Автор Тема: Ролевики в саберфайтинге  (Прочитано 5123 раз)

Оффлайн BARSS

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://sabacademie.narod.ru
Ролевики в саберфайтинге
« : 07 Май 2006, 02:12 »
О, я уже начинаю понимать Данвелура! Есть у нас один щитник - нормальный парень, а как за оружие возьмётся - словно мясорубка... Я, конечно, понимаю, их там так учат, но всё же сабер и полуторник - вещи разные... Как переучить, да чтоб не обидеть, подскажите?
ЗЫ Про гарду тоже спрашивал... Я сказал, что гарда есть плохо...

Оффлайн Darth Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #1 : 07 Май 2006, 09:24 »
Раз саберфайтингом занялся - пусть переучивается. Получится - отлично, не захочет/не сможет - значит, не его это...

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #2 : 07 Май 2006, 10:29 »
Переучить трудно. Очень. Если сам не захочет переучиться - вообще невозможно.

В первую очередь для него должно быть много упражнений на контроль удара. Желательно начинать на дереве (в смысле, не на деревянном оружие, а бить по дереву). И, главное, ни в коем случае не допускать его ни к каким спарингам (это вообще и всем остальным полезно). Только отработка техники и приемов. В парах так же работа только упражнений.
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн JeXP

• Легенда форума
  • Ордо Разъебатус
    • Просмотр профиля
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #3 : 07 Май 2006, 15:31 »
Есть у нас один щитник - нормальный парень, а как за оружие возьмётся - словно мясорубка...
Тоесть если хуман нормальна фихтует, то эта сразу плоха??? Лучще, лучше тренируйтесь.

Оффлайн ЛекСС Скайвокер

• Легенда форума
  • Саберфайтер
    • Просмотр профиля
    • http://vk.com/by_the_force
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #4 : 07 Май 2006, 16:46 »
Ему нужно тогда обьяснить чем саберфайтинг отличается от Толкиенища:
"Основная мысль была такая: поединок не должен быть «договорным», когда противники знают, что они будут делать в каждый следующий момент – тогда он будет захватывающим как для зрителей, так и для участников. С другой стороны, движения не должны быть абсолютно произвольными – иначе все быстро заканчивается и зрелищность пропадает.
Выход: саберфайтинг – это произвольная последовательность стандартных движений, причем эти движения быстрые, но размашистые и не короткие.

Здесь уместно привести слова Riff'а:
«Бой владеющих Силой длится достаточно долго для такого оружия, и, если бы оно реально существовало, у людей поединок на нем не имел бы такой длительности, как у форсъюзеров, реакция и сила концентрации которых в бою очень высоки. Поэтому для работы именно в таком стиле требуются какие-то установки, не позволяющие сорваться на обычный вынос друг друга»."
[url=http://www.saberfighting.ru/index.php?action=history]http://www.saberfighting.ru/index.php?action=history[/url]
无为
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках...

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #5 : 07 Май 2006, 17:09 »
Быстро махать и нормально фехтовать - вещи, в общем-то, весьма различные. Мне тренер в свое время сказал, что фехтовальщики начинаются как минимум с КМС... Много ролевиков-фехтовальщиков набертся, а? :-)
У нас, скажем, давно пришли к такой "заповеди":
Масимальная скорость твоей атаки определяется максимальной скоростью твоей защиты
Вполне ничего себе, как мне кажется. Разумно, логично, отпугивает психов-дрыномашцев. Что еще нужно? :)

Теперь ответ на сабж. Три варианта:

1. Не пускать (самый правильный с педагогической точки зрения).
2. Пустить, искалечить по их правилам, выгнать (мой любимый вариант - не очень правильно, зато можно получить кучу удовольствия).
3. Попытаться переучить (хороший, но очень долгий, муторный вариант. Как правило, усилия не окупаются. У меня за несколько лет получилось только 1 раз...).

Вариант №2 применялся сегодня. Троица ролевиков пришла заманивать народ на игру (эти редиски сейчас используют пластиковые почти"саберы" - типа "они дешевле, легче, и травм от них меньше").
Без разрешения посмели, кстати, прийти. Пришлось "пофехтовать" с их главным товарищем. Он оказался довольно умным - после 6 пропущенных подряд ударов свалил... я не успел раздробить ему пальцы :(

В целом, лучше просто посылать подальше БЕЗ объяснения причин. Проще, быстрее, и это их жутко бесит :)

Оффлайн JeXP

• Легенда форума
  • Ордо Разъебатус
    • Просмотр профиля
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #6 : 07 Май 2006, 18:39 »
Быстро махать и нормально фехтовать
Я не видел в сабже слово махали.
Пришлось "пофехтовать" с их главным товарищем. Он оказался довольно умным - после 6 пропущенных подряд ударов свалил... я не успел раздробить ему пальцы
Или это были новички, или это выпендреж.
фехтовальщики начинаются как минимум с КМС...
Кмс чего? Шахмат или может шпаги?
Основная мысль была такая: поединок не должен быть «договорным», когда противники знают, что они будут делать в каждый следующий момент – тогда он будет захватывающим как для зрителей, так и для участников. С другой стороны, движения не должны быть абсолютно произвольными – иначе все быстро заканчивается и зрелищность пропадает.
Это как? Не кажется что первое и второе несовместимы.
я не успел раздробить ему пальцы
А кто ту писал, что саберы у них очень легкие и совершенно не опасны??:??

