Автор Тема: На оптиМИСТИческой ноте  (Прочитано 13507 раз)

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #15 : 02 Ноябрь 2005, 22:13 »
AdonajFoster
Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется, что если вы публикуете чужие стихи, желательно все-таки упоминать автора и то место, с которого вы это произведение утащили.
Один из возможных вариантов:
[url=http://www.lordvader.org/fanfiction/stih/t...xts/fury3.shtml]http://www.lordvader.org/fanfiction/stih/t...xts/fury3.shtml[/url]
И еще. Вы очень сильно заблуждаетесь насчет жизненого опыта автора стихотворения.
Ну и раз уже начала, хочется отметить, что в стихах Фьюри чувствуется дыхание и боль живого человека. А вот у вас, увы, кроме красиво нанизанных, правильно вырифмованных строчек ничего нет. Пустота. ИМХО, естественно.

Оффлайн Sheanhesh

• Новичок
    • Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #16 : 03 Ноябрь 2005, 02:52 »
Witch, приношу свои извинения - вначале ваше сообщение показалось....странным.  Пришлось долго искать эти "правильно вырифмованные строчки". Не сразу удалось понять, что рифма, действительно, есть.
Но успешно маскируется отсутствием ритма, или, точнее, его разорванностью. Есть-нет. А потом опять есть, но другой. Увы. На стихи это мало похоже.
Что же касается образа Вейдера, то у Darth Fury действительно _образ_. Вейдер с чувствами ситха, свободными и жестокими - и к нему также.
Мы часть их грез, мы часть проклятья мира.
Они нас помнят - каждой каплей крови.
Они боятся этой древней силы.
Они боятся вечности и боли.

Оффлайн AdonajFoster

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.journals.ru/users/riegel
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #17 : 03 Ноябрь 2005, 06:31 »
Я и не претендовал особо, что кто-то что-то в моих стихах увидит, особенно - специалисты по рифмованию и ритму ;)
Удивительно вообще, что a_mi  удалось войти у унисон.
:) Все именно в Пустоте , которая содержит весь потенциал... и жизненном опыте.Который уже позади,к счастью...

Вейдер с чувствами ситха, свободными и жестокими

Я и попытался показать, что может быть дальше, когда пройден этот этап, когда чувств уже нет, а есть ПУСТОТА, в которой не всякий сориентируется - образы там разрушаются, есть лишь холод осознания себя реального.К сожалению, это беспощадная истина, к которой герой  Фьюри подошел, но остановился перед этой чертой,уплыл в чувства и боль,не смог освободиться от Палпатина,не смог отважиться  перешагнуть эту черту, за которой ждет полное освобождение - от себя любимого, в частности. <_< Хотя(надо отдать должное автору) кое-что понял.
Вейдер Фьюри - по эту сторону черты, он понятен(понятен и мне, естественно),мой - по другую, это не лукасовский Вейдер.И понять его сможет тот, кто проходил через Пустоту и освободился. ;)  :D
(Все это я пишу скорее для a_mi - ответ на ее последний пост)

Witch - источник, похоже, Вы указываете правильно,но я же отметил, что стихи чужие и потом - это предназначалось не Вам, а a_mi
Любить - так любить, убивать - так убивать, спасать - так всю Галактику

:)"Лечить - так лечить!
  Любить -так любить!
  Гулять - так гулять!
Стрелять - так стрелять!..."©А.Розенбаум

Отвечать не обязательно:спорить нЕ о чем :)

Lord Foster
   999

----------------------------------------------------

Нет никакой двойственности,
                  нет никакого противника,                
                                 нет никакой борьбы -

ЕСТЬ ТОЛЬКО ДЕЙСТВИЕ СОБСТВЕННОГО ДУХА  В ГАРМОНИИ С ДУХОМ ВСЕЛЕННОЙ...

/Формула ДАО/

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #18 : 03 Ноябрь 2005, 07:07 »
AdonajFoster
Извините, но я всегда считала, что если что-то публикуется на открытом форуме, то это предназначено для всеобщего обзрения. Для персонального общения есть ЛС.

