Незнаю, может я плохо понимаю суть джедаев и ситхов, но попробую выразить свою точку зрения.
По мне так джедай живущий сам для себя и не джедай вовсе. Для них сила, которая им дана, обязывает их использовать её для пользы других. А не самому наслаждаться своим могуществом. Проще говоря, кому больше дано Силой у того и обязанностей больше.
Я тоже сначала считал, что джедаи слишком пассивно себя ведут. Почему бы не достать свой меч, и не искоренять зло там, где ты его встретишь, но потом я задался вопросом. То, что подвиг для человека, будет ли подвигом для джедая?
Самый простой пример. Допустим три отморозка в темном переулке кого-нибудь грабят. Если обычный человек вмешается в ситуацию и в завязавшейся драке сможет победить этих гопников для него это еще какой подвиг. Для джедая же раскидывание этих же трех гопников будет равносильно избиению 7 летних детей. Что конечно нисколько не прибавит чуство того, что ты выполнил то что должен.
Если это камень в мой огород, то позвольте объясниться.
Во-первых: быть свободным и жить для себя вовсе не обязательно синонимы.
Во-вторых: хороши те обязанности, которые человек принимает добровольно и с радостью. В этом случае они не будут в тягость, а исполнение долга станет не хомутом, а честью.
Джедаи вовсе не пассивны по отношению ко Злу. Просто им не нравиться убивать, даже ради Добра. Искореняя зло вовсе необязательно каждый раз ввязываться в драку с криком: "Ура". Иногда можно обойтись и другими методами. Понимание этого приходит с возрастом. Лично я хорошо знаю цену человеческой жизни и до последнего буду стараться избежать конфликта, но если придеться защищать свою жизнь или жизни близких мне людей, если мне не оставят иного выбора - я буду убивать. Да, буду. Но без ненависти, сожалея о содеянном.
Мое стремление быть свободным человеком продиктовано не желанием отстраниться от выполнения долга, а тем что мне, как личности тесно в рамках Кодекса Джедай. Однако и учение Ситх однозначно для меня не приемлемо. Это, разумеется, не означает отсутствия чувства долга и моральных принципов. Просто я не выношу, когда меня начинаю строить "рядами и колоннами". Особенность характера такая.
По поводу гопников - обычный человек (среднестатистический) не справиться в драке с троими, разве только немного уравновесит силы (если жертва всерьез намерена защищаться). Ко всем остальным более или менее тренированным бойцам применимо Ваше суждение о Джедай. И тут возникает вопрос: что же делать в данной ситуации? На мой взгляд есть несколько вариантов:
1. Пройти мимо (это же вас не касается!);
2. Вызвать милицию (им за это деньги платят!);
3. Попытаться уговорить гопников оставить жертву в покое (не получится если вы не профессиональный психолог или настоящий джедай);
4. Оганичиться простой демонстрацией силы (для джедая, например достаточно было бы поднять пару-тройку кирпичей в воздух или активировать меч);
5. Ввязаться в драку и действовать по ситуации (убивать никого в данном случае необязательно);