Вчера второй раз посмотрел 9 роту на большом экране. Как не странно, на вечерний сеанс был такой переаншлаг, что я сидел на приставном стуле.
Ну что я могу сказать? Картинка местами напоминала именно видеоклип, всё таки художественный фильм требует немного других приёмов, куча современных наворотов и спецэфектов вставлена порой совершенно не к месту, свалена в кучу. Штампов патетических море, например, когда Джоконда вышел рисовать красивый пейзаж по утру, я уже видел картинку, как на его рисунок капает его же кровь. Бондарчук видать анимэ пересмотрелся:-)Экшн снят клёво, хотя Ми-24 в бою так нормально и не показали, просто полетали и всё. А пролетающие во время титр вертолёты над Афганом очень напомнили Геонозис:-)
Музыка однообразна и в некоторых моментах подобрана совершено не к месту. "Эпические" моменты тоже оставляют только чувство недоумения, например финал эпизода с Белоснежкой. Только что этих людей совершенно справедливо назвали животными. И они хором с этим соглашаются. Прав был товарищ Гоблин.
А вот начало фильма, диалоги, да и всё смысловое наполнение - простите, но таки отстой.
Юмор есть, весёлые моменты есть. Да только все они какие то туалетно-генитальные. Что же, если сознание Бондарчука выше первой чакры не поднялось, это его большая личная проблема. Да только не хочется, чтобы такой подход становился эталоном для киематографа.
Может это и реализм и виденье режисёра и даже в какой то мере наша жестокая правда жизни, не спорю. Но когда грязь цаит на ментальном, на вербальном уровне, она будет присутствовать и на духовном и на идеологическом. Одно дело, когда с голодухи жрёшь с помойки, другое дело, когда помойка у тебя в голове.
Если на ТАКОМ идеале солдата, показаном в этом фильме, вырастут будущие защитники отечества, то гербом этой страны следует сделать тот орган, который Джоконда вылепил из пластида.
И последняя фраза "Отцу посвящаю".
Не знаю как вы, ребята, но я не хотел бы, чтобы мой сын в последствии вытерал ноги об идеалы и ценности, которые были святыми для меня.