Автор Тема: Историческое фехтование...  (Прочитано 10891 раз)

Оффлайн Fly-fly

• Посетитель
    • Просмотр профиля
    • http://www.sword.ru
Историческое фехтование...
« : 16 Февраль 2007, 19:37 »
Я уже полтора года занимаюсяь историческим фехтованием и вот на вас наткнулся... Мне стало жутко интересно: может ли определённую пользу сыграть умение сражаться на мечах (они правда тяжёлые, не то, что световые) и знание техники исторического фехтования :question:  Да, и неплохие навыки акробатики :question:

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
« Ответ #1 : 16 Февраль 2007, 22:31 »
(Fly)
Я уже полтора года занимаюсяь историческим фехтованием и вот на вас наткнулся... Мне стало жутко интересно: может ли определённую пользу сыграть умение сражаться на мечах (они правда тяжёлые, не то, что световые) и знание техники исторического фехтования :question:  Да, и неплохие навыки акробатики :question:[/quote]
А это смотря для чего.
К примеру, как показала практика, для занятий в Школе Саберфайтинга, скорее мешают навыки ист.феха (действительно приходили люди и у них проблем оказывалось больше, чем у "чистых листов").
А вот если просто выйти с сабером помахать - то тут скорее поможет. Скорее всего не будешь просто пытаться тыкать в противника сабером.
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн Fly-fly

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Февраль 2007, 08:25 »
тыкать - нет, а вот резать - да. Просто мои навыки - не ролевицкие (да простят меня они, если чем их обидел), а более менее профессиональные. В смысле я не рубасился обезбашенный в лесах с такими же обезбашенными, а учил технику... И ей же и следовал... Старался, по крайней мере...

Оффлайн ЛекСС Скайвокер

• Легенда форума
  • Саберфайтер
    • Просмотр профиля
    • http://vk.com/by_the_force
« Ответ #3 : 17 Февраль 2007, 14:31 »
Тут конечно ист.фехтования навыки помогут... В основном дело то в психологии и понимании как, да зачем... Я вот например, с Толканутым прошлым, слава Одину,не долгим... И в последнее время по большей части повышающем квалификацию в Кунг фу...
Одно другому не помешает, главное разделять грани... Я бы сказал даже помогает если правильно приспосабливать одно к другому, помнить о стилистикеимея, имет приличный багаж знаний(сказал бы достаточный) и фэнский опыт по ЗВ... Луший вариант это много разовый просмотр эпизодов именно конфликта при помощи световых мечей, где очень хорошо выслеживается стиль и связующее звено всех движений...
Ведь файт с 1 по 3 эпизод ставился Гилладом с элементами Восточный единоборств и Европейского фехтования, некоторые движения брались с тенниса и у лесорубов
Рей Парк(Дарт Мол) - мастер спорта по УШУ
Лайам Ниссон(Квай-Гон) который помимо ЗВ сьиграл еще "Бэтмен.Начало" - навки восточные единоборства и "Царство Небесное" - историческое фехтование... но это вся было после ЗВ
无为
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках...

Оффлайн Fly-fly

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Февраль 2007, 16:56 »
Ух... Ну, слава Богу! Хоть кто-то поддержал...  Просто наша группа энтузиастов сейчас сняла клип на тему ЗВ, где использовалась только техника исторического фехтования (за неимением иной)... Вот я и решил поинтересоваться... Да и просто есть некоторое желание научиться саберфайтингу... Это, по моему, классно... Только вот далеко я от Москвы да Питера...

У меня ближнее место, где я могу этому научиться - Томск (вы в курсе, что там тоже есть клуб саберфайтинга?)...

Оффлайн Norem

• Легенда форума
  • Йа Бэтман
    • Просмотр профиля
    • http://vkontakte.ru/profile.php?id=837181
« Ответ #5 : 17 Февраль 2007, 17:06 »
(вы в курсе, что там тоже есть клуб саберфайтинга?)...
Конечно)

А клипан где-нибудь увидеть можно?

ЗЫ, Лайам Ниссон до ЗВ еще снялся в роли какого-то типа рыцаря чтоли.. Роб Рой кино называется.
ЖЖшники!Присоединйятесь, Фанфильм-сообщество!

---------------

И да пребудет с Вами Поиск!

