Однозначно последний пункт, своя система.
Моё DM'ство начиналось в своё время с первых версий ДнД, где долго обрастало своими правилами и переделкими. Затем, когда прибило на SW-вселенную, накопленные ранее наработки были наложены на SW D20.
Про основные я недавно тут писАл. На всякий случай повторюсь :
Мои пять копеек в конструктивное обкакивание D20.
Что меня всегда коробило D&D-подобных системах с самого начала, так это отсутствие в явном виде параметров владения оружием. Абстрактный бонусы атаки, почему-то одинаковый для всего оружия, слжная система фитов +1 +2 и.т.п. это, ИМХО, притянутый за уши эрзац. Когда я водил по ДНД и немножнко по СВ Д20, я эти бонусы и фиты сразу выкидывал нафиг, а вместо них у персонажий были отдельными цифирками параметры умений, типа "владение длинным мечём", "владения копьями", "владение огненной магией" и.т.п. Т.е. по сути так же как и ранги небоевых скилловю. Параметры владения вместо бонусов плюсовались к атакующему броску при атаке. И ещё была введена защита(блок) оружием: оружейное умение добавлялось к классу защиты, но не всегда, а если позволяла боевая ситуация. Очевидно, например, что от светового меча можно защититься другим световым мечём, или от железяки железякой, а вот отбивать топором метательный нож или вукиным арбалетом выстрел бластерной турели практически нереально. Точнее, мастерским произволом назначу такой минус, что лучше не надо. Некоторые фиты типа уворотов, смертельных выстрелов/ударов и джедайских скиллов тоже прописывались отдельными циферками. Это всё, также, делает более прозрачной прокачку персонажа в определённом направлении и. Практически, можно даже убрать деление на классы, оставив, разве что, начальные установки. Пробовал, получается зело похоже на относительно свободное развитие персоныжа в D6, а мне, как мастеру, исчез геморрой шелестеть кучей таблиц считать на калькуляторе всякую мультиклассовую экспу и тому подобную хрень.
Следом было сделано ещё вот что(авторство, правда, не моё, а моего браца, который водит вообще божественно) : ни одно умение не растёт и не добавляется за "просто так, потому что уровень набрал". Если персонаж, скажем, пусть и набрал осередной уровень, но ни разу при этом меч из штанов не вытащил - владение мечём ему не прибавится в принципе. Если маг активно пулял от пуза огненными стрелами, то огненная магия у его подрастёт, а вот водяная хрен
Если тот же маг что-то по игре изучал типа древних магических книг или у кого-то крутого учился, усердно молился, и.т.д. он, может, и научится новым заклинаниям. А если просто по пещерам скелетов магией гонял, то опять же хрен. Ну и в том же духе, "каждому по труду".
Добавлю ещё кое-что. Скорость роста хитов с уровнями я изрядно уменьшил. Ибо я ещё понимаю, что у самого крутого бойца может быть в три-пять раз больше хитов, чем у среднего солдатика. Но не в двадцать и не в сто, однозначно!
По системе D6 до сих пор удалось только немного поиграть, водить по ней ещё не пробовал. Но неприменно буду, как только более-менее разберусь с правилами(Garr, большу-ущее спасибо за документацию).
Правда, с тёмными и светлыми очками придётся что-то думать. Имхо, при переходе на другую сторону Силы сразу уничтожать персонажа некорректно. У меня персонаж просто сполна огребёт соответствующее отношение со стороны разбирающихся в Силе NPC, а так же изрядное "протухание" одних силовых умений и увеличение других. Естессно, при таких коллизиях у персонажа есть хороший естественный шанс подохнуть. :yawn:
Опять же, означает ли смена СС(стороны силы) автоматическое предательство и перебегание на другую воюющую сторону? Реально ли, скажем, тёмному, но никоим боком не принадлежащему к ордену ситов джедаю, или какому-нить кровожадному наёмнику исправно воевать за СВ? Или наоборот, разве среди, например, имперских офицеров не встречались существа благородные и с чистой душой выполняющие воинский долг? С точки зрения здравого смысла наверняка могло иметь место быть и то и другое, и ещё что-нибудь эдакое...