Lord Shnizel,
...НЕзаслужено НЕполучают достойной популярности, или лучше сказать - известности.
Десять лет в подвале и ни одного альбома (с) не помню, кто сказал. Блэкерская глупость.
Самое главное при растущей популярности - не комерциализировать своё звучание. Большинство блэкеров, к сожалению, на этом буквально зациклено. Надо найти грань - тот порог, за который нельзя переступать. И надо творить. Чтобы остаться некомерциализированным, надо работать над собой. Но ведь граздо легче кричать, что ты весь из себя андеграундный и независимый, продолжая играть для трёх человек, не выезжать никуда на концерты и "мусолить" одну и ту же тему. Но зачем тогда вообще заниматься музыкой, если не хочешь доносить её до остальных?
Это их причуда, с которой спорить очень сложно. К примеру, EMPEROR и SATYRICON - великие, талантливые группы, а всё туда же...
Вот, кстати, отрывок из интервью с Шагратом в тему:
“
Когда к группе приходит успех, всегда находятся люди, которые начинают обливать ее грязью. Особенно это касается блэковой сцены, где считается чуть ли не преступлением иметь коммерческий успех и продавать свои диски тысячными тиражами. Я считаю, что это абсолютно неправильно, ведь чем больше пластинок ты продаешь, тем больше людей может познакомиться с твоим творчеством, и в один прекрасный момент они, может быть, начнут понимать те идеи, которые проповедует блэк-металл. Я все время слышу разговоры о том, что мы делаем все ради денег, но это полная чепуха. Ведь если бы я поставил перед собой целью заработать кучу бабок, то я бы стал играть не блэк, а поп-музыку. В блэке нет больших денег, и просто невозможно стать богатым, исполняя подобного рода музыку. Забудьте об этом!”Я что-то пропустил - что считается "классическим" black'ом?
Это я придумал

Называю так коллективы, играющие музыку в духе DIMMU BORGIR, то есть нечто более мелодичное и менее брутальное, чем т.н. true black.