Автор Тема: Jedi business...  (Прочитано 3986 раз)

Оффлайн Кайл Катарн

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Jedi business...
« : 18 Январь 2006, 11:45 »
В последнее время на волне выяснения отношений вокруг использования или не использования ЭПО (AEG) на ролевых играх по "Звездным войнам", всплыл еще один интересный конфликт. А именно - достаточно негативное и, порой, агрессивное отношение ролевиков, играющих обычных людей (солдат, наемников и т.д.) к тем, кто играет форсъюзеров (джедаев, ситов, адептов Силы).
На первый взгляд истоки проблемы лежат на поверхности - это явное превосходство форсъюзера над обычным человеком во вселенной "ЗВ", а следовательно и на играх... Но если немного подумать - всё оказывается не так просто.

Всвязи с этим хочу задать такой вопрос:

Как должен себя вести, какими качествами, способностями и навыками должен обладать игрок-форсъюзер, чтобы на игре его воспринимали адекватно, а не как обвешенный мастерским произволом танк?

Сразу попрошу подойти к этому вопросу серьезно и обойтись без ехидненьких ответов типа "его на игре не должно быть, при встрече он должен умолять нас в него не стрелять, он должен умирать после первого попадания, он должен обладать настоящей Силой" и т.п.

Всем - ни с места! Я мозги обронил!

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
Jedi business...
« Ответ #1 : 18 Январь 2006, 12:53 »
Кайл, при всём моём уважении, но я таки сделаю одно заявление, которого ты просил избежать:
Джедай, как и любой другой игрок должен умирать после первого попадания. Другое дело, что джедай может согласно правил игры включить временную неуязвимость (мечом машет, или Силой отражает) или что-то подобное. Но когда он в режиме "покоя" - так же как и остальные.

Какими характеристиками он должен обладать?
В первую очередь данный игрок должен иметь устойчоивость к безделью! "Паровые катки", чесание пальцев на спусковых крючках и т.п. начинаются именно от "нечего делать".

Во-вторых, этот человек должен быть "инкорпорирован" в стурктуру игры. (Это, правда, больше мастерская забота). Т.е. он должен иметь какие-то внятные остальным цели, и должен быть знаком с окружающими игроками до игры. Ксенофоибю никто не отменял, а "чужой" джедай - гораздо хуже "своего".

В-третьих, джедай (и даже сит) должен быть мирным. Он не должен лезть в каждую драку и перестрелку. В конце-концов у него свои дела есть! (Игры по войнам клонов в данном случае - исключение). А такое спокойное отношение к боёвке настроит игроков более доброжелательно.

В-четвёртых, он должен быть экипирован и тренирован _выше_ среднего уровня данной игры. Джедай - существо выдающееся. Игрок тоже должен выделяться. Не должно возникать обиды типа "мы готовились, год Амидалу шили, а Анакин, оказываеся - в джинсах и кроссовках." Хочешь быть "танком" - покажи, что ты этого достоин. ;-)

В-пятых, и главных: он должен обладать ГОЛОВОЙ! :-)
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн Кайл Катарн

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Jedi business...
« Ответ #2 : 18 Январь 2006, 13:59 »
В данном случае заявление на счет "боевого" режима и режима "покоя" вполне справедливо. Под словами "должен умирать от одного попадания" я имел в виду то, что форсъюзер приравнивается ко всем остальным игрокам. Но это вопрос правил и игротехники, т.е. не совсем в тему.

Совсем в тему же будет вот что:
Не мог бы ты раскрыть более подробно фразу "должен быть экипирован и тренирован _выше_ среднего уровня".

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Jedi business...
« Ответ #3 : 18 Январь 2006, 14:18 »
Кайл, это вопрос правил и игротехники, но если правила написанны именно так, как я рекомендую - напряжённость между игроками и форсъюзерами будет меньше.

