Автор Тема: Ролевикам о саберфайтинге  (Прочитано 855 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Danvelur

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 292
    • Просмотр профиля
Ролевикам о саберфайтинге
« : 12 Июнь 2005, 13:30 »
Mini-FAQ: Ролевикам о саберфайтинге на понятном им языке.
Вопросы by Danvelur
Ответы by Фанг Илтмарский

Здравствуй, мой юный ролевой дружок! Этот документ создан специально для тебя и, если ты его внимательно прочтешь, то, может быть, вполне осознаешь, до какой степени тебе здесь будут рады/не рады. Все зависит от твоей гражданской позиции, разумеется. И будь ты хоть только что слезший с дерева эльф или чисто бородатый дварф, спустившийся с гор за солью… все равно эти вопросы могут быть тобой заданы, а вместо ответа ты можешь получить… в смысле – услышать нечто нелицеприятное. Ибо устно их проговаривать уже задолбало…

Q: 1. Почему вы не колете?
A: Однажды, в далекой-далекой галактике жил-был злобный ситх по имени Палпатин (ситх – это типа двоюродного племянника Моргота). И решил Палпатин придумать нечто до такой степени отвратительное, что заставило бы все цивилизованное галактическое сообщество содрогнуться в ужасе. Волею судеб, прослышал этот негодяй про Академию Джедай и про их прославившуюся в веках технику владения световым мечом. Годы он посвятил изучению этой техники и в итоге пришел к выводу, что ее можно извратить. Да, он выдумал колющие удары. Подлые, травмоопасные, нефиксируемые по определению колющие удары.
Первые пять лет, он колол своих спарринг-партнеров только в живот, ибо был еще не совсем бессердечен и испорчен (что бы там про него не говорили), но шли годы и старый извращенец вконец потерял совесть, начал тыкать сабером и в глаза, и в пах, и в прочие чувствительные джедайские места. Чем и навлек на себя гнев Люка Скайуокера.
В результате негодяй Палпатин был уничтожен. И в тот день джедаи всей галактики поклялись, что так же будет уничтожен и всякий, кто посмеет воспользоваться сим грязным приемом.

Q: 2. Почему нельзя держать меч одной рукой?
A: Куай-Гон (он тут у нас за Дарина будет) как-то раз сказал своему падавану Оби-Вану (а этот вместо Бильбо): «Зачем держать меч одной рукой, если его можно держать двумя? ». Пораженный мудростью учителя, молодой Кеноби отошел. Когда он вернулся, то увидел, что какой-то маленький задрипанный мальчонка бегает по дворику и машет палкой, зажатой всего лишь в одной руке. «Что ты делаешь?!» – воскликнул Оби-Ван. «Больших татуинских мух гоняю!» - ответил паренек. В тот день Оби-Ван Кеноби уяснил одну простую истину:
если хочешь файтиться, то возьми меч двумя руками; если хочешь гонять мух – и одной руки хватит.

Q: 3. Хочу защитный скафандр и лупить всех со всей дури по голове по 10-хитовой системе.
A: К сожалению, ничего не получится. :( Обычно саберы чипуются как снимающие все хиты артефактные мечи, которые пробивают ЛЮБОЙ доспех. Одно хорошо: нарваться на сабер где-нибудь в Лот-Лориене  весьма маловероятно. Так что лучше сидите там и не вылезайте, иначе вашим мифриловым кольчугам кирдык. =)

Q: 4. Где гарда?!
A: Гарда на световом мече?!?! Вы че, орк что ли? Где ваше чувство прекрасного? А где на «Абрамсе» кружевной лифчик? А на каком месте у Гитлера был вытутаирован «пацифик»? А чего это хиппи чайную заварку не курят? И вообще, где вы видели трезвого ролевика? Если увидите, будьте уверены – сабер с гардой где-то рядом.

Q: 5. Почему нет скользящих ударов?!
A: Здесь сложно сказать однозначно, не объяснив все на конкретном примере. Вот, смотрите:
Возьмите два настоящих световых меча. Попробуйте ими пофайтиться, и если у вас получится провести скользящий удар, то мы подумаем над тем, чтобы добавить скользящие удары в нашу систему. Дерзайте, судьба саберфайтинга в ваших руках!

Q: 6. А в левую руку надо кортозисный строевой щит...
A: Волею судеб, стоимость вышеупомянутого щита равняется себестоимости тай-файтера. Отсюда мораль: нафиг мне стоять в строю, если у меня есть тай-файтер! Что такое тай-файтер? Ну, это фактически Смог, которому в затылок вмонтировали пульт управления.

