В первом фильме нам чётко дают понять, что МакЛауд и стал в итоге последним. Всё! Бесмертных больше нет! Он единственный, да и то решает отказаться от этого "дара".
На этом и должна была закончиться действительно великолепная и красивая сказка с блестательным Кристофером Ламбертом и потрясающим саундтреком от Queen.
Но нет! Создателям захотелось сорвать бабла и дальше пошла такая ахинея, какой история сиквелов, пожалуй, ещё не знала. Это я главным образом о второй части, если кто не понял. Да и дальше маразма хватает. Идея с некими Наблюдателями из сериала на столько заезжена, что даже и вспоминать про такое не хочется. Так же не скажу ничего хорошего по поводу 4 части. Всё таки Дункан это сериал и надо было там дальше оставаться. А полнометражки это территория Конора. Как бы не был хорош Эдриан Пол, но до Кристофера Ламберта ему очень далеко.
Не поймите, меня не правильно, я в детстве ОЧЕНЬ любил сериал и старался не пропускать ни одной серии и многие даже записывал на видак. Особенно хранил первую серию с участием Конора. И сериал, как самостоятельный продукт, очень даже хорош! Но есть канон - первая часть "Горца", которую напрочь перечёркивает всё, что было создано после. Это тоже самое, если бы в 5 Эпизоде Звёздных Войн, Люк оказался бы отцом Вейдера, а не наоборот.
Посему:
1 часть - великолепна!
2 часть - маразматична!
3 часть - сравнительно терпима!
4 часть - уберите от туда Дункана и вставьте его обратно в сериал!!!
5 часть - давно лежит на прилавках магазинов. До сих пор нет большого желания купить... хотя надо бы для спортивного интереса.
Сериал - как продукт, отдельный от полнометражных фильмов, великолепен. Но если сопоставить его (да и все остальные сиквелы) с первым фильмом, то тут же становится ясно, что лучше на первой части всё и закончилось бы.