Оффлайн Мара

• Просмотр профиля
    • http://sibjediacademy.narod.ru/
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #7 : 07 Май 2006, 19:33 »
выгонять их к ситху....
большинство.
вот у нас Рома - ролевик бывший... бьет нормально, сильно кончено но нормально. самое то блоки учиться ставить в свободной...)))
еще правда Китт себя считает но это я ей надеру что-нибудь до чего дотянусь за такие разговорчики...

_______
"С возвращением, последний раз вы были здесь : 11.11.2006, 15:25"
Ну вот я и вернулась...
_______
фотка тут, я - вторая справа.

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #8 : 07 Май 2006, 19:41 »
1. Ни один уважающий себя человек не будет работать в стиле швейной машинки, мясорубки и других утилитарно-бытовых приборов. Это - не фехтование. Это - махание опасными предметами в чистом виде.
2. Ну да, они были не особо опытными. Всего два года ролевизма. А ролевизм вообще фехтовать не учит. Ролевизм - не фехтование, а отыгрыш фехтования, по крайней мере, таким он должен быть, исходя (банально) из определения. Пояснять не надо? Выпендреж... хм.. интересное предложение. Начать, что ли? :)
3. Причем здесь шахматы? Пора научиться смотреть по контексту... По фехтованию. Вид оружия роли не играет. Хотя шпага наиболее сложна.
5. Читайте сообщения внимательнее. (типа "они дешевле, легче, и травм от них меньше").
Типа - означает "по их мнению".

А убить без проблем можно и палочками для еды.

Оффлайн Norem

• Легенда форума
  • Йа Бэтман
    • Просмотр профиля
    • http://vkontakte.ru/profile.php?id=837181
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #9 : 07 Май 2006, 19:41 »
не хочет переучаться - до свидания. В саберфайтинге надо быть водой, а не камнем.
ЖЖшники!Присоединйятесь, Фанфильм-сообщество!

---------------

И да пребудет с Вами Поиск!

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #10 : 07 Май 2006, 21:20 »
Не надо уходить в тему - Ролевикам в саберфайтинге не место. Тема именно - как переучить, а не что с ним делать. Выгнать-то всегда понятно, что проще. Но не все ролевики сразу по-умолчанию неадекватные личности. Может быть просто попал он сначала в ролевые игры, именно потому, что саберфайтинга в городе не было. А сейчас и рад бы, да уже тело по-другому знает-умеет.

Дальнейший оффтоп на тему того, как кто бил ролевиков - буду тереть. Создавайте для него другие темы. Да и существуют уже рассуждения на эту тему.

Сюда писать только соображения исходя из того, что ролевик МОЖЕТ быть адекватным человеком.

Только сегодня наблюдала, как пара наших учеников с ролевым прошлым честно и без постороннего присмотра медленно и вдумчиво отрабатывали идеалку. Хотя вполне могли просто свободно махаться.
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн BARSS

• Просмотр профиля
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #11 : 07 Май 2006, 21:56 »
У нас есть одна ролевичка (кстати, не пьёт! и пролетающего мимо сабера с гардой я не видел), которая весьма сносно поддаётся обучению (в ролёвках - лучница). Есть ролевик - щитник, на тренировке сегодня не появился, но как человек, вроде, небезнадёжный. Найти бы правильный подход...
ЗЫ Меня сегодня ролевичка из Ульяновска вчистую сделала, хотя клинка в руки 2 года не брала. хотя и у меня практика - без года неделя, но всё ж против "мясорубки" было проще...

Оффлайн BARSS

• Просмотр профиля
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #12 : 08 Май 2006, 01:06 »
Цитата: JeXP
Тоесть если хуман нормальна фихтует, то эта сразу плоха??? Лучще, лучше тренируйтесь.
Одно дело нормально фехтует, а другое - когда с диким выражением лица вращает клинком во всех плоскостях окружающего пространства...

Оффлайн ЛекСС Скайвокер

• Легенда форума
  • Саберфайтер
    • Просмотр профиля
    • http://vk.com/by_the_force
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #13 : 08 Май 2006, 01:11 »
Тут все зависит от человека и его образа мышления,взлядов на жизнь.Так что не надо обобщать,есть Ролевики и Реконструкторы нормальные.Я например на Толкиенище двуручник юзал...И занимался немного в Восточных БИ фехтованием(теже Тай-цзы цуань,Ниндзюцу и т.п.)-Это составило основу навыков,а потом некторое время подгонял под Саберфайтинг,приучиваю наших сейчас к отскокам(хотя нащи пластиковые лезвия итак неплохо справляются),добавляем Антуражности ЗВешной=) :rolleyes:
无为
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках...