Q: 7. Какая, к чертям, "идеальная форма"?! Нафига? 8-)
A: Мастер Йода в своих мемуарах «Архипелаг Империи» писал совсем о другом!
«Форма идеальная, идеальной быть должна, хмм. И если падаван вопросы глупые задает, то палкой по голове стукнуть надо его». В общем, он имел в виду, что настоящий воин не спрашивает, а делает. Это только ролевики все спрашивают, спрашивают, спрашивают… А надо не спрашивать! Надо вставать в позицию и делать что скажут! Вот.

Q: 8. Зачем нужна акробатика?!!
A: Это специфика вселенной «Звездных войн». Посудите сами – попали вы на планету со слабой силой гравитации. Грех не воспользоваться таким случаем и не пораскинуть «олдой», верно? Кроме всего прочего, акробатика суть есть показатель подвижности и мобильности универсальной боевой единицы (в просторечье именуемой джедаем\ситхом). И будто бы мало вышеописанных причин, так я добавлю: отрубить врагу голову в прыжке – это круто. Эдакое ни с чем не сравнимое ощущение… нет, можно сравнить! Быть может, Фродо сбрасывая кольцо в жерло Ородруина, чувствовал себя точно так же. Любой же занимающийся саберфайтингом и юзающий акробатику – это Фродо, сбросивший цельных десять Колец Всевластья.

Q: 9. Ты не заслуженный мастер спорта международного класса и не Олимпийский чемпион? А чему ты тогда можешь меня научить?!
A: Зато у меня есть сабер. Так что рекомендую встать в стойку…
И вот теперь продолжим разговор. Как и в любом юном виде спорта, в саберфайтинге сейчас как раз тот момент, когда идет «становление авторитетов». Т.е. любой способный ученик может самостоятельно начать продвигать саберфайтинг в массы, а выживет тот вариант (это если учесть, что учеников много и каждый понимает саберфайтинг по-своему) сторонники которого окажутся наиболее активными и инициативными в плане развития техники. К тому же, отметим, что не все старые люди – умные. Так и не все «чиста-в-натуре-официальные КМС и МС» являются носителями вируса здравомыслия. Все зависит от людей, кратко говоря. Человеческий фактор и все такое…

Q: 10. Главное - всех замочить.
A: Главное – самому не обмочиться. Еще в Кодексе бабушка надвое сказала: не важна победа, важно то, КАК ты ее достиг. Мало чести уничтожить своих соперников, гораздо лучше убедить соперников в своей правоте, а уж от осознания сего факта, будь спокоен, они сами рано или поздно сбрикетятся.

Q: 11. Меч должен быть острым, длинным и тяжелым, с балансом на кончике клинка, чтобы всегда хватало одного удара. И еще, какая нафиг гуманизация?!!
A: Острая заточка – лишняя заморочка, так как при «глухих» блоках лезвие будет щербиться. Длинным мечом невозможно правильно ставить нижние блоки плюс, чем больше длина, тем больше необходимо пространства для маневра.
Тяжелый «шворц» требует определенного уровня подготовки: несколько лет в тренажерном зале и ежедневные упражнения для поддержания уровня; так что как показывает практика – рядовой КМС, ролевик и прочая нечисть через пять минут активного махания «дрыном» вывешивает язык на плечо, кряхтит и просит тайм-аут.
Баланс на конце – это только у боевого оружия ударно-дробящего действия. У любых реально существовавших мечей баланс был либо в районе рукояти, либо на ладонь от рукояти. Иначе невозможно выполнять простейшие финты и контролировать траекторию движения меча.
А гуманизация… Ну, существует огромное количество ролевиков с выбитыми зубами\глазами, переломанными пальцами и всякими уродливыми шрамами. В образ рыцаря-джедая такая эстетика не укладывается.

Q: 12. После каждого удара надо разрывать дистанцию.
A: На протяжении всей дуэльной истории джедаи\ситхи выбирали для своих схваток места, которые в принципе не подразумевали резкого ухода одного из противников из «зоны поединка». Мосты через пропасти, узкие карнизы над шахтами реакторов и всяких дройдов-ремонтников, летящих над морем расплавленной магмы – вот наиболее обычные арены битв.
И естественно, гораздо лучше заранее привыкнуть к тому, что отступать – глупо и просто-напросто некуда, чем потом отпрыгнуть и навернуться в какую-нибудь расплавленно-бурлящую дрянь. Вон, Энакин уже прокололся… Охота быть следующим в очереди на искусственные ноги?

Q: 13. Каждую серию надо начинать с мощного удара по пальцам, чтобы противник выронил меч.
A: В рукояти сабера расположен мощнейший энергоэлемент – диатриевая батарея (типа тех которые используют в бластерах, только в несколько сотен раз мощнее). Разумеется, известны случаи, когда меч разрубался вместе с пальцами владельца и батарейки не даже коротнуло (см. Первый Эпизод), но обычно в такой ситуации происходит симпатичный БУМ-БАХ-ТАТАХ-БАХ-БАХ и обоих противников придется собирать в кулек, точнее их малоаппетитные останки.

