От первоисточника оба фильма ушлепали довольно далеко, поэтому давайте притворимся, что его вообще не было? Хотя в ТГ еще что-то, где-то осталось, а «Статский советник»… у, как достало меня повторяющееся через каждые пять минут «СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!». Пора бы нашей Культуре перестать быть воспитательно-агитационной.
Имхо, ТГ сделан с душой. Сделан красиво – и я не вижу в этом ничего дурного. Бероев, конечно, внешне на Фандорина не похож – но как он играет. Одни глаза можно показывать крупным планом. Молодой состав вообще всегда полон энтузиазма и активности, им это еще не осточертело, не превратилось в ежедневную рутину. Видели фильм о съемках? После него я ТГ еще больше зауважала.
Статский советник – беспроигрышный вариант. Создатели (не скажу – режиссер, его роль у меня вызывает сомнения) сделали ставку на громкие имена, на старую гвардию. И – пролетели. Потому что жизни в этой старой и громкой гвардии уже толком не осталось. У Хабенского – жалкая физиономия, которая ником боком не может принадлежать хладнокровному рыцарю от террора. Меньшиков ходит – как кол проглотивши и вообще больше подошел бы для фильма «Мумия-10» на роль той самой мумии. А как он бежал! Нет, конечно, это не главное… Но спинку держим прямо, коленочки поднимаем повыше, локотки назад отводим… Простите за стеб. Официозно, уныло, профессионально, без искорки, без изюминки. А Михалков на общем фоне, конечно, выделяется, но от него быстро начинает рябить в глазах. Единственное место, которое мне понравилось в плане игры – когда Михалков раскручивает Иглу в самом конце… У нее вдруг на лице такое детское, искреннее, немного безумное выражение появляется – вот оно перед ней, чудовище, которое отняло ее заветную человеческую, а никакую не революционную, мечту… А, еще кое-что надо отметить – создатели додумались сохранить хотя бы часть текста, и народ на него реагирует. Положительно реагирует. Вот только фильм здесь причем? Да и текст этот местами повернули ровно на 180 градусов. Потому что – СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ! А концовка… ой… концовка… СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ, господа. Опять. Ну и песня - надо ли что-то говорить про нее?
Резюме: Гамбит оставил после себя только приятные впечатления, несмотря на безобразную компьютерную графику. Статский Советник – не оставил никакого. Разве что подписи ему не хватает – «по заказу правительства Москвы».