Юта, массой давить не будем. Авторитетом - несомненно. Был я у Костяна в гостях... картина полного собрания переводов EU + полка непереведённых книжек на английском меня потрясла. Думаю, что столь начитанный товарищ с богатым ролевым опытом всё же сможет. :-) Впрочем, это уже риторика и уклонение от темы.
Кайл, для начала - о том, чего явно не было ни в одном из моих сообщений. Согласен, в рамках занудства имеет смысл сказать, что форс должен знать фильм и очень желательно - книги. Однако это мне всегда представлялось настолько очевидным, что не заслуживало упоминания. В конце-концов, если кто-то решил сыграть форса на ЗВ-игре - это уже почти навернякак свидетельствует о его интересе к данной Вселенной. Впрочем, исключения возможны и их следует избегать. Хорошо, вносим пункт о знаниях.
Теперь об остальном. Чтобы он удивил в хорошем смысле - по большому счёту, помимо знания реалий Вселенной игрок-форс должен быть отличным актёром. Желательно при этом ещё честным и спокойным "по-жизни". Но поскольку мы не обсуждаем идеальные случаи, то я больше концентрировался на вопросе "какой он должен быть, чтобы не провалить роль?", а не "каков он должен быть, чтобы всех восхитить?". Понимаешь, Высоцкий Гамлета в свитере играл. И все видели Гамлета. Но Высоцкий - один. А актёров, играющих Гамлета - много. И если актёр - не Высоцкий, то для адекватного восприятия и костюм должен быть, и стать, и так его мать... ;-)
Я опять же вернусь к теме, которую мы обсуждали на rpgsw. Начиная с прошлого года играющая ЗВ-тусовка начинает весьма активно расширяться. И условности, допустимые на "междусобойчике" перестают работать. Ну, скажем, мы с тобой знаем, что Сурт и в тренировочных штанах способен сыграть злобно-коварного Палыча и будем его в такой роли воспринимать адекватно. А человек со стороны, который его впервые видит - очень долго будет пытаться абстрагироваться от тех самых тренировочных штанов и если воспримет-таки Сурта адекватно - то к концу игры...
Ну, а почему в качестве "человека со стороны" мы с Дрэгоном в первую очередь приводим страйкболистов - и Дрэгон, и я уже ответили в предыдущих сообщениях.