Оффлайн Fly-fly

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Февраль 2007, 17:29 »
Можно будет, как я его размещу... 32 метра выложить по модему по моему нереально... Я как надыбую у каго-нить выделенку со скоростью в 1 Мбит/сек, так выложу и дам ссылку... Думаю где-то после 26...

Оффлайн ЛекСС Скайвокер

• Легенда форума
  • Саберфайтер
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Февраль 2007, 00:39 »
ЗЫ, Лайам Ниссон до ЗВ еще снялся в роли какого-то типа рыцаря чтоли.. Роб Рой кино называется.
Ммммм... невидал, обязательно значит поищю... Да, съиграл Лаям тока в 1 эп. но зато как съиграл... отпечаток просто он с Парком огромный оставили... Два великих Воин... Воин Тьмы и Воин Света )))
无为
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках...

Оффлайн Danvelur

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Февраль 2007, 05:39 »
Навыки ист"феха" однозначно будут мешать. Обычно бывает очень грустно, когда человек приходит _учиться_, но сомневается в каждом слове или все время хочет проверить, а может, я "завалю этого глупого напыщенного козла с двух ударов безо всякого вашего дурацкого саберфайтинга". Ну и приходится прощаться с таким человеком, предварительно, в качестве моральной компенсации, избив его сабером по возможности жестоко (но без вреда здоровью... т.е. в рамках УК это будет всего лишь "нанесение побоев" ;-)) Ну и будет мешать постоянное желание "подраться". У нас вообще поединков в полгом смысле этого слова нет.
Короче говоря, побочные навыки (скорость реакции, скорость движений, физическая подготовка), возникающие после занятий ист"фехом", очень помогут. А вот чем скорее забудете свою старую технику, тем лучше. Хотя, конечно, тут надо еще посмотреть индивидуально. Вдруг вы из той мифической породу вменяемых ролевиков с красивой техникой, о которой я много слышал, но никогда не видел...
Но нормальная физическая подготовка и знание акробатики - это замечательно.

Можно и ближе, чем Томск, кстати. В Новосибирске каждый год проходит Лайткон - конвент сибирских саберфайтеров. Это последние выходные августа. Жилье предоставляется. Если есть желание, всегда ждем.

(ЛекСС Скайвокер)
Рей Парк(Дарт Мол) - мастер спорта по УШУ
Лайам Ниссон(Квай-Гон) который помимо ЗВ сьиграл еще "Бэтмен.Начало" - навки восточные единоборства и "Царство Небесное" - историческое фехтование... но это вся было после ЗВ[/quote]

Учите матчасть, товарищ. Звания мастеров спорта присваиваются только на территории бывшего СССР. В Европе составляются рейтинговые таблицы по всем видам спорта. Это раз.
Кроме того, во всех фильмах, кроме снятых по ролевым играм самими ролевиками, используется не "историческое", а сценическое фехтование, поскольку поединки подготовлены заранее и отрепетированы. Это два. Так что не приписывайте ист"фех"овцам чужие заслуги. Ставят бои профессиональные хореографы. А то допустили (по слухам, точных данных не имею!) фэнскую команду реконструкторов к съемкам "Волкодава" - и что получилось?

Оффлайн ЛекСС Скайвокер

• Легенда форума
  • Саберфайтер
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Февраль 2007, 12:44 »
Навыки ист"феха" однозначно будут мешать. Обычно бывает очень грустно, когда человек приходит _учиться_, но сомневается в каждом слове или все время хочет проверить, а может, я "завалю этого глупого напыщенного козла с двух ударов безо всякого вашего дурацкого саберфайтинга". Ну и приходится прощаться с таким человеком, предварительно, в качестве моральной компенсации, избив его сабером по возможности жестоко (но без вреда здоровью... т.е. в рамках УК это будет всего лишь "нанесение побоев" ;-)) Ну и будет мешать постоянное желание "подраться". У нас вообще поединков в полгом смысле этого слова нет.

