Автор Тема: Почему Энакин не сверг императора?  (Прочитано 26206 раз)

Оффлайн Radhruin

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://users.livejournal.com/_radhruin/
Почему Энакин не сверг императора?
« Ответ #105 : 22 Сентябрь 2007, 11:35 »
Относительно Эп.3 Witch, наверное, права - драки на одноцветных мечах и тяжкое противоборство джедая с кабинетным штабистом - инвалидом в механизированной коляске (все технические навороты которого, по идее, "ничто перед могуществом Силы") - нарушают стиль прежних пяти фильмов. И другие мелочи... Скажем, вечно спасающий всех и вся R2D2 уже примелькался, и этот шаблон высмеян при пленении джедайско-ситского трио очень приятно.

Я скорее рад всем этим коренным отличиям (их много). ОТ была еще ничего, но когда к ней принялись пристегивать Эп.1 и Эп.2 в том ключе, что Республика Эп.1 - хорошее образование, сменившееся злобной Империей, стало слегка подташнивать. Эп.3 все ставит на своим места - Республика Эп.1 по сути своей уже Империя, джедаи были страшненьким мистическим орденом, служили преступному режиму и за это получили свое, Палпатин был не гением-одиночкой, а всего лишь удачливым подлецом в составе большой и влиятельной Сенатской фракции, от которой потом долго не мог избавиться (аж до Эп.4).

С другой стороны... в Expanded Universe есть сцена поглощения бластерного выстрела голой ладонью. Это делает Оби-ван Кеноби в новеллизации "Атаки клонов", когда летит над Корусантом, цепляясь за видеокамеру.

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 22 Сентябрь 2007, 21:57 »
Radhruin
в Expanded Universe есть сцена поглощения бластерного выстрела голой ладонью. Это делает Оби-ван Кеноби в новеллизации "Атаки клонов", когда летит над Корусантом, цепляясь за видеокамеру.
Не совсем так. Зам подумала, что он мог отразить выстрел, но не видела, что он это делал.
Zam looked up from her sights, stunned to see that the crafty man had somehow avoided those shots, had dodged, or had, she mused, used his Jedi powers to deflect them.

Оффлайн Zif

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 22 Сентябрь 2007, 22:37 »
драки на одноцветных мечах
Я не представляю битву между Оби-Ваном и Энакином на мечах другого цвета, хотябы по тому, что Энакин бы просто не успел себе создать новый световой меч, да еще и красный, ну не до того ему было.

тяжкое противоборство джедая с кабинетным штабистом - инвалидом в механизированной коляске (все технические навороты которого, по идее, "ничто перед могуществом Силы")

Простите, я пропустил что-то важное в третьем эпизоде?
Физическое удовольствие - это перегиб в одну сторону! (с) Магазинчик Бо

Оффлайн Radhruin

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 22 Сентябрь 2007, 23:43 »
(Zif)
Я не представляю битву между Оби-Ваном и Энакином на мечах другого цвета, хотябы по тому, что Энакин бы просто не успел себе создать новый световой меч, да еще и красный, ну не до того ему было.[/quote]
Обстоятельства, о которых вы говорите - внутренние для сюжета. Здесь они не имеют значения. Вопрос должен формулироваться так: ПОЧЕМУ сценарист-и-режиссер предпочел построить сюжет таким образом, чтобы мечи оказались одноцветными, ЗАЧЕМ этот "кино-импрессионист" сменил традиционную картинку с красным vs. синим/зеленым? А вариантов, позволяющих оставить картинку прежнего типа, бесконечное множество. Не счетное.

(Witch)
Не совсем так. Зам подумала, что он мог отразить выстрел, но не видела, что он это делал.
Zam looked up from her sights, stunned to see that the crafty man had somehow avoided those shots, had dodged, or had, she mused, used his Jedi powers to deflect them.[/quote]
Возможно... однако ей на самом деле "хотелось думать", что "ни один из выстрелов не попал в цель". О чем ей не хотелось думать вовсе, так это о предмете спора:

По крайней мере, Вессель хотелось так думать. А вот о том, что джедаи умеют голыми руками отражать выстрелы, не хотелось допускать даже тени мысли.

В оригинале у меня этой книжки нет. Кстати, в фильме есть еще один момент, когда Оби-ван, возможно, ловит выстрел: двумя сомкнутыми в кулаки и связанными вместе руками, в бою с Феттом на Камино.

