Какая исчерпывающая информация? Дуку под именем Тирануса нанимает Джанго в качестве донора для армии клонов и посылает его на Камино, а потом продолжает использовать Джанго как выдающегося наемника. Но уже как тот же Тиранус, но от лица конфедератов - да какая Джанго то разница, он лучший в своем деле и ему плятят достаточно чтобы он просто ее выполнял.
Может быть. Но ведь он знает, что Тиранус-на-Камино и Дуку-на-Геонозисе - одно лицо. И он, очевидно, не дурак. Понимает, зачем армии строятся. Оби-вану он говорит, что его клоны в деле не подведут. Каминоанцам прекрасно известно, что противник будет воевать дроидами (они заверяют того же Оби-вана, что клоны круче дроидов). Ему не должно быть пофиг: двойной агент - разменная монета, а он в любом случае двойной агент - работает и на клоноделов, и на Торговую Федерацию, и там, и там его знают. Да ещё и под одним и тем же именем :-( Пусть его заставляет Дуку - но это значит, что Дуку заставляет его быть двойным агентом. Сиречь - разменной монетой: война-то не за горами. М-да, сразу встаёт вопрос, пытался ли Джанго покушаться на Падме за совесть, или работал спустя рукава. Шучу :-)
Даже если ему почему-либо было пофиг положение двойного агента (напр.: невосприимчивость к риску, полное безразличие к своей судьбе), эту информацию из него могли вынуть другие, кому не всё равно. Напр.: джедаи. Или сепаратисты. А это означает крушение всей интриги Дуку, его бегство или гибель, несостоявшуюся в срок Войну Клонов, угрозу инкогнито Сидиуса... Непонятно, зачем посвящать Джанго в обе линии подготовки. Он не является настолько важной фигурой, ему эта информация (про двойную игру Дуку) не нужна для работы.
"Лабиринт зла" ещё не читал, но собираюсь. Впрочем, кое-что я о нём слышал... Да и консультации с Лукасом не спасли того же Лучено в "Мести ситов", а авторов м/ф "Войны клонов" - от инверсии ролей Анекина и Оби-вана в планировании операции по спасению Сидиуса из плена, и от совершенно иного Гривуса.
Тем не менее... не знаю, пока я не жду от книги "свежего ветра". Доп.объяснения SWEU обычно растут "вширь", на одном уровне - и подальше, подальше от собственных грядок Лукаса :-) Дело в том... что часть интриги "Лабиринта" друзья разгласили. И суть её в том, что:
1) Кресло-передатчик Ганрея почему-то не было захвачено и изучено героями на планете Набу сразу после Эп.1 (странность первая, да ещё и противоречащая фильму: если бы в руки джедаям не попали записи из кресла, они бы не узнали, что ситов двое - а они это знали).
2) Взятый в плен и отданный под суд Ганрей, едва сумевший выкрутиться и снова обрести свободу, каким-то образом вернул себе это кресло. Т.е. через руки победителей оно-таки прошло (не по судам же он его с собой носил). Не досмотренное??? Да джедаи должны были вверх дном перевернуть весь дворец Амидалы, когда поняли, что "здесь были ситы, и один-таки ушёл"! А они это поняли, ещё когда Йода, Винду, Кай-эйди-мунди и 3-4 других членов Совета находились на Набу.
3) При захвате дворца Амидалой СБ Ганрея и не подумало стереть всю инфу с носителей, "сжечь бумаги". Хотя людей у Амидалы было - кот наплакал, помешать уничтожению "бумаг" она бы не смогла. Более вероятно, что она с гвардией, Ганреем и Хаако вообще заперлась наглухо в одной из комнат дворца, ожидая подхода гунганов и освобождения столицы :-)
Тут можно было бы возразить - вот СБ и вывезла кресло на Като Неймодию! Но какие же инструкции могли быть у СБ, чтобы бросить Ганрея и Хаако (!), и вывозить кресло (не стирая инфу?).
4) Ганрей, необъяснимым чудом (см.пп.1-2) спасший кресло раньше, носившийся с ним как с сокровищем, почему-то даже не вспомнил о нём при эвакуации с Като Неймодии. И его СБ - тоже не вспомнила. А ведь оккупация этой системы не могла быть делом одного дня.