Что касается моей фразы: я говорю о том, что джедай, он же танк, таковым является очень условно. Т.е., скажем, я на ЗВ-игре буду танком по объективной причине: у меня есть пулемёт м60, который здоровая, красивая скорострельная дура. (И дорогая к тому же). Моя танковость - объективна, заметна и понятна: человек вложился и пожнает плоды воих усилий. Или на фэнтэзи-РИ рыцарь-танк является таковым, потому что у него действительно отлично сделанные доспехи. Танковость форсъюзера же в целом условна: он танк, потому что так в правилах. Поэтому требование к экипировке выше среднего уровня (берём средний уровень по игре) - ровно для того, чтобы у остальных игроков была _зримая_ причина соотносить игрока и его игровые возможности. Т.е. он должен быть пошит-одет лучше, чем средний игрок на данной игре, наверное должен быть немножко поспортивнее, чтоли. Ровно для того, чтобы игровая условность не так лезла в глаза. Чтобы было понятно - за что он танк.

Оффлайн Кайл Катарн

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Jedi business...
« Ответ #4 : 18 Январь 2006, 14:45 »
Что касается правил, то я с тобой полностью согласен - будучи грамотно написанными, они решат многие противоречия. И эту линию, думаю, тоже вполне можно обсудить в этой теме.
Однако я акцентировал внимание именно на способностях человека - игрока, безотносительно правил, считая, например, что они написаны так, как надо.

И я получил ответы, за что большое спасибо.

Оффлайн Ukata

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.holocron.ru
Jedi business...
« Ответ #5 : 18 Январь 2006, 15:31 »
Я так понимаю, что речь еще идет о том, что человек, который едет играть Джедая должен обладать неплохой физической подготовкой и определенными моральными качествами.
Не обязательно демострировать все то, что делают персонажи фильма, но уметь делать некоторые акробатические трюки, быть достаточно гибким, сильным, выносливым, обладать навыками основ БИ. Я уже не говорю про саберфайтинг.
Это не запредельно. Это все можно научиться делать
Если хотите рассмешить Бога - расскажите ему о своих планах.

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Jedi business...
« Ответ #6 : 18 Январь 2006, 15:45 »
Юта, натурально, и это тоже:
...должен быть экипирован и тренирован _выше_ среднего уровня...
(Курсив мой).

Оффлайн Dragon

• Просмотр профиля
Jedi business...
« Ответ #7 : 18 Январь 2006, 16:19 »
Вопрос совсем не простой и, к сожалению, ибо простого решения не имеет. Дело в том, что многие вояки предубежденно настроены к форсюзерам изначально, даже еще не зная, кто их будет отыгрывать. Как работать с таким подходом лично мне непонятно совсем. То есть да, понятно, что можно накинуться на них и провести курс психологического внушения, но это уже далеко от фана, не правда ли?  :D

Если брать проблему совсем общо, и пытаться нарисовать очень общие черты, то я бы сказал так...
- игрок должен быть не подросткового возраста. Только не надо кидаться в меня примерами блестящих молодых дарований и средневозрастных упырей. Но. Для обычного вояки 17 летний пацанчик, которго он раньше никогда не видел не станет рыцарем-джедаем никогда.

- очевидная, и уже упомянутая физическая подготовка. Вываливающиеся из рук лайтсейбры или Анакин весом в 130 килогамм это неантуражно

- ролевой прикид, который с первого взгляда вызывает уважение потраченными на него силам. Я, кстати, не согласен с рассуждениями Ласа о пулеметах, но это детали.  :P

- отсутсвие личных свойств характера, таких как истеричность, манчкинство, категоричное нежелание слушать собеседника и разумеется никаких искусственных изменителей сознания включая алкоголь.

- приветсвуется стаж в какой либо известной страйкбольной команде. Как ни смешно это звучит :)

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Jedi business...
« Ответ #8 : 18 Январь 2006, 16:50 »
Дэн, ценные дополнения. Про черты характера - особенно важно.