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 23 Сентябрь 2007, 00:36 »
Radhruin
В оригинале у меня этой книжки нет.
Можно скачать у Эвока. У него все есть.
Да и по фильму не похоже было, что Кеноби что-то там отражал. Он так извивался, что, скорее, уворачивался.
А вот эти слова:"По крайней мере, Вессель хотелось так думать. А вот о том, что джедаи умеют голыми руками отражать выстрелы, не хотелось допускать даже тени мысли," - это ваш комментарий или из книги взято? Потому как в оригинале их нет. Только та фраза, которую я привела.
Сцену с Джанго пересмотрю, потом отвечу.

Оффлайн Radhruin

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 23 Сентябрь 2007, 19:37 »
(Witch)
Потому как в оригинале их нет. Только та фраза, которую я привела.[/quote]
Похоже, ошибка перевода.

Оффлайн busi

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 23 Сентябрь 2007, 19:48 »
что, косается Лукаса на мой взгляд кроми 4,5,6 эпизода он низделал не чего хорошего.
A long time ago ina galaxy far, far away......

Оффлайн Zif

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 23 Сентябрь 2007, 22:53 »
Обстоятельства, о которых вы говорите - внутренние для сюжета. Здесь они не имеют значения. Вопрос должен формулироваться так: ПОЧЕМУ сценарист-и-режиссер предпочел построить сюжет таким образом, чтобы мечи оказались одноцветными, ЗАЧЕМ этот "кино-импрессионист" сменил традиционную картинку с красным vs. синим/зеленым? А вариантов, позволяющих оставить картинку прежнего типа, бесконечное множество. Не счетное.
Ладно, давайте посмотрим с другой точки зрения. Я склоняюсь к тому, что Энакину оставили синий световой меч, чтобы показать то, что это бой именно между Оби-Ваном и Энакином, а не между Оби-Ваном и Вейдером - это принципиально разные вещи, и не надо мне говорить, что Энакин на тот момент перешел на ТСС и уже стал Вейдером. Синий меч нужен, чтобы подчеркнуть драматичность событий, ведь дерутся не просто сит и джедай, дерутся люди, которые больше 10 лет были как братья, сражавшиеся всю жизнь плечом к плечу. В четвертом же эпизоде Оби-Ван точно знает, что Вейдер уже не свернет с ТСС, он уже не видит перед собой друга и брата, а видит лорда ситов, у которого в руках красный световой меч. Ведь у  ситов установившемся мировоззрением мечи красные, какие они и должны быть. А у Энакина на момент боя с Оби-Ваном не сформировалось ситовское мировоззрение, он просто хотел спасти Падме любой ценой.

По поводу второго вопроса: я до сих пор не могу вспомнить никого в механизированной инвалидной коляске.

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 24 Сентябрь 2007, 08:26 »
Zif
у Энакина на момент боя с Оби-Ваном не сформировалось ситовское мировоззрение, он просто хотел спасти Падме любой ценой.
А чем это не мировоззрение ситха, любой ценой добиваться того, что лично ему надо?

Оффлайн Lilithe

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 24 Сентябрь 2007, 13:59 »
Не понимаю, неужели дуэль на Мустафаре была бы зрелищнее, если бы ее участники дрались на мечах разного цвета? В ТОМ ТО ВСЯ И ФИШКА, что встретились два голубых клинка.
- Йода, выпей йаду........настойчиво уговаривал Падлыч ушастого магистра:)

Оффлайн Radhruin

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 24 Сентябрь 2007, 20:48 »
(Zif)
Я склоняюсь к тому, что Энакину оставили синий световой меч, чтобы показать то, что это бой именно между Оби-Ваном и Энакином, а не между Оби-Ваном и Вейдером - это принципиально разные вещи[/quote]
А я скажу - это иллюстрация к родовому сходству джедаев и ситхов. В поединке даже одежда подобрана так, что фигуры кажутся симметричными. На среднем и дальнем плане они различаются только цветом: чистым этическим выбором. Здесь подчеркивается, что происхождение обеих линий, вселенских противников - одинаково, у них общий багаж.

Но как раз сущностная разница сохранилась наглядно: мы видим бой черного рыцаря и белого, в отличие от предыдущего боя двух белых рыцарей.