Если остальная интрига "Лабиринта" выдержана в том же духе... я его всё равно прочту, конечно...
Спасибо за рассказ о ситуации с Сайфо Дьюсом. Да, что-то такое сквозило в материалах Википедии, которые я читал. Но... вопросов всё равно пока больше, чем ответов. Чтобы не утруждать Вас попусту, я лучше вначале прочту книгу. Во всяком случае, неясно, почему Палпатин узнал обо всём раньше всех, откуда у Сайфо Дьюса взялись деньги, и почему он решил строить армию, которая в любом случае стала бы заменой джедаям - вместо того, чтобы заниматься чисто джедайским делом: предотвращением кризиса. Раз уж он его предвидел.
Мне кажется более правдоподобной мысль Оби-вана Кеноби: "мне казалось, учитель Дьюс умер раньше [даты заказа]". Армия для Республики - это очень большие деньги. Очевидно также, что не всё делалось на Камино. Одежда, еда, бластеры, скутеры, пушки, танки-самоходы и звёздные эсминцы... Это БОЛЬШОЙ проект, участников много. Надо полагать, заказчики - это ГРУППА очень влиятельных и богатых товарищей. Плюс - есть основания думать, что проект начинался в спешке. Т.е. группа не могла почему-то приступить к воплощению идеи, а потом смогла - но торопилась из-за потерянного времени. Я думаю, причиной такой "задержки по невозможности" м.б. противодействие группы частичных единомышленников. Скорее всего, проекту был дан ход с политическим поражением "про-джедайской" фракции Велорума и торжеством "аппаратной" фракции Палпатина внутри неформальной "военной партии" в Республике.
С Дуку события "около Эп.1" вновь оказываются страшно спрессованы по времени. В сущности, такой их ход возможен только при условии, что Дуку продолжительное время был тайным подручным Палпатина ДО того, как покинул Орден. Мне этот вариант не нравится, хотя сейчас затрудняюсь сказать, чем именно.
Вот здесь я соглашусь, пожалуй. Я сам запутался пока читал версию событий, так и не понял, когда Дуку присоединился к Сидиусу, до гибели Мола и Джинна, или нет, потому что там все как то спрессовано реально в очень маленький промежуток времени.
Угу. У меня складывается некая растянутая по времени версия, но без приуготовительных эссе её воспримут разве что как кич. Хотя она очень логична - сама в себе :-) Правда, там Сидиус ничего специально не провоцирует, просто ловит историческую волну и на ней поднимается к вершине. Сама волна имеет такую энергетическую мощь и предысторию, что её даже Плагий не смог бы спровоцировать. Грубо говоря, "всё происходящее на макроуровне так и должно было произойти; на месте Сидиуса мог указаться любой удачливый или проницательный интриган; впрочем, переход власти к владеющим Силой на каком-то этапе неизбежен".
Тут возникает вопрос, а где был ли Диас в составе Совета, если он погиб после эпизода 1, а в его ходе Диаса в совете не было? Здесь все просто, Диас никогда не был членом совета, а каминоанцам так представился, чтобы выглядеть солиднее
Не знаю. А откуда столько денег у простого учителя? Тоже задавался вопросом о личности Дьюса. Скачал "полный сценарий" Эп.2. Он в диалогах расходился с фильмом :-) Скачал ещё парочку. Разных. Итоги неутешительны - не понимаю, откуда взяты эти "полные сценарии", но все 3 версии по поводу Дьюса расходятся :-)
В одной он был Сайдо-Диас, но такого мастера Кеноби не помнил, как и другие. Подразумевается, что Сайдо-Диасом и джедаем представился Сидиус, сит. В другой Сайфо Дьюс был. Но, видимо, не был главой Совета. В третьей всё вроде бы более-менее похоже на фильм. В общем, попытка обратиться к Марксу принесла одно разочарование :-)
Что я в конце концов решил для себя. В самом фильме каминоанцы упоминают Дьюса как 'leading member of the Jedi Council', т.е. как главу Совета. Должность Мейса Винду в Эпп.1-3. Оби-ван пытается вспомнить, умер Дьюс раньше или позже заказа, и делится сомнениями с Винду. Т.е. Дьюс существовал, и его имя известно тогдашнему падавану, хотя лично Оби-ван с Дьюсом не общался. Однако Оби-ван не сообщает Йоде и Винду, что клоноделы слишком уж много чести воздают Дьюсу. Он спрашивает - "они говорят, Дьюс заказала армию по запросу Сената; но был ли в курсе Совет Ордена"? Хотя казалось бы - если сомневаешься, прибавь: "только его тут что-то за главу Ордена считают, странно это; Совет вообще в курсе, как рядовые мастера самозванцами подвизаются"?
