HobBit_Yoda
Меня крайне возмутило то, с какой категоричностью и убежденностью вы утверждали о событиях в Афганистане, о которых просто не можете ничего знать наверняка в силу своего возраста. Гоблин имеет моральное право говорить то, что он говорит. Вы такого права не имеете. И очень жаль, если вы этого не осознаете.
Вот как раз с моралью у самого Гоблина и не очень. Он говорит - ребята да это была отличная и нужная война. На ней мы воевали здорово, крошили зазнаек-афганцев в капусту, а нас то смотрите, как мало погибло! А про изувеченных, раненных и контуженных я, Гоблин, пожалуй умолчу. И никакая это не трагедия, и вообще почему Британцам можно, а нам нельзя порулить в Афгане. И какого черта интеллигентишка Бондарчук тут выступает с антивоенной позицией, он же пороха не нюхал.
Не знаю как вам, а мне такая позиция кажется порочной, аморальной и в конечном итоге антипатриотичной. Если считать что патриотизм это любовь к Родине и к людям, а не к государству и к его геополитическим интересам. И если мы, как уверяет Гоблин, так замечательно и достойно воевали в Афгане, то откуда тогда столько искалеченных и загубленных судеб?
А то, что Коппола (Апокалипсис), Чимино (Охотник на оленей), Де Пальма (Военные потери), Скотт (Ястреб) или Кубрик (Цельнометаллическая оболочка) пороха не нюхали это вроде как нормально. Им можно высказываться, потому что авторитеты, и поносить их было бы Гоблину как-то глупо. А тут жалкий Бондарчук. Ну и вперед. Только вот проблема – кино у Бондарчука, пусть IMHO и не 100% шедевр, но безусловно честное и гуманистическое. А гуманизм – понятие Гоблину, как выясняется не ведомое.
Гоблин обвиняет Бондарчука в антипатриотичной фразе «воевали за страну, которой не стало». Только страна это не РОДИНА. Это лишь слово обозначающее огороженную границей территорию. И страны то этой и правда не стало в 91 году, если кто не помнит. Вот если бы реплика там была «воевали за РОДИНУ, которой не стало», тогда критика Гоблина была бы понятна, а так – это всего лишь классическая подмена понятий.
Право на свою точку зрения он конечно имеет, жалко только тех, кто эту точку зрения разделяет. А в посте
HobBit_Yoda’ы нет в общем ничего, что не знает и не помнит каждый уважающий себя взрослый человек об Афгане, плюс частности которые почерпнуты из фильма. И поняты совершенно правильно, а не по-гоблински.
Ну и наконец предъявлять художественному фильму претензии, что все мол было не так может только не-далекий человек, с крайне узким взглядом. Ни один игровой фильм в истории, основанный на реальных событиях, не воспроизводит эти события с документальной точностью. Я лично не вижу в фильме никакой такой злобной искаженности, которая могла бы оскорбить память и принизить человеческий подвиг реальных солдат 9-й роты.
Фильм я еще не смотрел. Но обязательно посмотрю. Однако, судить об истории своей родины по нему я не стану. И никому не советую.
Как в прочем и по статье Гоблина.
Согласен в одном - думать нужно своей головой, и почаще.