(Lilithe)
Не понимаю, неужели дуэль на Мустафаре была бы зрелищнее, если бы ее участники дрались на мечах разного цвета?[/quote]
??? Я этого не говорил. Говорил другое.

В ТОМ ТО ВСЯ И ФИШКА, что встретились два голубых клинка.
Да. Только фишка была бы невозможна в эстетике прежних пяти фильмов. Эп. 3 по многим качествам "темный апокриф" к остальной саге. Хотя местами красив, да. А местами - еще дырявее.

Оффлайн Zif

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 24 Сентябрь 2007, 22:35 »
А я скажу - это иллюстрация к родовому сходству джедаев и ситхов. В поединке даже одежда подобрана так, что фигуры кажутся симметричными. На среднем и дальнем плане они различаются только цветом: чистым этическим выбором. Здесь подчеркивается, что происхождение обеих линий, вселенских противников - одинаково, у них общий багаж.

Но как раз сущностная разница сохранилась наглядно: мы видим бой черного рыцаря и белого, в отличие от предыдущего боя двух белых рыцарей.

Не буду спорить с тем, что джедаи и ситы, как сказал Палпатин, во многом похожи, однако данный бой показывает именно сходства Энакина и Оби-Вана, ведь очень часто проскальзывают моменты, когда один знает наперед, что будет делать другой и это не просто ускоренная реакция джедая, а именно то, что они знают стили боя друг друга, отличие лишь в их состоянии: Энакин дерется со страстью, на эмоциях, Оби-Ван же просто исполняет долг. Я думаю, что у Вас выработался стереотип: "у кого синий/зеленый меч тот хороший, у кого красный тот плохой", может быть это и верно с какой-то точки зрения, но определенно не подходит для данного случая. Нельзя сказать четко, что Энакин плохой, а Оби-Ван хороший. Оставляя синие мечи у героев Лукас дает нам право выбора: чья правда нам ближе Энакина или Оби-Вана, но при этом он четко показывает, что истина все равно одна!

Я бы сказал, что парень стал Вейдером задолго до Битвы за Корусант, и в фильме это заметно

Тогда, извините, на кой сит он спасал Оби-Вана во втором и третьем эпизодах?

Мне представляется излишней гипотеза, будто мотив заботы о Падме требовался Анекину больше, чем для формального самооправдания. Он все решил намного раньше. Да и Падме... ее убийство - едва ли не первое, что он делает с помощью ТСС, почувствовав власть (в его понимании - свободу).

Да Энакин, очень трагичный персонаж, по той простой причине, что Палпатин им как марионеткой управлял, при этом Энакин считал, что он все делает сам, поэтому ему и казалось, что он сможет свергнуть императора. Да Энакин избран Силой, да только как человек он слаб. Его эмоции это ниточки, за которые дергал кукловод Палпатин и Энакин сумел оборвать эти ниточки только в конце своей жизни, когда скинул императора в шахту.

Жаль. Достаточная подсказка уже была дана: видимо, здесь больше я ничем не могу помочь.

Да не про Гривуса ли Вы? Если вдруг я угадал, то мне представляется картина, которую я опишу ниже.
Оби-Ван: - Где этот чертов инвалид?
Гривус (прет на Оби-Вана, как танк, с четырьмя мечами в руках): - Не шуми, я инвалид!

Оффлайн Radhruin

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 24 Сентябрь 2007, 23:23 »
Оби-ван не столько выполняет долг, сколько вразумляет ученика. Он до последнего момента полагает возможным вернуть Анекина из тьмы в состояние, в котором Анекин на самом деле никогда не был.

(Zif)
Я думаю, что у Вас выработался стереотип: "у кого синий/зеленый меч тот хороший, у кого красный тот плохой", может быть это и верно с какой-то точки зрения, но определенно не подходит для данного случая.[/quote]
М-мм... примерно об этом я и говорю... Только это не стереотип. Это образная система. И Эп.3 нужно смотреть, держа ее в голове. Действительно, в Эп.3 она местами "нарушается"... но это скорее попытка развития и передачи оттенков, чем простой отказ от нее.

В "своей правде" у обоих слишком много сугубо имперского. Этим поединком Лукас раскрывает главный прием приквела: с точки зрения "нашего лагеря" в Эп.1-2-3 оба сражающихся действительно равно правы. Потому что сам "наш лагерь" уже утратил всякие этические ориентиры.

