У джедаев была возможность. Не было права.
Это философский вопрос. Не хочу (на данный момент) его обсуждать, поэтому соглашусь с Вами. Подумайте только не стоил ли шанс спасения миллионов погибших за время Войны Клонов нарушения некоторых прав (которые джедаи в большей степени себе сами устанавливали)
А на основании чего вы делаете такие выводы? Просто интересно. Потому что в ОТ мы видим, что джедаев нимало не заботил общественный строй. Они от ситхов избавлялись
На основании Э3. Помнится джедаи очень активно обсуждали то, как будут смещать канцлера, если тот не уйдет от власти после смерти Гривуса. И Вы еще говорите, что их не волновал общественный строй? А ведь строго говоря война не заканчивалась с убийством Гривуса. А то оставили бы канцлера у власти - в конце концов он не вполне нормально справлялся. :no2:
А на какие, извините, шиши?
Основали бы собственную маленькую колонию, а-ля Новый Орден Джедаев у Люка в самом начале своего существования. Конечно они не смогли бы создать такую общегалактическую сеть как у них была при Республике, но для изучения Силы количество не имеет принципиального значения, верно? И зачем вообще нужно бороться с Ситхами, как это поможет в изучении Силы? Если подходить с научной точки зрения, то ситхи тоже изучали Силу, только с другой стороны. По такой логике им следовало объеденить усилия. Или мы все-таки сойдемся на том, что джедаев интересовало не только изучение Силы?
Почему же. Было известно, что он возглавляет сепаратистов. Это даже Падме знала.
По сути это была просто оппозиционная партия к действующей власти. И никто не верил, что Дуку может быть замешан в чем-то грязном.
Не рассуждающий человек удовольствовался бы категорическим заявлением лабораторных дроидов и Йокасты и успокоился бы. Раз ничего нет, значит и искать нечего.
Рассуждающий человек бы задумаля: вот Кеноби спрашивает дроида - тот ему информации не дает. Он идет к Дексу тот объясняет, что дрооиды несовершенны. Затем Кеноби ищет Камино - опять отказ. Из слов Декса следует - неоторое оборудование Храма(Республики) работает не правильно, а значит неправильно может работать и какое-то другое оборудование. Йокаста ему говорит что по Камино ничего нет (более того она заявляет: "В одном ты можешь быть уверен: ессли чего-то нет в архивах, этого не существует в природе" - несколько, гм..., самоуверенно, не находите?), однако гравитационное сканирование показывает наличие планеты. Вывод: существуют следующие варианты:
1.оборудование сломалось (его сломали, стерли записи)
2.архивы храма не полны.
3.Камино не существует
Вывод: надо лететь руководствуясь гравитационным сканированием или отбросить мысль о существовании планеты. Кеноби уверен, что планета есть => вариант первый. И не надо идти к Йоде. Как рассуждал Кеноби: Дроид не знает? Спрошу-ка я у Декса. О, Камино! Надо спросить в архиве. В архиве ничего нет? Вот черт, надо идти к Йоде. Где здесь логика? Он просто пробует все доступные ему варианты.
Из них что-то предчувствовать могли только Йода и Кеноби. О Мейсе нет ни одного упоминания. Джинн однозначно будущее чувствовать не мог. Анакин тоже этим не страдал. Смерть Падме он себе придумал, а страдания мамы тоже чувствовал напрямую, а не предчувствовал. Люк точно так же почувствовал боль друзей и помчался на выручку. Так что из шести получается двое. И получается, что джедаи не вопрошали о будущем силу, а логически рассуждали и готовились к этому будущему, как и все простые смертные.
Давайте посмотрим:
1. Мейс. Он не предчувствовал будующее, но видел уязвимую точку (точку опоры, Shatterpoint) т.е кого-то (или что-то), кто был важен для будующего. (так он например увидел подтверждение того, что Анакин Избранный.) в той или иной мере это можно назвать предвидением.
2. Я разве говорил однозначно? Я имел в виду инстинктивное предчувствие (что-то типа шестого чувства, только проявляющееся куда более явно (у всех по разному)). Джинн по-моему сразу же почувствовал, что Анакин очень важен для будующего. И вообще Джинн был не совсем обычным джедаем.
3. Как придумал и как исполнил это уже дело десятое. Важно то, что он видел - Падме умрет во время родов. Падме умерла во время родов? Чем не пророчество?
4. Люк почувствовал страдание друзей заранее. Вот цитата из лукасовской новеллизации Э5:
" - Я вижу их! - крикнул Люк, раскрывая глаза. Затем внезапная агония тела и духа охватила его. - Им больно! Они страдают!
- Ты видишь их будующее, - сказал Йода"
Комментарии?(кстати, если не сложно, проверьте этот момент по фильму. У меня нет его под рукой)
Так что даже, если с ОЧЕНЬ сильными оговорками отбросить Мейса и Джинна, то получаем 4 из 6.