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
Ролевики в саберфайтинге
« Ответ #14 : 08 Май 2006, 06:47 »
Эльвинг, я не могу судить обо всех видах фехтования, поскольку занимаюсь только четырьмя :( Но при этом все чаще думаю, что «тело привыкает и не может по-другому», когда с самого начала работают «без мозгов», в смысле – на простой махач. От этого крайне сложно избавиться.

Если исходить из возможности переучивания ролевика, то (как уже писали выше) оптимальным материалом для работы являются:
1.   Лучники
2.   Копейщики
3.   «Самураи» (восточники)

И, конечно, ролевики в чистом виде. То есть те, которые занимаются именно РОЛЕВЫМИ ИГРАМИ, а не драками «стенка на стенку» на ролевых играх. Такие товарищи, на мой взгляд, не требуют какого-то особого подхода, и с ними можно заниматься как с нормальными людьми. Но, опять же, к нам приходило за все время человек 15 таких – и супернизкая ОФП не позволяла им тренироваться (через 5 минут спецразминки уже язык набок, дрожание в ножках и проч.). Уходили после одного занятия и больше, как правило, не возвращались.

А что делать с классическими «мечниками» и щитниками?
Имхо, со щитниками работать проще, потому что без щита они работать мечом не умеют и, как правило, охотно это признают (не рассматриваю случаи маразматического блокирования ударов левым наручем вместо щита). Поэтому не составляет труда поставить им любую технику.

С мечниками сложнее. Сейчас (у нас в городе) сложилась такая ситуация, что ролевые «фехтовальщики» оценивают уровень бойца по количеству «хитов», снятых им с противника. Ни техника, ни тактика не учитываются. Такая система (все, что приводит к победе – хорошо) правильна для БИ, чьи традиции насчитывают хотя бы пару сотен лет и где уже выработалась оптимальная концепция ведения поединка. Но так как невозможно выработать стандартную технику при условии наличия огромного количества совершенно разного оружия, которое встречается на ролевках, по идее должны быть какие-то условности, скажем, по силе удара (проходящего), по зонам поражения и т.д. Везде все разное, и в результате – индивидуальное махание мечом у каждого «бойца». На мой взгляд, ролевое фехтование – никак не школа и не стиль. Это – термин для обозначения совокупности всех возможных ударов мечом и отсутствия блоков.

Это, так сказать, необходимо вступление. Исходя из вышеизложенных факторов, ясно, что поразить ролевика блистательной филигранной техникой вряд ли удастся. Поэтому я и предлагал сначала продемонстрировать вашу подготовленность как фехтовальщика, выиграть (желательно с нулевым счетом), а уже потом начинать учить. Это позволит в будущем затыкать ему рот при очередных криках о необходимости гарды и т.д.

Теперь конкретные действия.
1.   Начать тренировки с ОЧЕНЬ легким оружием. Это затруднит использование уже, возможно, выработавшихся рефлексов махания тяжелым мечом. Кроме того, данное провокационное действие уже на раннем этапе покажет, стоит ли с эти человеком работать. Если начнутся вопли о ненужности, допустим, замахов над головой и активное сопротивление в теории обучения тренеру… обучение можно завершать.

Лирическое отступление. У нас на тренировке в воскресенье возникли разногласия между одним из учеников (иайдошником) и мной по поводу хвата меча при нанесении вертикального удара. Он – за классический хват (как у бокена), я настаивал на хвате «большие пальцы сверху на рукояти» (так как он значительно ограничивает жесткость удара – при попытках «дрыномашества» меч просто вылетит, и вообще предпочитаю контроль меча пальцами и более тонкое управление). Вопрос не был принципиальным, поэтому я разрешил делать удар в соответствии с его воззрениями, так как изящество идеальной формы при этом не страдало :)
2.   Соглашусь с Эльвинг – много упражнений на контроль меча и отсутствие спаррингов хотя бы первые 3 месяца и после этого спарринги только в одном темпоритме в течение еще хотя бы года.
3.   Абсолютно необходимо заставить подготовить хотя бы одну постановку. Это во многом изменяет само отношение к поединку.
4.   Много специальных фехтовальных упражнений и ОФП. Это своего рода «проверка на вшивость» - стоит ли с этим человеком работать дальше. Очень обидно бывает, когда 2-3 года работаешь с человеком, а потом он уходит. А можно ведь было сначала спровоцировать все эти проблемы, «вывести их наружу» и не тратить в дальнейшем время и силы.
5.   Параллельно «отдать» его на фехтование (шпагу, саблю, рапиру) или вообще на любое БИ. Изменяет отношения человека к занятиям и прививает культуру движения – то, чего действительно не хватает ролевикам.

Уф… Кажется, все. Если что еще вспомню – напишу.

SaberFighting Art - Сайт о саберфайтинге как явлении

Автор Эльвинг.Раздел Саберфайтинг

Ответов: 2
Просмотров: 2964
Последний ответ 14 Сентябрь 2012, 01:31
от Юрий99
Ролевикам о саберфайтинге

Автор DanvelurРаздел Темы без сортировки

Ответов: 5
Просмотров: 1251
Последний ответ 25 Июнь 2005, 09:51
от Sithoid