Нельзя сказать четко, что Энакин плохой, а Оби-Ван хороший.
Неужели? Про Анекина можно сказать ОЧЕНЬ много (плохого). Про Оби-вана - куда меньше, конечно... Даже врет он обычно "во спасение". Но устранение Гривуса... убийство, призванное решить внутренние проблемы в системе Орден-Канцлер-Сенат, никак не связанное с личными достоинствами и недостатками самого Гривуса (см. все мотивировки этой акции в репликах героев) - поступок низкий и для истории галактики крайне вредный. Возможно, к тому моменту Кеноби уже это понял. Но в целом Кеноби куда лучше, и полезнее для общества, и его цели имеют смысл, и отчасти - даже оправдание, а некоторые из его целей вполне хороши сами по себе.

Тогда, извините, на кой сит он спасал Оби-Вана во втором и третьем эпизодах?
Во 2-м - привычка, ярость, желание загладить свой провал в деревне кочевников, страсть к действию. В 3-м - корпоративная верность, наступившее наконец желание чему-нибудь научиться, солидарность во время войны, страх перед возможной враждой с Орденом.

Энакин сумел оборвать эти ниточки только в конце своей жизни, когда скинул императора в шахту.
Сомневаюсь... Анекин был... слабовольным, зависимым, жестоким, страстным и не очень умным. Такие ниточек не рвут. Ниточки порвал Вейдер - новая личность, вышедшая к свету (которого Анекин не знал).

Гривус (прет на Оби-Вана, как танк, с четырьмя мечами в руках): - Не шуми, я инвалид!
О... "Гривус прет на Оби-вана"... Не позволяйте внешности затмевать Ваш разум! Обычный человек, не отягощенный симбиозом с Силой, может переть на адепта Силы либо от ПОЛНОГО непонимания природы Силы, либо от крайнего отчаяния, либо от своеобразного пофигизма в сочетании с верой в высшую справедливость. Но... как там говорил ученик Кеноби? "Не гордитесь этим техническим кошмаром, что вы построили! Способность уничтожить планету - ничего не значит перед могуществом Силы!". Протез организма, рассчитанный на повышение выживаемости при нападении вражеского спецназа, не дает никаких преимуществ при собственном нападении генерала на спецуру. Можно еще понять Джанго Фетта, возможно, лучшего и наиболее подготовленного бойца в галактике - но офицеру-штабисту нечего ловить в личном бою против головорезов-с-колыбели, которые световой меч взяли в руки раньше, чем соску. А если они еще и связаны с Силой - все, туши свечи, "лодка в два весла" никуда не полетит.

У Гривуса не было и в принципе не могло быть никаких шансов победить Кеноби один на один. Даже шансы на успешное бегство (его стандартное поведение при встречах с джедаями, согласно словам Винду) никогда не были достаточны. Что он вообще пережил предыдущие спецоперации по "превращению в груду металлолома" - заслуга не металла, а ума и чистого везения. И Кеноби это прекрасно знал. Угрозой его миссии были отряды дроидов - но никак не сам Гривус.

Оффлайн Zif

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 25 Сентябрь 2007, 22:52 »
Оби-ван не столько выполняет долг, сколько вразумляет ученика. Он до последнего момента полагает возможным вернуть Анекина из тьмы в состояние, в котором Анекин на самом деле никогда не был.

Ну насчет вразумления согласен, однако Энакин в первом, втором и начале третьего эпизода не был непосредственно на ТСС, хотя в том же втором эпизоде у него была вспышка гнева, но это опять же к вопросу о слабой стороне Энакина - его эмоциях. Оби-Ван за десять с лишним лет так и не смог вдолбить в Энакина фразу из кодекса джедаев: "Нет эмоций - есть покой", что в какой-то степени можно поставить ему в минус.

В "своей правде" у обоих слишком много сугубо имперского. Этим поединком Лукас раскрывает главный прием приквела: с точки зрения "нашего лагеря" в Эп.1-2-3 оба сражающихся действительно равно правы. Потому что сам "наш лагерь" уже утратил всякие этические ориентиры.

