Ещё одно пока что жизнестойкое направление, по пути которого может двинутся следующее поколение рок-музыкантов - составы типа MARYLIN MANSON. Обидно, что очень быстро "сдались" такие прогрессирующие направления, как black, doom, death, (ну, ещё grind тоже можно учесть).
Hard-rock ещё не изжил себя, но его логическое развитие "затормозилось" в начале 90-ых. Дальше развиваться просто некуда!
У MARYLIN MANSON были неплохие шансы в 1998 году, когда вышел "Mechanical Animals". Нащупанное тогда направление чуваки, увы, не реализовали, и принесли музыку в жертву своему выпендрежу. Результат: последний альбом слушать невозможно, а Твигги Рамирез и Джон Ловри скипели, как пар со щей.
Death сдался потому, что скорость ритма, плотность риффов и пр. вплотную подошли к пределу человеческого восприятия. Кстати, нечто подобное сейчас происходит и с power: на примере тех же Dragonforce слышно, что более навороченные мелодии, сложные ритмы и техничные соло запомнить просто нереально.
Doom не сдался, он просто оказался очень ограниченным узким жанром. Последний альбом My Dying Bride это ясно показывает.
Black слишком быстро стал объектом насмешек из-за вечных разборок между pozers и true. Видимо, чтобы их избежать, в блэке в каждый отдельный момент должно быть лишь двое музыкантов - учитель и ученик.
Hard-rock по-прежнему есть, куда развивать. Как классно, к примеру, звучала свингующая духовая секция на лучших записях Extreme вроде "Cupid's Death" или "Get The Funk Out"! До сих пор не пройдены до конца некоторые пути, намеченные на ранних альбомах Queen. Led Zeppelin c большей частью своих задумок поступили просто по-варварски. Главное не тормозить самим себя.
Что до экстремального металла и смеси оного с электроникой, то некоторые работы Fear Factory и Die Krupps в этом отношении были очень хороши.
Nightwish - хорошая группа, но я бы не стал причислять ее ни к металлу, ни к попсе позорной. Это арт-рок новой волны, чуть-чуть утяжеленный, даже с некоторыми элементами фолка, нью-эйдж и трип-хопа ("Sleepwalker"). Ничего в этом страшного нет. Никто же не требует от Майка Олдфилда рычать и ломать гитары, верно? Но Олдфилд - отнюдь не попса. Все три приезда Nightwish в Москву мне было дико обидно: приходишь отдохнуть душой на хорошей музыке, а в зале пол липкий от пива и, надрессированные на рабочий барабан, скандируют пьяные толпы. Я хочу сказать, что всему свое место.
Да, ребята, у меня беда! Я отслушал практически все альбомы Blind Guardian, я был на их московском концерте, я понял, что это мелодичная и отлично сыгранная музыка, я знаю, что песня "Traveller In Time" написана по мотивам "Дюны", а альбом "Nightfall..." - по мотивам "Сильмариллиона", но я по-прежнему остаюсь ко всему их творчеству равнодушен! Скажите: такое бывает?