Под вариантом "спас из-за любви к Падме" ППКСнуться не могу. Очень красиво, но, ИМХО, тому, что я вижу, не соответствует. А где же тогда вынутая из-под панциря мятая фотография - "сынок... твоя мама... все ради нее..."? Где совершенно естественный вопрос - "на кого похожа твоя сестра и как ее зовут"? Где, в конце концов, умирание со словом "Падьмё..." на микрофоне? На мой взгляд, ситх Вейдер Падме уже не любил. Вот, например, многие возмущаются, зачем он в 3-м эпизоде так пошло орет "не-е-ет" и при этом не срывает с себя шлем и не бьет им в репу Сидиуса. А потому, что он кричит это "нет" совсем не в смысле "любимая, что же я, сволочь, наделал...". Он это кричит в смысле "гадина, предательница, с-сука... ты специально умерла, чтобы мне хуже было... я же чувствовал, что ты жива, я душил аккуратно..." Он же не цветы на могилку 20 лет носил, а, наверное, мстительно закатал все кладбище в асфальт. ТС изменила его личность. Но, все-таки, с тем, что он спасал Люка из практичеких побуждений, я тоже согласиться не могу. Раз Лукас сказал "ретурн оф джедай", значит - "ретурн".
Мое мнение следующее. Вейдер спасает Люка потому, что видит в нем СЕБЯ. Не столько сына, как родную кровь, сколько именно самого себя - такого же лохматенького, светленького, молоденького дурака, который готов был бежать на помощь друзьям, спасать весь мир и ради этого жертвовать своей жизнью. Люк дает возможность Вейдеру выбрать вновь. Почувствовать, что он, также как и этот парнишка, никогда не хотел править галактикой, а хотел служить республике, помогать людям, а не этому старому уроду, и, в конце концов, он хотел быть даже не любящим папочкой, сколько джедаем, которые "за других", а не "за себя". Возможно, он вспомнил, что и его когда-то называли избранным... Потому, что Сила дала ему очень много, а он своего назначения не исполнил. И Вейдер выбирает СС. Именно потому, что в нем "есть добро". Там, в глубине души, он всегда понимал, что когда-то шагнул не на ту сторону. В общем, Сидиус уже пикирует в шахту... Но точно так же, как меняется человек, выбравший ТС, меняется и человек, принявший СС. И на Вейдера быстренько наваливается вся ее тяжесть - и совесть, и раскаяние, и осознание того, что долг он свой исполнил, а больше ему, по грехам своим, здесь делать нечего... Короче, Люк, снимай маску, прощай и будь здоров.