В том то и дело, что в приквелах нет явно выраженного "нашего лагеря", как в оригинальной трилогии, мне например Оби-Ван, как персонаж, очень не симпатичен. Я только недавно стал осознавать зачем Лукас снял сначала 4,5,6 эпизоды, а лиш затем 1,2,3. В ОТ мы четко видем, кто хороший кто плохой, а в приквелах нам кажется, что мы знаем кто есть кто, но когда начинаешь задумываться, понимаешь, что джедаи далеко не святые, а тот же Палпатин далеко не самый худший правитель.

Неужели? Про Анекина можно сказать ОЧЕНЬ много (плохого). Про Оби-вана - куда меньше, конечно... Даже врет он обычно "во спасение". Но устранение Гривуса... убийство, призванное решить внутренние проблемы в системе Орден-Канцлер-Сенат, никак не связанное с личными достоинствами и недостатками самого Гривуса (см. все мотивировки этой акции в репликах героев) - поступок низкий и для истории галактики крайне вредный. Возможно, к тому моменту Кеноби уже это понял. Но в целом Кеноби куда лучше, и полезнее для общества, и его цели имеют смысл, и отчасти - даже оправдание, а некоторые из его целей вполне хороши сами по себе.

В Гривусе я как раз никакой проблемы не вижу, он генерал армии КНС, Кеноби генерал армии Республики, не один из них на тот момент, не знает, что война это Палпатиновский спектакль, так что оба делают все правильно. А вот то что Оби-Ван стоял и смотрел, как горит Энакин, говоря при этом, что он был ему братом - это действительно крайне низкий поступок.

Сомневаюсь... Анекин был... слабовольным, зависимым, жестоким, страстным и не очень умным. Такие ниточек не рвут. Ниточки порвал Вейдер - новая личность, вышедшая к свету (которого Анекин не знал).

Нет, это Вейдер как раз марионетка, он сам говорит что обязан повиноваться своему повелителю. Вот зачем он защитил Палпатина от Люка? У него просто рефлекс сработал. И когда Палпатин бил Люка молниями в машине под названием Дарт Вейдер проснулся человек по имени Энакин Скайвокер, который осознал, что у него есть сын и что он важнее дряхлого старика, который по сути ему сломал всю жизнь.

О... "Гривус прет на Оби-вана"... Не позволяйте внешности затмевать Ваш разум! Обычный человек, не отягощенный симбиозом с Силой, может переть на адепта Силы либо от ПОЛНОГО непонимания природы Силы, либо от крайнего отчаяния, либо от своеобразного пофигизма в сочетании с верой в высшую справедливость. Но... как там говорил ученик Кеноби? "Не гордитесь этим техническим кошмаром, что вы построили! Способность уничтожить планету - ничего не значит перед могуществом Силы!". Протез организма, рассчитанный на повышение выживаемости при нападении вражеского спецназа, не дает никаких преимуществ при собственном нападении генерала на спецуру. Можно еще понять Джанго Фетта, возможно, лучшего и наиболее подготовленного бойца в галактике - но офицеру-штабисту нечего ловить в личном бою против головорезов-с-колыбели, которые световой меч взяли в руки раньше, чем соску. А если они еще и связаны с Силой - все, туши свечи, "лодка в два весла" никуда не полетит.

У Гривуса не было и в принципе не могло быть никаких шансов победить Кеноби один на один. Даже шансы на успешное бегство (его стандартное поведение при встречах с джедаями, согласно словам Винду) никогда не были достаточны. Что он вообще пережил предыдущие спецоперации по "превращению в груду металлолома" - заслуга не металла, а ума и чистого везения. И Кеноби это прекрасно знал. Угрозой его миссии были отряды дроидов - но никак не сам Гривус.

Обычный человек действительно должен быть самоубийцей, чтобы переть на адепта Силы, да только Гривус далеко не человек. Он специально созданная машина, для шинковки джедаев в фарш, а мозг, давал ему лишь инстинкт самосохранения, нормальный для живого существа. По сути это Оби-Ван не должен был вернуться живим с Утапау, ему ооооочень повезло, у него было 100 возможностей умереть и только одна выжить. С Гривусом не могли справиться Ки-Ади-Мунди и Шаак Ти - джедаи, равные, а то и превосходящие по силе и умению Оби-Вана (если что, то Клон варс я не считаю расширенной вселенной).