Оффлайн ПСИхик

• Посетитель
    • Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #19 : 03 Ноябрь 2005, 09:12 »
а мне, AdonajFoster, ваши посты, напоминает одного персонажа в МиМ, который проезжая мимо бронзового памятника с ненавистью думал - ну что ты такого написал, почему ты поэт, а я нет, подумаешь - буря мглою/небо кроет...

Оффлайн a_mi

• Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #20 : 03 Ноябрь 2005, 12:25 »
Не поняла, чего это вы так накинулись на AdonajFosterа... Мы же не качество стихов обсуждали, а ТО, что каждый в этих стихах понимает. Что ж в этом такого криминального? Стихи могут быть изумительными! Но вот мысли и образы, которые ты в них видишь, могут быть лично тебе не близки. Причем, может быть и так, что разные люди увидят разное... Почему же этим не поделиться? И почему это у Фостера нет образа? Есть образ. И лично мне он ближе, чем Вейдер у Фьюри.
Кстати, автор всегда должен быть готов, что его где-нибудь процитируют, а про авторство забудут! Горькая доля поэта.)))

Оффлайн ПСИхик

• Посетитель
    • Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #21 : 03 Ноябрь 2005, 13:56 »
Стихи только тогда стихи, когда они несут информацию, когда там емкие образы и метафоры. У Фьюри образы, а у  AdonajFosterа - нет. и всего-то.
А что кто как ощущает не в тему.

Оффлайн a_mi

• Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #22 : 03 Ноябрь 2005, 14:50 »
Почему это - "что и как ощущает" - не в тему? А о чем тогда надо говорить в теме про стихи? ))) Мы же не о математике, о лирике... За информацией, ИМХО, лучше обращаться к справочникам, энциклопедиям, а не к стихам. Нет, конечно, бывают очень информативные стихи! Например - "Жи-Ши пиши с и, Ча-Ща пиши с а". Или вот мне еще нравится - "Биссектриса - это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам!" Рифма отличная, образ емкий. И даже, наверное, метафора есть... Или нет метафоры??? Если нет - очень жаль. А то бы все признаки настоящего стиха налицо! ;-)))
(Если Дарт Фьюри думает, что я имею что-то против его стихотворения, то ничего подобного!!! Мне действительно очень, очень понравилось. Просто это - не моё.))) Я против резкой критики стихотворений AdonajFosterа...

Оффлайн ПСИхик

• Посетитель
    • Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #23 : 03 Ноябрь 2005, 15:00 »
Информативность имеет место быть когда ты узнаешь что-то, чего не знал ранее. И в настоящем стихотворении она выше, чем в справочнике. этим и можно отличить стихи от виршей.

Оффлайн Starlit

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.diary.ru/~riegel/
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #24 : 03 Ноябрь 2005, 16:40 »
Я думаю, что это настолько РАЗНЫЕ стихи, что их невозможно сравнивать.Они как скрещивающиеся плоскости:пересечение идет только по слову Вейдер ;)
У Лорда Фостера присутствует идея, которая и отличает его зрелого Вейдера, у Фьюри - образ, причем очень близкий оригиналу.
Идея в данном случае связана с исполнением Пророчества, мне кажется - автор и пытается ее донести до читателя без всяких сантиментов:его Вейдер уже независим в своем сознании от Палыча в отличие от Фьюри("да,мой Повелитель...)Конечно,они не отличаются музыкальностью - с идеями всегда так.Идеи труднее для восприятия, особенно когда уже сложился стереотип в виде определенного образа.
Я не собираюсь кого-то защищать, стихи Фьюри я  читала раньше, они великолепны по эмоциональной наполненности, чего уже не может себе позволить зрелый Вейдер, что и пытался показать Лорд Фостер, по-моему.
ПСИхик
А способность узнавать новое зависит от особенностей психики, целеполагания и многого другого.В некоторых стихах информация запрятана очень глубоко, и неумение ее увидеть не есть ее отсутствие.

