Adonaj Foster and AllВслед за Witch поудивляюсь "корректности" обсуждения чьего-то жизненного опыта. А посему попробую разобрать "мужественность" образа Вейдера в стихах . Ибо у меня возникло какое-то совершенно иное ощущение.
Начнем... а начнем с позиции.
Я люблю стихи Darth Fury (вообще, рекомендую тщательнее ознакомиться с ее творчеством, это все-таки мастер). "Татуин" - о зрелом Вейдере - особенно люблю. И это все при том, что мы несколько по-разному видим ДВ и по-разному относимся к 3 эп (последний лично я не перевариваю). Но вот читаю я процитированный Resurrection и вижу живого человека. Мир которого рухнул и сгорел, а человек выжил вопреки всему. Потому что "он сильный".
Моя основная претензия к 2-3 эп - это "фаустовская" романтизация образа Дарта Вейдера. Ни к черту она ему. Вейдер в ОТ... Он на работе, он выше всего ставит достижение цели. У него по локоть в крови руки и у него разваливается государство. А вокруг политика, предательства, убийства, кровь и грязь. Он сильный, и ему не нужна ничья жалость. На таких людях держится мир.
Но какая тут нафиг романтика?
Кстати, не согласна с прозвучавшим здесь заявлением о том, что Вейдер был способен на сентиментальный жест. Я всегда думала, что сентиментальность - это поплакать над большой киношной любовью Анечки с Падмочкой. А вот сделать выбор между безумным Императором, с которым все-таки двадцать лет отработалось и много построилось, и недоумком-сыном, из которого вообще непонятно что такое вырастет - нет, ребяты. Это ничуть не сентиментальный жест. Это решение.
Вообще мне всегда дико смешно, когда где-то на форуме кто-то сравнивает себя с Вейдером. Особенно когда при этом упоминают свой грандиозный жизненный опыт. Глядишь, так и ходят среди нас Вейдеры... получившие сверхтяжкие ранения и на всю жизнь оставшиеся инвалидами, при этом форумные Лорды уже построили (или строят) свою собственную Империю, командуют миллионной армией и огромным флотом, а недавно по ту сторону фронта у них нашелся родственник. Есть тут такие?
Заканчиваю с предисловием.
А теперь смотрим в книгу и видим...
... Стих 1.
ДУША ВЕЙДЕРА "Не беда, что я закован в железо".Ну, конечно. Вейдер был рад своим ожогам третьей степени. И что дышать нормально не мог - тоже радовался, как следует из следующих строк. Могу посоветовать разве что приложить ручку к горячей плитке - так, чтоб обычный пузырь получить, а потом подумать, что ощущается, когда нечто более тяжелое по всей коже.
"Верь мне, Оби: я - твой брат, да не Каин,"Я не люблю 3 эп и не верю ему. Но автор стихов верит. И верит в то, что Вейдер испытывал братские чувства к Обику после того, как его оставили гореть заживо.
"Руки мамы, дядя Квай и - УЛЫБКА:
Падме смотрит на меня и смеется..."Слащаво. Приторно. Где тут Вейдер ОТ? Это ведь о нем?
... Стих 2.
"Я верю."Комментировать не буду. Разве что совсем немножко.
"И сброшен был в лаву он Силой в трагический час..."Вы так обыденно, таким простым предложением в общем веселеньком настрое калечите человека. Это страшно.
Очень наивный текст. Опять эта наигранная приторная любовь-морковь в приквелах. Любовь-лозунг. И стихи тоже лозунг. Пропаганда. Но ИМХО, пропаганда тоже обязана быть талантливой.
... Стих 3.
Сборка Вейдера "Если б он тогда не убил
Ту, что Светом жизни была,"Воздыхания. Опять романтизация. Вейдер ОТ был склонен воздыхать и рефлексировать?
"В Храме зал убрать прикажи,
Даже если Храм тот сгорел!
Отслужи по мне, отслужи -
Быть я им вчера расхотел."Вообще, это о чем? Какой храм убрать? От трупов? Рррррымантично, ничего не скажешь. А что отслужить? Обедню? Заупокойную молитву?
"В его ложе спать не ложись:
Холод там теперь,словно Ад..."Вообще, это к кому обращение насчет ложа?
... Стих 4.
Красота Одиночества Красота одиночества - элемент ультра-Sith.
Исполненье Пророчества - в равновесии Сил.Философ-Вейдер.
Тесно мне в рамках образа, и не греет фан-арт.
Тьма и Свет - меч по горлу мне, усмиряю азарт.Этот Вейдер сидел в сети и смотрел фанарт про себя, что ли?
Я поняла. Ваш взрослый Вейдер не Империю строил и от врагов народа оборонял, а сидел-рефлексировал и сочинял стихи. О том, как классно быть Избранным, держать Равновесие, как клево сознавать, что ты такой крутой одиночка итыды. Философствовал о Пророчествах. Ну, свободного времени у него много было. Очень.
Удивительно, насколько созданный в стихах образ не вызывает ассоциаций с целеустремленным человеком, который в ОТ командовал флотом, быстро оценивал ситуацию, мгновенно принимал решения и не прятался за солдатами в случае сложностей. Что и говорить, в ОТ действительно был настоящий мужчина. Без рефлексии.
... Стих 5.
"Как рождается Вейдер...Сначала спускается "ангел" -"Как рождается Вейдер...Одному только Ситху известно.
Вейдер здесь ни при чем...Спросите об этом у Ситха.Тоже самое. Бесконечная романтизация. Бесконечная мораль на тему "ах, это злой Сидиус совратил ангелочка-Эни и мы получили Вейдера".
То есть НЕТ выбора. Ваш Вейдер не имеет права быть Вейдером. Все его двадцать лет жизни и борьбы за Империю - это так, пустячок. Это Палыч виноват, что с великого джедайского пути свел. А Эни - он же с Падмочкой на травке так и собирался всю жизнь просидеть.
Что мы получаем на выходе? Что угодно, но не сильного мужественного человека, которым был Лорд Трилогии.