Оффлайн Radhruin

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 28 Сентябрь 2007, 21:30 »
(Zif)
Ну насчет вразумления согласен, однако Энакин в первом, втором и начале третьего эпизода не был непосредственно на ТСС, хотя в том же втором эпизоде у него была вспышка гнева[/quote]
Я так понимаю, был. Все, что умеет Люк в особенно сложный период, когда он 'will be tempted by the dark side' - Энни в Эп.2 тоже умеет. Т.е. Энни тоже проходит опасный этап. И что же с ним происходит на Татуине?

Anger... fear... aggression. The dark side of the Force are they. Easily they flow, quick to join you in a fight.

Гнев, страх, агрессия... они - темная сторона Силы. Быстро текут, легко приходят к тебе в бою.

У меня здесь не остается сомнений, что технический переход к использованию ТСС к концу Эп.2 Анекином уже сделан. Или Йода врет Люку о теории Силы. Что же дальше было с Энни?

If once you start down the dark path, forever will it dominate your destiny, consume you it will, as it did Obi-Wan's apprentice.

Если единожды ты ступишь на темный путь, навсегда он определит твою судьбу, поглотит тебя, как ученика Оби-вана.

Т.е. других причин уже и не нужно. Даже такие очевидные мотивы в Эп.2, как: недоверие к джедаям, их авторитету и познаниям в Силе; унижение, полученное от Тирануса, оказавшегося (по словам Йоды) ситом; искреннее и радостное желание убивать и мучить других; желание служить кому-нибудь, не думая; давние теплые отношения с Палпатином - все это излишне для дальнейшего неограниченного поглощения Анекина темной стороной. Я уж не говорю про мелкие и банальные мотивы, введенные в Эп.3: страх за свою шкуру после исполнения Пророчества (когда безопасность шкуры потеряет гарантии), страх за свою шкуру в случае неисполнения Пророчества (при разгроме Ордена торжествующим Сенатом), стремление овладеть некромантией и какие-то еще соображения, связанные с тайной женой и ее ребенком...

В том то и дело, что в приквелах нет явно выраженного "нашего лагеря", как в оригинальной трилогии, мне например Оби-Ван, как персонаж, очень не симпатичен.
Если бы... Большинство зрителей не замечает, что Лукас обыграл конфликт в приквеле аж 3 раза - как битву добра со злом в Эп.1, зла со злом в Эп.2 и добра с добром в Эп.3 - хотя конфликт оставался одним и тем же, и истинное (а не показушное) распределение ролей не менялось.

Все почему-то уверены в полезности корусантской гегемонии. Хотя спроси кого - "из-за чего вообще начались и шли Война Клонов и конфликт с Набу?" - по второму ведь никто не ответит, да и по первой лишь немногие...

понимаешь, что джедаи далеко не святые
Это да.

а тот же Палпатин далеко не самый худший правитель.
В чем это проявляется? Единственное, что он умеет делать хорошо - втереться в доверие сразу к двум сторонам конфликта, а потом одну сдать другой, немного на этом поднявшись. Стандартная схема во всех шести фильмах. Не факт, что даже саму аферу с инфильтрацией на вершину Республики он придумал сам. Это м.б., скажем, идея Дарта Плагия, вдобавок Сидиусом до конца не понятая...

Даже собственную линию он едва не завалил еще в Эп.1, когда Набу освободилась без вмешательства и помощи Корусанта. Выдержка неплохая: другой на месте Палпатина мог бы тут же и повеситься. Но есть ли у него другие достоинства? Особенно в качестве правителя?

В Гривусе я как раз никакой проблемы не вижу, он генерал армии КНС, Кеноби генерал армии Республики, не один из них на тот момент, не знает, что война это Палпатиновский спектакль, так что оба делают все правильно.
Собственно говоря, а на чем базируется мнение, будто Война Клонов - палпатиновский спектакль? Война выглядит как вполне оправданная объективными причинами, в том или ином виде все равно были бы и попытки самых дальних окраин тупо отколоться по утрате экономических связей, и дикие амбиции Корусантской элиты, и реакция отторжения на них в виде попытки части Республики уйти в отрыв одним большим куском. Да и организационное сходство с будущими повстанцами прослеживается.