Оффлайн Акса Хаджетт

• Легенда форума
  • преданье старины глубокой
    • Просмотр профиля
    • http://aksahadjett.mylivepage.ru/
Jedi business...
« Ответ #9 : 21 Январь 2006, 13:26 »
Форсы не должны "гнуть пальцы" перед другими игроками.
Кстати, Dragon, а какая связь между сайберфайтингом и страйкболом? :o (Пульки если только учиться отбивать дрынами... ) Это, по-моему, совершенно разные вещи, или я, в силу своего дилетантства, неправа?
(мне, нпр, как  игровому "форсу" страйкбол и нафиг не нужен - равно, как и сайберфайтинг, я - мирный лекарь, мне можно  ;)
Друг познаётся на СтарКоне

Оффлайн brdm-69

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Jedi business...
« Ответ #10 : 21 Январь 2006, 13:44 »
ИМХО - форсъюзер должен быть хорошо дрессированным игротехом
Беспричинный смех может являться как причиной, так и следствием черепно-мозговых травм.

Оффлайн Энакин

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.newtime2.narod.ru
Jedi business...
« Ответ #11 : 21 Январь 2006, 14:22 »
Гэллемар, убитие с одного выстрела мы проходили на "Приказе 66"...  :)  Н-да, не спорю. Хотя прописывание навков Силы нужно, и притом очень продуманное.
brdm-69, фраза "хорошо дрессированный игротех" звучит несколько... обидно. Дрессированными собаки бывают, а по отношению к людям это как-то не так выглядит... Хотя и понятно, что ВЫ имеете в виду. но где столько игротехов взять, чтобы на определённых играх, где форсов по сюжету должно быть много, не представляю.
Имхо, на форса по причине его "крутизны" автоматически ложится б0льшая ответственность, и игрок-форс должен это понимат. Или забыть о "форсовости".
Насчёт БИ сложнее, имхо, это не должно быть основополагающим, но желательным.
С ГОЛОВОЙ - несомненно, Гэллемар, абсолютно согласен. Дополню - и без гнутья пальцев.
Неприятный вопрос: среди не-форсов периодически появляются те, на кого "махание руками" не действует. Игрок-форс должен быть готов к подобным штучкам... что,впрочем, тоже относится к определению "с головой" и "адекватен" (представьте себе стха/джедая, устраивающего по этому поводу разборку с присутствием мастеров!..).
Маленькое дополнение: Кайл, трудно унифицировать требования к форсам. Так как в одной игре (по тем же самым Клоническим Войнам) будут важны БИ, а по другим - неактуальны. Прикид, адекватность, а ещё - ролевые способности или хотя бы навыки, чтобы игрок мог изобразить уравновешенное, уверенное в себе и, не побоюсь слова, мудрое существо (хотя бы на вид). Нервный, дёрганый форс попросту смешон.
Я выбрал. И берегись тот, кто осмелится мне помешать.
Нет религии выше истины,
Нет истины выше жизни.
Терпение и смирение - это не обо мне.
И враги становятся друзьями, когда друзья превращаются во врагов.

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Jedi business...
« Ответ #12 : 21 Январь 2006, 21:27 »
Акса, я не Дрэгон, но за него отвечу: в страйкболе очень уважается стаж. Человека, играющего в страйк Х лет и за это время не нажившего дурной славы слуашют гораздо внимательнее, чем нажившего и ещё более - новичка. Т.е. стаж чаще всего даже немножко важнее славы. Так же и форс на игре должен обладать стажем, чтобы его слушали и воспринимали. Я натурально понимаю, что это утверждение как будто закрывает "вход" всем новичкам. Но... для этого у джедаев и прочей братии есть понятия учительства и ученичества. Молодой поддаван при известном и уважаемом учителе может вполне неплохо засветиться и начать карьеру. :-)

Ещё интереснее (о чём пишет Дрэгон),  если форс имеет стаж в страйкбольной комнаде. Причины просты:
1. Он сам будет знать, как играют в шаромёт и будет не только легче соглашаться с такими странными вещами, как попадание шарика в кончик ногтя, но и лучше понимать ход мысли "обычного вояки". Следовательно - со своей стороны будет способен минимизировать конфликт.
2. С другой стороны: Он будет известен этим "простым воякам", которые сразу будут воспринимать его не как "это какой-то юноша бледный со взором горящим и дрыном дюралевым", а "это капрал из "Лесных Котов", нормальный мужик, 10 минут меня у бункера "Оливы" прикрывал, пока у меня Эмка песка наелась... а сегодня он джедая играет." - т.е. намного более доброжелательно.

