но, мне кажется, это их личное дело. Отвечать на письмо -так отвечать по существу, а не поддакивать сильнейшему. ИМХО.

Присоединяюсь. Моего главного калибра вполне хватает :-) Кстати, могу поделится секретом поддержания репутации злобного модератора. Ничего сверхъестественного, надо просто четко соблюдать правила. И тогда конца не будет воплям обиженных - "Ах, он/она меня заплюсовал и послал/а читать правила!"

Оффлайн Lady Arcadia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.daveprowse.narod.ru
Продолжения...
« Ответ #57 : 10 Октябрь 2003, 12:43 »
Kinn
Позвольте и мне высказать восхищение по поводу вашей статьи о беллитрезациях.
Хотелось бы добавить только одно. Романизация получается "не на уровне", потому что в ней исчезает тайна, то есть поле для фантазии. Когда стиль книги задан изначально, то  читатель изначально ориетрируется на большую или меньшую степень свободы. он уже готов к тому, что имено может сообщить ему автор, а что ему придется домысливать самостоятельно. В фильмах Лукаса  мотивировки персонажей даны как бы пунктиром. очень многое приходится домысливать зрителю. Именно эта черта фильма и делает его таким любимым м популярным, что называется "на все времена". А в книгах автор вроде как должен дописать то, чего нет в фильме. Так многие считают по крайней мере. И получается, что читателю как бы связывают руки.  
Я кстати нигде не встречала романа по 5 эпизоду. ну, не повезло мне. Нет, вру, была одна книга, которая представяла собой ни что иное как укороченный вариант сценария. И не более того. Вот я и думаю, как можно описать события 5 эпизода ну например с точки зрения Вейдера или оби Вана, которые прекрасно знают всю подоплеку событий и оставить главную тайну нераскрытой, до кульминации?  То же самое с 6 эпизодом. Книга в общем-то не плохая, но такое ощущение, что тебе назойливо объясняют  невыученный урок. особенно раздражают ретроспекции в 1 и 2 эпизод и отсутсвии таковых, касающихся 3  - то есть в данном случае самого главного. Вейдер по идее должен бы был вспомнить миг своего нравственно падения. А он вспоминает только про паданеиие в лаву.  

Люди, скрывающиеся под множеством ников, теряют свою индивидуальность, перестают быть личностью...
Наверное вы правы, Питер. Я и сама нахожусь в такой ситуации и полседнее время, честное слово чувствую почти шизофреническое раздвоение личности. Но я не нарочно, так получилось. думаю, единственно имя, которое безусловно пренадлежит нам - это имя данное нам родителями при рождении.
Надеюсь, что мне удалось высказаться по существу.
Что касается конфликта. Ничего не могу сказать по поводу ранних инкорнаций Lady Vader, потмоу что не знаю. Что касается конфликта здесь.  
Ребята, давайте жить дружно!
Не знаешь, что сказать - скажи правду.

Оффлайн Кайл Катарн

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Продолжения...
« Ответ #58 : 10 Октябрь 2003, 13:13 »
Цитата: Донал
Донал, ну а зачем катить на Питера? У человека может крик души, что вот появился кто-то понимающий в чем дело...
а тут нате вам... почти в шакала какого-то превратили...
 :(
Всем - ни с места! Я мозги обронил!

Оффлайн Арна Лайт

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Продолжения...
« Ответ #59 : 10 Октябрь 2003, 14:53 »
Напомни - а о чем "Хрустальная звезда"?

А это об очередном похищении деток Хэна и Леи. Если вспомнить, с ккой регулярностью эти похищения происходят в романах, то годам к семи для деток это уже должно стать такой развлекалочкой: "Вот сейчас нас нехорошие дяди-тети украдут, а потом придут папа, мама и дядя Люк и всех спасут!"

Донал, ну а зачем катить на Питера? У человека может крик души, что вот появился кто-то понимающий в чем дело...
а тут нате вам... почти в шакала какого-то превратили...

Наверное, это потому, что леди Вейдер пока еще по-нехорошему отметилась только на Арде, а не у Питера в форуме. Так что свидетельств ее склонности "хулиганить, флудить, прикрываться словами других, нести беспросветную чушь и менять имя при любой попытке вас поставить на место" лично им пока еще не получено. Получит - будет прокуроторствовать, а пока пусть не обижает человека.

P.S. (Не Питеру и не Кинн, а так, в воздух) Вот поэтому я и не люблю разборок в Инете, что ляпнет про тебя кто-нибудь что-нибудь, а потом доказывай, что ты не верблюд. И ведь доказательств никаких не приводят, а многие им верят. Предпочитаю в реале - там можно сабжа к стенке припереть и этих самых доказательств потребовать. А в крайнем случае решить все Божьим Судом  :)  ;)
<span style='color:green'>Какое отношение наличие или отсутствие потока фотонов имеет к Добру и Злу?</span>