Сидиус, возможно, лучше других понимал неизбежность этой войны - поэтому раньше стал к ней готовиться, яснее других понимал ее знаки, более осмысленно вел себя при ее приближении. И сумел неплохо нагреть на ней руки.

Хотя как имперский генерал Кеноби, конечно, действовал правильно. Ошибался он как джедай, как политик и как человек. Джедаю следовало бы не поддаваться соблазну "окончательного решения", а брать ворога в плен, как заведено - благо в выборе своих действий Кеноби был совершенно свободен. Политик должен был помнить, что на мгновение устранения Гривуса завязаны подвижки в столичном аппарате и заключение перемирия, причем завязал их именно там коварный супостат - так что без четкого представления о порядке захвата власти лучше перед этим ключевым моментом необратимых поступков не совершать. Человеку надо бы отличать ситуацию "пойдем и сразимся с вражеским генералом, чтобы победить в войне" от ситуации "тут злобный хитрый вожак готов уступить власть и даже замириться с соседней бандой (чего от него давно очень многие хотят в соседней банде и кое-кто в нашей), только не раньше, чем убьют Гришу с соседней банды - так давайте сделаем вожаку приятное и тогда уже спровадим его на покой".

Но в тот момент в Оби-ване все-таки было слишком много от имперского генерала. Он, видно, решил, что пленный Гривус не представляет ценности для Совета Конфедерации, т.к. состоит в контрах с этим Советом (и для торга на переговорах не пригодится), а мертвый Гривус убавит надежды сепаратистов на военные успехи и сделает более сговорчивыми. А интересы самих сепаратистов вообще были побоку - кроме добровольно капитулирующих, вроде вампирчиков с Утапау.

А вот то что Оби-Ван стоял и смотрел, как горит Энакин, говоря при этом, что он был ему братом - это действительно крайне низкий поступок.
Почему же? Нормальный поступок. Говорит Кеноби правду, в сердцах, обвиняя Анекина. Добить - рука не поднимается, прижился в сердце паршивец. Вытаскивать - как-то глупо, все равно нужно убивать (переубедить не получилось). Естественный ступор для человека. Джедай, конечно, сомневаться, тормозить и поддаваться чувствам не должен, так ведь и Кеноби уже преодолевает свой джедаизм (что затем принесет ему массу плюшек).

Нет, это Вейдер как раз марионетка, он сам говорит что обязан повиноваться своему повелителю. Вот зачем он защитил Палпатина от Люка?
Обязан. Только много ли он повинуется? В Эп.4 он открыто поносит ЗС, любимую игрушку Сидиуса. В Эп.5 он долгое время скрывает от Сидиуса инфу о Люке. В Эп.6 - прибывает на ЗС лично проследить за общением Сидиуса с Люком, вопреки ясному приказу оставаться на флагмане. Да и Люка к Сидиусу он отвозит только после смешных (для Вейдера) предложений Люка сбежать вместе и присоединиться к недобитым повстанцам. Видно, что Люку он считал полезным, нужным и правильным вправить мозги: сиречь, раскрыть истинную природу Силы и сделать ситом. Для этого нужен был ассистент. Я уж не говорю, что двум ситам проще убить одного сита, чем паре джедай-сит. Да и во время сражения убивать главного командира своих как-то невместно. Когда выяснилось, что истинная природа Силы Люка не впечатлила, Вейдер очень удивился и впал в ступор, а когда он понял Люка и вышел из ступора - известно, что он сделал...

А вот молодой Анекин подчиняется Сидиусу беспрекословно и бездумно. Вейдер отличается от него тем, что научен ("через трещину в голове войдет немного ума"), утратил фанатичность (следствие дальнейшего отхода от джедаизма и проникновения в тайну закулисной дипломатии Сидиуса), приобрел ответственность за людей. Вейдер сильно поумнел и, как ни парадоксально это звучит, подобрел.

что он важнее дряхлого старика, который по сути ему сломал всю жизнь.
Свою жизнь Вейдер, вообще-то, сломал сам, с подачи Квай-гона Джи и наставлений Сидиуса.

