Раз уж народ решил отойти от темы "Матрица. Революция" и перейти к обсуждению "Властелина колец", а мне просто было стыдно писать о "Двух башнях" в теме про "Матрицу", то я решила открыть эту тему.
Итак, я, конечно, понимаю, что сейчас на меня многие накинутся, но хотелось бы все-таки четко обосновать свое мнение о второй части "В.К."
Сразу хочу отметить, что в плане красочности и спецэффектов у меня лично претензий нет. Но зато их очень много именно по сюжету.
Прежде всего в фильме полно моментов, которых в книге вообще не было, причем эти изменения, на мой взгляд, подчастую совсем необоснованны.
Например, непонятно, с какой стати по дороге в Helms Deep(ну не могу я писать это в русском переводе!) на жителей Эдораса напали странные хрюшкоподобные существа (видимо, имелись в виду волки). Непонятно, почему Арагорн улетел в какую-то речку, и вообще странно, что он почти не расшибся... Когда он потом ехал в Helms Deep на лошади, мне эта сцена очень напомнила один момент из "Гладиатора", причем даже рана на плече у Арагорна такая же!
Ужасно не понравились мне десятиминутные "облизывания" Арвен и Арагорна, и вообще, роль Арвен в фильме слишком сильно раздута...
Странный момент, когда Леголас запрыгивает на лошадь на ходу... Лично мне в кинотеатре сначала показалось, что его затоптали...Нельзя так делать!
Не понятно, за что убили Халдира (а в Helms Deep эльфы вообще не приходили!)
В конце, когда Гэндальф прискакал с отрядом Эомера, то скакал он с этим самым отрядом по такому отвесному склону, почти перпендикулярно к равнине, что даже такие крутые лошади, каких выращивали в Рохане, все ноги бы себе переломали...
И вообще, Рохан мне представлялся местностью более равнинной, а они там весь фильм по каким-то горам бегали...
Эдорас напоминает какую-то шотландскую деревушку (вспоминается "Храброе сердце", там тоже все такие же немытые и нерасчесанные), а ведь Эдорас все-таки столица...
Подводная мина Сарумана почему-то вызвала у меня исключительно смех, а не ужас перед устрашающими технологиями... А еще этот урукхай-олимпиец с факелом...
На самом деле в кинотеатре я так смеялась, что какая-то тетя, которая рядом сидела, все время возмущалась, что из-за меня ряд трясется...А вот Дарт Нима на меня поп-корн просыпала...
В общем, у меня создалось впечатление, что у создателей фильма либо слишком хорошее чувство юмора, либо полное его отсутствие...
Но первой мыслью при выходе из кинозала было: "Питер Джексон must die"...