Энакин: проходили. И проходить будем дальше, пока не выучим наизусть. ;-) См. [url=http://forum.rpgsw.ru/index.php?showtopic=96]http://forum.rpgsw.ru/index.php?showtopic=96[/url] - обсуждение шаблона правил для ЗВ-игр. В особенности - мою реплику (предпоследняя на странице) и главное - её часть, посвящённую хитам. Так же [url=http://forum.rpgsw.ru/index.php?showtopic=97]http://forum.rpgsw.ru/index.php?showtopic=97[/url] - в особенности последняя реплика 1й страницы и разъяснения об области применения хитовки на второй.
А в остальном - вполне с Вами согласен.

Оффлайн Ukata

• Просмотр профиля
    • http://www.holocron.ru
Jedi business...
« Ответ #13 : 23 Январь 2006, 10:59 »
Что-то мне кажется, что вопрос перешел в категорию: какой исполнитель роли джедая понравится страйкбольщикам. Что почему-то возводит этих самых страйкбольщиков в основной и главный контенгент ЗВ-шных игр.

А вообще я считаю, что
"это капрал из "Лесных Котов", нормальный мужик, 10 минут меня у бункера "Оливы" прикрывал, пока у меня Эмка песка наелась... а сегодня он джедая играет."
не сыграет Джедая. И вопрос даже не физических навыках и умениях, а в моральной и идеологической подготовке.
Если хотите рассмешить Бога - расскажите ему о своих планах.

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Jedi business...
« Ответ #14 : 23 Январь 2006, 11:41 »
Юта, это называется "КВТО". :-)
Капрал из "Лесных Котов" (тот, которого я имел в виду, приводя этот пример) джедая (скорее - Сита) сыграет без проблем. Т.к. это небезызвестный тебе К. Пушкарёв, он же Костя-Берсерк. ;-) Не будешь спорить? :-) Хотя, конечно, далеко не всякий шаромётчик адекватно сыграет подобную роль.

Конечно, разговор действительно стал уклоняться в сторону указанной тобою формулировки, но в самом начале Кайл сказал:
...достаточно негативное и, порой, агрессивное отношение ролевиков, играющих обычных людей (солдат, наемников и т.д.) к тем, кто играет форсъюзеров (джедаев, ситов, адептов Силы)...
- следовательно вопрос адресован не к игрокам-Силовикам, а к игрокам-силовикам (эк я пошутил? ;-) ). А среди таких игроков страйкболистов в последнее время стало достаточно много, и, более того - именно они и представляют собою наиболее скептическую и требовательную часть аудитории.

Впрочем, я не против того, чтобы увести разговор из этого русла и направить его в более общем направлении. К счастью, для этого покамест нужно просто игнорировать слова с корнями "страйкбол" и пункты, эксклюзивно завязанные на эти слова (типа "должен иметь стаж в страйкбольной команде"). :-)

ОФФ: Приват смотрела?

Наши ожидания от "Последнего джедая" (The Last Jedi)

Автор МэлРаздел Трилогия сиквелов

Ответов: 26
Просмотров: 33020
Последний ответ 04 Май 2017, 15:02
от Мэл
Игры Escape yavin 4 и lady jedi-прохождение, коды

Автор ДжаденРаздел Игры

Ответов: 0
Просмотров: 1786
Последний ответ 03 Август 2005, 10:45
от Джаден
Где достать Jedi Dark Force или чтото такое!

Автор AniBladeРаздел Игры

Ответов: 20
Просмотров: 3311
Последний ответ 17 Июнь 2005, 14:06
от Blind
Моды для игр серии Jedi Knight своими руками

Автор Yoda I.B.Раздел Игры

Ответов: 2
Просмотров: 2134
Последний ответ 09 Август 2008, 03:23
от jora_custov
Star Wars Dark Forces II: Jedi Knight