Обычный человек действительно должен быть самоубийцей, чтобы переть на адепта Силы, да только Гривус далеко не человек. Он специально созданная машина, для шинковки джедаев в фарш, а мозг, давал ему лишь инстинкт самосохранения, нормальный для живого существа.
Думаю, Вы ошибаетесь. Такая картина создается м/ф Clone Wars, да... Там Гривус и нападает на шестерых джедаев в одиночку (и побеждает), и мечи носит на чреслах, и пытается их всегда убивать, и вообще дурак дураком. Но! В фильмах все поведение генерала совершенно отличается. Джедаев он предпочитает ловить в заранее подготовленную западню, считает это своей победой, а мечи в такой ситуации - личным трофеем (немыслимо для рубаки из м/ф). При личной встрече со свободными джедаями его первая реакция - отступить за ряды охраны (а вовсе не броситься в бой, как в м/ф). Джедаев он предпочитает брать в плен. С пленными - вежлив. Мечи носит в заплечных креплениях и внутренних боковых карманах.

По сути, это два разных персонажа. На это есть прямые указания в словах Винду: "генерал Гривус будет бегать и прятаться, как он всегда делает - он трус". Оставляя в стороне дивное умение Винду разбираться в характерах (ведь "убийство - не в характере графа Дуку"?), а также непонимание разницы между командующим и коммандо, что мы сохраним в остатке? Банальные факты: "Гривус ВСЕГДА убегает и прячется". Это "всегда" подчеркивается характеристикой "трус".

Станет ли Винду лгать, когда подобные вещи легко проверяемы? Вряд ли - он джедай открытый, прямой и честный, рубит правду в глаза (см. вопрос с доверием Анекину). В любом случае, или Винду в Эп.3 беспардонно и очень глупо врет, или многочисленные бои Гривуса с джедаями из м/ф Clone Wars следует считать анти-каноном. Или - считать анти-каноном эту фразу Винду

Теперь забудем про Гривуса-из-комиксов.

Я не вижу оснований считать Гривуса-из-фильма "машиной для шинковки джедаев в фарш". Подобной машине вообще не нужно было бы такой выживаемости, она д.б. расходным материалом, как и все военные машины. А вот встроенное оружие ей просто необходимо, как у дройдеков и боевых мега-дроидов. Гривус не удовлетворяет обоим требованиям - он не является такой машиной.

Очевидно, что Гривус - в первую очередь офицер-штабист, возможно - архитектор коренного перелома в ходе войны, произошедшего где-то между Эп.2 и Эп.3. В самом деле, по вырезанным сценам Эп.3 можно видеть, что джедаи считали победу КНС в войне реальной угрозой даже после Битвы за Корусант и в случае своей победы на Кашиике - а это заявка на гениальность сепаратистского главнокомандующего. В любом случае, он знает толк в своем генеральском деле и управлении войсками. А вовсе не в мечемашестве.

Кажется очевидным, что в какой-то момент джедаи начали охоту за его головой (более полезное для победы Империи занятие, чем порезка сотен и тысяч тупых роботов). Вероятно, именно тогда Гривус и был киборгизован, просто для повышения шансов выжить при очередном нападении колдунского спецназа - и тем самым продлить жизнь мозга (который и был в нем самой главной ценностью для КНС). Я думаю, это даже не было связано с какими-то травмами, и на момент операции он был физически вполне здоров и целехонек.

Как оно в SWEU описывается, помню... на то оно и SWEU.

По сути это Оби-Ван не должен был вернуться живим с Утапау, ему ооооочень повезло, у него было 100 возможностей умереть и только одна выжить.
Сам Кеноби придерживался иного мнения

Моё творчество - куклы Энакин и Падме, маска Дарта Мола

Автор ArtheniРаздел Фан-творчество и фан-фильмы

Ответов: 8
Просмотров: 3338
Последний ответ 17 Октябрь 2009, 23:17
от Paul
Почему империя заменила модель шлема штурмовиков ?

Автор StormtroperРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 10
Просмотров: 4392
Последний ответ 06 Август 2011, 13:52
от Katuna
Почему участники СтарКона скрывают свои имена?

Автор КрэйнРаздел StarCon

Ответов: 11
Просмотров: 2495
Последний ответ 17 Июнь 2007, 14:51
от Gellemar
Реалистичность "Мести ситхов" или дорлжен ли был Энакин оста

Автор LappolaРаздел Эпизод III: Месть сит(x)ов

Ответов: 55
Просмотров: 9016
Последний ответ 10 Август 2007, 19:31
от Tycho
Почему Star Wars лучше Matrix.