Starlit

---------------------------------------------------------------------
ТОТ, КТО ДЕРЖИТ ПУТЬ НА СВОЮ  ЗВЕЗДУ - НЕ МЕНЯЕТСЯ
/ Леонардо да Винчи/
-----------------------------------------------------------------------

Оффлайн ПСИхик

• Посетитель
    • Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #25 : 03 Ноябрь 2005, 16:57 »
Starlit, если идеи не получаются музыкальными есть такое понятие как белый стих. Если нет дара к стихам - нужно пользоваться советом Диккенса, никогда их не писать. Прозой уж тогда.
Просто  AdonajFosterа - не поэт. И весь спор.

Оффлайн Starlit

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #26 : 03 Ноябрь 2005, 17:53 »
ПСИхик
Ну хорошо, приведите мне пример метафоры у Фьюри.Я не вижу ни одной емкой по информативности метафоры там,  лишь поток ощущений с проблесками сознания.И поиск точки опоры.
Просто для примера хотя бы ;)

А что касается музыкальности, то она включает ритм, рифму и гармонию.
Стихи Фостера - мажорнее, у Фьюри - минорное звучание, что всегда ассоциируется с некоторой жалостливостью,пассивной покорностью судьбе, в отличие от мажорного настроя Вейдера Фостера.
Пожалуй, стихи последнего отличаются лучшим ритмом и срифмованы не хуже.А понятие гармонии - у каждого свое. В стихах Фьюри великолепно передана последняя фаза смерти Энакина,поскольку он пытается найти новую точку опоры - но уже не внутри себя, а вовне ("Да, мой Повелитель"). Вейдер Фостера более позитивен: его точка опоры - внутри, и он ориентирован на жизнь.Такая вот разная гармония ;)  :)
Резюме:у Фьюри - нисходящая гамма, у Фостера - восходящая.
Я думаю, что критикам мешает слишком уж тесная привязка к образу как проекции более широкой идеи.И плохо скрытая личная неприязнь <_<  

Starlit

/ Леонардо да Винчи/

Оффлайн Starlit

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #27 : 03 Ноябрь 2005, 18:02 »
Кстати, автор всегда должен быть готов, что его где-нибудь процитируют, а про авторство забудут! Горькая доля поэта.)))
a_mi
Но ведь внизу стиха Фьюри  есть автор, поэтому зря Вы упрекаете Лорда Фостера в некорректности.А на придирки Witch можно не обращать внимания: всегда найдется тот,который найдет, к чему  бы придраться.  ;)
Горькая доля любого из нас :)

Starlit

/ Леонардо да Винчи/

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #28 : 03 Ноябрь 2005, 20:16 »
Starlit
Имя появилось только после моей придирки.
Стихи, конечно, оценивает каждый по своему. По тем ощущуниям, которые они вызывают. Вполне может быть, что то создание, о котором пишет AdonajFoster, и напоминает кому-то Вейдера. У каждого свои представления о герое. Для меня это сильный негодяй, ситх в полном понимании этого слова. Для кого-то рефлексирующее существо внутри водолазного костюма. Дело не в этом. Главное же, что меня очень сильно покоробило - не сами стихи (бывают и хуже, особенно на этом форуме), а высокомерное замечание в адрес более чем взрослого и много пережившего человека по поводу его жизненной неопытности. Можно обсуждать стихи. Но кто дает право обсуждать автора?

Оффлайн Акша Таквааш

• Участник форума
    • Просмотр профиля
На оптиМИСТИческой ноте
« Ответ #29 : 03 Ноябрь 2005, 23:09 »
Witch
Главное же, что меня очень сильно покоробило - не сами стихи (бывают и хуже, особенно на этом форуме), а высокомерное замечание в адрес более чем взрослого и много пережившего человека по поводу его жизненной неопытности. Можно обсуждать стихи. Но кто дает право обсуждать автора?
Witch, спасибо. Мы бы так корректно не выразились... :unsure:  <_<
Ты прав, когда плохое отвергаешь, -
Всё без остатка, незнакомый с жалостью.
Но почему же ты пренебрегаешь
Хорошим - даже самой малостью?..
(Р. Тагор)