Q: 14. Очень интересно рубиться в джедайских боях "стенка на стенку".
A: Угу. Только где столько джедаев взять? И это еще ничего! Учитывая, что рост среди джедаев\ситхов колеблется от полуметра до нескольких метров – офигительная выйдет композиция. Может, даже на кого-то наступят. Тем паче, сразу возникает вопрос: как доступно расписать интеллектуальным расам галактики, которые владеют секретами межзвездных перелетов, всю красоту тупой и жестокой бойни, которая обычно происходит между двумя толпами варваров - вонючих, волосатых и в дупель пьяных. Даже не знаю с чего начать… Типа: «Дорогой Мастер Йода! Я тут был в Римской Империи, так вы не поверите – легионеры, несколько тысяч варваров против них и они побеждают! Что говорите? Почему не используют боевых дроидов? Не знаю… Пойду слетаю – спрошу!».

Q: 15. И вообще, я знаю все лучше. И я - КРУЧЕ ВСЕХ!!!
A: …кричал Энакин, пока ему не отрубили ноги. :) Но потом поумнел и перешел на менее претенциозное: «НЕНАВИЖУ! НЕНАВИЖУ! НЕНАВИЖУ!».

Оффлайн Эльвинг.

  • Легенда форума
  • Сообщений: 2051
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
Ролевикам о саберфайтинге
« Ответ #1 : 12 Июнь 2005, 23:33 »
:clap:  :clapping:  :thumbup:  :rulez:  :v:  :punk:
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн ©еть

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 533
  • он.лайн.
    • Просмотр профиля
    • http://www.allrpg.info
Ролевикам о саберфайтинге
« Ответ #2 : 14 Июнь 2005, 10:55 »
Кхм...
На что хороши вопросы, а вот ответы как-то... хм... неконструктивные. FAQ зачем-то написан в язвительной манере, хотя написан для тех, кто еще не допустил ошибки и не задал ни один из вопросов. Или задал, просто-напросто не понимая, почему так, а не иначе. Если бы учителя в школе так отвечали на вопросы, думаю, культура и образование исчезли бы в никуда за одно поколение. :)
Может, стоит несколько более конструктивно ответить на каждый из вопросов?
И. так. всю. жизнь...

Оффлайн Thunderbolt

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1496
    • Просмотр профиля
Ролевикам о саберфайтинге
« Ответ #3 : 14 Июнь 2005, 15:20 »
Это юмор для тонких ценителей.
Эльвинг, присоеденяюсь :)
А ещё :roll: и :blur:
Если есть сложности с произношением ника, то произноситься почти как "Фандербелт" или можно короче - "Фандер".
--------------------
Пишу не шибко грамотно. Прошу пращения за возмозные очяпятки и обшибки.
--------------------
ЗВшный фан-фильм Ф.О.Р.С.

Оффлайн Danvelur

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 292
    • Просмотр профиля
Ролевикам о саберфайтинге
« Ответ #4 : 17 Июнь 2005, 17:53 »
Да потому, что даже злиться на эти вопросы уже сил нет. Только так, поиздеваться чуток... А распинаться по несколько часов перед каждым "олдовым и опытным" ролевиком...  :no2:

Оффлайн Sithoid

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 291
    • Просмотр профиля
    • http://swguide.swcomics.com
Ролевикам о саберфайтинге
« Ответ #5 : 25 Июнь 2005, 09:51 »
Я сам ролевик, но лежал   :lol:

Цитировать
Меч должен быть острым, длинным и тяжелым, с балансом на кончике клинка, чтобы всегда хватало одного удара.
Как представлю себе меч с балансом на кончике клинка... Бррр!  :D
Under the tongue root a fight most dread,
And another raging, behind, in the head.
  -- Duel of the Fates.

 

SaberFighting Art - Сайт о саберфайтинге как явлении

Автор Эльвинг.Раздел Саберфайтинг

Ответов: 2
Просмотров: 2548
Последний ответ 14 Сентябрь 2012, 01:31
от Юрий99
Ролевики в саберфайтинге

Автор BARSSРаздел Саберфайтинг

Ответов: 45
Просмотров: 3851
Последний ответ 09 Июль 2006, 15:33
от JeXP
Информация о саберфайтинге

Автор Эльвинг.Раздел Саберфайтинг

Ответов: 7
Просмотров: 4306
Последний ответ 19 Июль 2010, 13:32
от Isis
Видео о саберфайтинге

Автор Эльвинг.Раздел Саберфайтинг

Ответов: 12
Просмотров: 4609
Последний ответ 28 Январь 2009, 23:04
от Rage
Междоусобицы в Саберфайтинге

Автор NasgulРаздел Саберфайтинг

Ответов: 70
Просмотров: 10295
Последний ответ 05 Январь 2009, 14:15
от Архангел