Ну это смотря кто и в какие руки попадет. Если он не понимает в чем фишка Саберфайтинга, если хочет учится - то обязательно поймет, со временем. Для меня ист."фех" это все что не фехтование на шпагах и рапирах, не восточные единаборства и искусства, не бокс и кик боксинг... И конечно не Саберфайтинг.
Тут еще дело в чем, если чел бывший толканутый попадает к Саберфайтерам стиля ака мы постановки и красоту боя, то тут конечно навыки именно фехтования некатят, а физ. подготовка плюс... Тут люди ожидают что их бить не будут, а просто покажут куда и как, да еще красивее нанести удар... как ожидается не будет спаррингов свободных...)))
И еще как то не благородно отвечать агрессией на агрессию, не по Джедайски. Ошибка всегда в том, что многие стремяться конфликт решить легкими и быстрыми путями...)))
То есть я бы Саберфайтинг поделил бы на внутренние и внешние стили или даже на твердые и мягкие...)))
Ну если кого-то обидел, без обид... не хотел... Такая вотЬ Скайуокеровская черта, вспылчивость и несдержанность парой...
无为

Оффлайн Fly-fly

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Февраль 2007, 15:07 »
Навыки ист"феха" однозначно будут мешать.
Ну... Рыцарь рыцарю рознь...

Но нормальная физическая подготовка и знание акробатики - это замечательно.
Это действительно хорошо - обнадёживает...

И еще как то не благородно отвечать агрессией на агрессию, не по Джедайски. Ошибка всегда в том, что многие стремяться конфликт решить легкими и быстрыми путями...
Ну, как бы это нескромно не звучало, но мне кажется, что я всё-таки не отношусь к породе тех, кто не может удержаться от того, чтобы в ответ не влепить кому-нибудь... Да и желания это сделать у меня бывает редко... Тьфу-тьфу-тьфу, конечно...

Вдруг вы из той мифической породу вменяемых ролевиков с красивой техникой, о которой я много слышал, но никогда не видел...
Есть одна оговорка: я вообще не из породы ролевиков...

Да и вообще мне кажется, что польза от ист-феха в саберфайтинге зависит от того, чему человек уделял внимание в этом деле... И насколько он осознаёт поговорку: "Любое дело требует больше времени, чем оно заслуживает..."

Оффлайн Хаген

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Февраль 2007, 20:07 »
Danvelur
Судя по твоим словам человек с ист фехом против саберфайтера не выстоит...и еще ты что то про красивое фехтование говорил...красивое и эфективное это разные вещи...ист фех учит эфективности.....

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Февраль 2007, 20:57 »
(ЛекСС Скайвокер)
И еще как то не благородно отвечать агрессией на агрессию, не по Джедайски. Ошибка всегда в том, что многие стремяться конфликт решить легкими и быстрыми путями...)))
То есть я бы Саберфайтинг поделил бы на внутренние и внешние стили или даже на твердые и мягкие...)))[/quote]

Я стараюсь решать конфликты наиболее приятным для себя и наиболее неприятным для врага образом.
И саберфайтинг все-таки не ушу, как мне кажется.

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Февраль 2007, 21:12 »
(Fly)
Ну... Рыцарь рыцарю рознь...
Есть одна оговорка: я вообще не из породы ролевиков... [/quote]

Я не собираюсь разделять одно явление на две части только потому, что у него два названия. Иными словами, реконструкторы - это ролевики, решившие обманом получить от официальной власти что-нибудь нахаляву (типа зала и спонсорской помощи) и обозвавшие свое ролевое фехтование "историческим" лишь на основании самозапаивания в консервные банки и уничтожения понятия "фиксация удара" без какого-либо изменения "техники". К этому же относится и переименование ролевых клубов во всякие КИРы, ВИК, КИФы и прочую нечисть.
Естественно, это исключительно мое субъективное мнение и я навязываю его только сотне учеников своей Академии, и никому более.

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Февраль 2007, 21:23 »
(Хаген)
Danvelur
Судя по твоим словам человек с ист фехом против саберфайтера не выстоит...и еще ты что то про красивое фехтование говорил...красивое и эфективное это разные вещи...ист фех учит эфективности.....[/quote]

Судя по твоему нику, ты как раз из этих... или из тех... короче, смотри выше. Историческое "фехтование" не может быть эффективным, равно как не существует в природе эффективного исторического плавания "по-собачьи". И оно совершенно ничему не учит, к сожадению. Слишком уж памятна мне попытка зареченцев запретить блокирования меча мечом в боях класса "щит-меч". А когда вы будете отбиваться от гопов на улице, у вас не будет ни щита, ни красивой брони, ни понимания того, что каждый снятый с вас хит - это реальная смерть (ужас... хиты... какую пошлятину я сказал).