Оби-ван этого НЕ спрашивает. Единственный вывод, к которому я смог придти - Сайфо Дьюс действительно был главой Совета. Т.е. де-факто главой Ордена. Следовательно, он был убит совсем незадолго до событий Эп.1, а Мейс Винду в Эп.1 ещё только-только обживается в кресле. Отсюда можно понять тяжёлый вздох Квай-гона при словах Энни, будто джедая нельзя убить. "Если бы это было так..." свежее впечатление, ещё живая рана. Сдаётся мне, при Дьюсе Совет был более склонен прислушиваться ко Квай-гону, чем при Винду...
Если допустить, что Дьюс был простым мастером, даже не в Совете... и тайно заказал армию... то по уровню безответственности, самочиния и превышения пределов компетенции он может дать Квай-гону Джи фору в пол-жизни. Странно, что о таком смутьяне не вспоминают, перемывая кости Квай-гону :-) Даже Оби-ван не говорит: "мастер, да не берите же вы пример с мастера Дьюса, посмотрите, как он плохо кончил!" :-)
Порядок событий образуется примерно такой:
* Убийство Сайфо Дьюса, избрание Винду, большего "политика" (хотя вряд ли большего "ястреба")
* Принятие провокационного (и самоубийственного) закона о налогообложении торговых путей к окраинам
* Непокорность ТФ, продавливание в Сенате мандата на блокаду Набу (из-за роли Палпатина в принятии закона)
* Велорум тайно от Сената обращается к Ордену
* Правда выплывает наружу, Велорум слетает (чего не случилось бы, удайся Сидиусу план удержания Падме на Набу - что и понятно, Палпатин ещё нуждался в Велоруме, чтобы было на кого спихнуть кризис обострения перед большой Войной; а так пришлось совмещать роли канцлера, допустившего распад Республики, и канцлера, железной рукой приводящего всё обратно к порядку - очень шаткое сочетание; вряд ли Палпатин в начале Эп.1 ХОТЕЛ так быстро становиться канцлером)
* Палпатин выбивается в лидеры "военной партии"
* Палпатин избран канцлером
* Набу освобождена, Ганрей под судом, закон действует, торговля с окраинами слабеет, народ безмолвствует
* Ганрей порывает с Сидиусом, не только не исполнившим обещаний, но и всё испортившим идеей оккупации
* Квай-гон погибает, Дуку с треском уходит из Ордена
* Палпатину удаётся всего за полгода с чистого листа начать проект военстроительства на Камино
* Кто-то (не Дуку, т.к. он ушёл) стирает отовсюду инфу про Камино, в т.ч. из архивов Ордена
* Дуку выпытывает у Ганрея инфу про Сидиуса, пытается сообщить
часть этой инфы Совету, но его не принимают как равного
* Дуку пытается действовать сам, Сидиусу удаётся переманить его в ученики (это могло случиться спустя ГОДЫ после Эп.1)
А здесь все просто - никто не должен был знать о существовании Дарта Сидиуса. Все должны были думать, что за всем стоит граф Дуку, бывший джедай, а не сит Дарт Сидиус, который сделал сита и из Дуку.
Хорошая идея. Остаются непонятки.
1) Зачем Сидиусу фигура "стоящего за всем"? Дурачил бы Дуку как других сепаратистов, насколько всё было бы проще. Меньше вопросов бы возникло, допроси джедаи Дуку. Ясно ведь, что как только джедаи узнают о причастности сепаратистов (!) и ситов (!!) в одном лице (!!!) к созданию клонов - как они перестанут доверять клонам.
2) Зачем ему тогда Сидиус? Если Дуку всё это сделал, пускай и по приказам Сидиуса, то для Дуку Сидиус оказывается к Эп.2 отработанным материалом. Тем самым мавром.