Повествование показалось урывчатым (видимо все-таки из-за книги ожидалось большее).
Дубляж.... если кто соберется бить режисера дублежа - меня не забудьте. Интонации полностью не соответствующие моменту и выражению лиц... кошмар.
Родной район меня предал. Вообразите - от "Молодежной" видна растянутая на полфасада "Бреста" афиша Е3. На прошлой неделе повесили. А уже 17 вдруг зачем-то закрыли кинотеатр на модернизацию. Это как?
Пришлось идти в старую-добрую "Прагу". Впрочем, там традиционно лучше звук. Для сеанса 11-45 было на удивление много народа. Персонал красовался в майках с Йодой (интересно, где такие можно купить? продажей мерчандайза в фойе у нас до сих пор никто себя не утруждает). Из ТЕХ, КТО В ТЕМЕ, кроме меня и Ann Dee не было никого. Во всяком случае, я не заметил. Тем не менее народ сидел настолько тихо (если не сказать - пришибленно), что мне тут же вспомнилось советское детство на "серьезных" сеансах.
Насчет урывчатости повествования - это верно. Но и Е1, и Е2 были в этом смысле прямолинейнее, плакатнее даже, чем литверсии. Кстати в этот раз на афишах честно написано - "смотрите фильм \ читайте книгу".
Но то, что совершенно не показано начало сопротивления - это большой минус. Где так долго подгонявшаяся под Е6 Мон Мотма :question: Где Гарм Бел Иблис :question: Я ждал, что Бейл Органа хотя бы скажет напоследок книжную телегу про то, что должен для вида продолжать выступать в сенате - даже этого не было. Упущение, без которого все упоминания в разговорах между Анакином, ОВ1 и Падме о демократиии, Республике, верности и долге становятся неуместно-пафосны. Ибо нет единой картины брожения умов, а есть какой-то беспомощный кухонный треп о политике.
Касательно якобы неуместности вуки - протестую. Наоборот, жалко, что их почти нет в книге. Прекрасные ребята. Причем показалось, что в сцене, когда Чуббака ныкает Йоду, тот не компьютерный, а по-хорошему кукольный. С изумлением узнав почти то самое побережье Кашиика, что в "Battlefront", я уже хочу попробовать пройти его в режиме "Clone Wars" - раньше как-то руки не доходили.
Гривус действительно совершенно неуместно перхает и горбится. При этом явно мало кто, кроме фанатов, понял, что он не дроид, а киборг: кто же чахоточные легкие ему при трансплантации оставил? Не логично. Ни грустные коровьи глазки, ни выстрел по кишкам не помогли. Как справедливо замечал в какой-то статье Дима Шарушкин, создателям главное было не сделать его слишком крутым, как это было с Дартом Молом. Так вот, создатели перестарались. Гривус получился, как это было у Стругацких? А, вот - "страшный, жалкий и готовый на все". Омерзительный не только Тиранусу, но и всем остальным. Причем слишком одномерно омерзительный. Хотя... тут же вспоминается сцена реанимации Вейдера, которую многие заклеймили за нереалистичность. Знаете, возникают некоторые параллели. "Этот бывший хороший парень теперь почти такой же омерзительный и почти такой же вечно простуженый".
Знание спойлеров меня не разочаровало. Ибо, зная, ЧТО БУДЕТ, я хотел увидеть - КАК ЭТО БУДЕТ. Здесь старина Джордж не разочаровывает никогда. Если что и разочаровало, так это то, что в фильм так и не вошло. Вот только ТАКИХ стардестроеров я не ожидал. Уже не "Акламатор", еще не "Победа", при этом какие-то параллели с обглодышем из КОТОR 2. Как из них могли вырасти знаменитые ISD, не вполне понятно. Слишком все-таки радикально меняли дизайн в каждом из трех приквелов. Получается, что в Е4-Е6 царила "эпоха застоя".
Насчет дубляжа - это ваша частная драка или в ней могут принять участие все желающие :question: Конечно, до того позорного уровня, с каким дублировали Е4, Е5 и Е6 для нашего ТВ, никто не пал. Но голоса подобраны существенно хуже, нежели в Е1 или Е2, а сюсюкающие боевые дроиды просто отвратительны своей нереалистичностью. Им следовало провозгласить своим императором С-3РО. И Палыч в сцене посвящения Анакина так до противности довольно урчит, будто перед ним на колени встали, чтобы... а, все равно модераторы удалят.
Но, чего бы мы тут не трындели, фильм состоялся, и прочно связал обе трилогии. Мощная штука. Я не сентиментален, но финальный закат двух солнц Татуина меня пробрал до печенок, как до сих пор пробирает аналогичная сцена в Е4. Я даже всерьез испугался, что разрыдаюсь :weep:. Хорошо хоть в очках сидел :glasses:. Возможно, к переизданию всех шести фильмов Е1-Е3 будут также "исправлены и дополнены", как сейчас это делают с Е4-Е6.
Даже жутко как-то - опа, целая эпоха кончилась, одни PS (ЗЫ) остались. Ну, все - схожу в конце месяца на "Автостопом По Галактике", и завяжу с походами в кино до какого-нибудь совсем уж исключительного случая.