Автор Тема: Два меча  (Прочитано 6379 раз)

Оффлайн Фанг Илтмарский

• Посетитель
    • Просмотр профиля
    • http://zhurnal.lib.ru/d/dxjakow_s_a/
Два меча
« Ответ #30 : 25 Май 2005, 21:40 »
Во-первых, разница в весе между одноручным лайтсабером и двуручным (а точнее – полуторным) – отсутствует, так как энергодуга не имеет веса, а тяжесть рукояти роли не играет.
Во-вторых, я уже писал, читай внимательнее. Все одноручные блоки ставятся встречным движением (сбив, отбив, парад – называй как хочешь). Т.е. блок одноручным мечом поставленный встречным движением сведет ускорение двура к нулю. В крайнем случае, все удары можно принимать не на центр клинка, а под рукоять – в самое устойчивое место (это если говорить о тренировочных прототипах), можно делать легкий скат. Кроме всего прочего, можно использовать «венгерскую» (если не ошибаюсь) методику постановки блока – острие клинка направлено в землю (чем-то напоминает катанные блоки).
Короче, лучше думать, прежде чем спрашивать, особенно если учесть, что в саберфайтинге жесткая фиксация и силовые приемы запрещены. Иначе, своим стеклотекстолитовым сабером, я бы через пару ударов просто прорубал бы всякие алюминиевые палки. Только это тупизм был бы и спарринг-партнер настучал бы мне по чайнику. :)
Одежда ученика должна выглядеть как можно более мятой и потрепанной,
потому что ученик не должен превосходить своего учителя. (с) Кодекс Анархо-Джедая. п4-стр.12

Оффлайн Desann

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #31 : 30 Май 2005, 07:15 »
Фанг более-менее прав. Действительно, основной принцип работы двумя мечами - одним отбил, другим ударил. Но есть ньюанс - эти два действия должны выполняться ОДНОВРЕМЕННО, что требует изрядной перестройки условных рефлексов и психологии. Самая распространённая ошибка, когда мечами рубят и/или блокируют по очереди,  в итоге получая то же самое, что и один меч, но только путаницы больше. Главная фишка именно в ОДНОВРЕМЕННОСТИ, т.е. в том, что двумя  мечами можно сделать два боевых действия пока противник с одним мечём делает одно.
Оба меча коромкими делать ни в коем случае не надо. Зачем, получая одно преимущество(в количестве действий) сразу же давать противнику другое(в длине атаки)??!  Коротким можно сделать разве чито меч для левой(не основной) руки. А основной меч пусть будет с лезвием не короче "двуручного". Если же умеешь владеть одинаково обеими руками, и вовсе надо двумя длинными воевать. Далее, при работе одной рукой никакие балансировочный грузы и тяжёлые рукоятки не нужны. Если при двуручном хвате меч, в основном, вращается вокруг рукоятки, то при одноручном приходится с гораздо бОльшей амплитудой двигать в разные стороны кисть руки(дабы доставать противника сбоку). А перетяжелённая рукоятка этому мешает. Блоки одноручным хватом, действительно, гораздо удобнее делать встречным ударом, чем просто подставлять меч. С перебалансированным мечём же "не чувствуешь" не то что кончик, даже середину лезвия. Что тоже сильно мешает. Обратите внимание, сабли, катаны, и прочие шашки никто никогда специально не баленсировал, эфесы у них относительно лёгкие, а баланс ближе к середине лезвия.
Обратным хватом держать второй меч полезно отнюдь не всегда, а только в основном если:
1. Если до саберфайтинга привык воевать со щитом. Как я сам например. Пока не сделаю антуражный гунганский, буду держать в основном так.
2. Если противник любит бить по ногам. Вообще, если вести бой в активно-маневренном атакующие стиле, ноги - самое незащищённое место. По-этому и полезно держать второй меч, постоянгнно прикрывая задние лапы.
3. Если противник очень хитёр/опытен/бьёт резкими короткими ударами и от него реально трудно защититься.

Если же вражина бьёт чаще сверху по башке/рукам/груди, и вообще предпочитает качеству ударов количество, тут лучше оба шворца прямым хватом и устроить ему адекватный ответ. В большом сражении типа "стенка на стенку" тоже удобнее два прямых хвата, в два раза больше народу успеешь зарезать. :)

Оффлайн Фанг Илтмарский

• Посетитель
    • Просмотр профиля
    • http://zhurnal.lib.ru/d/dxjakow_s_a/
Два меча
« Ответ #32 : 30 Май 2005, 07:45 »
2Тролль
Только тогда сразу встречный вопрос. Если взять в одну руку тренировочный сабер метровой длинны, сделанный «стандартно» (т.е. из лыжной палки, трубки и пр.), то как добиться того, чтобы он не вибрировал? Реально, клинок вибрирует и дрожит и это ослабляет блок, так как меч в момент блока превращается в очень тонкий и длинный рычаг, стремящийся вывернуть руку.
Чего делать? :-?
Одежда ученика должна выглядеть как можно более мятой и потрепанной,
потому что ученик не должен превосходить своего учителя. (с) Кодекс Анархо-Джедая. п4-стр.12

Оффлайн Desann

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #33 : 30 Май 2005, 07:57 »
Цитата :
>Это не мнение, а идеальная форма, в которой боевых переходов в >контратаку не существует. И вообще, интересная показуха в >результате с такой техникой получится, типа тех, которые обычно >демонстрируют ролевики. Соперники атакуют одновременно! :```) И >одновременно же умирают…
>ЗЫ Между прочим, «обоюдки» Кодексом запрещены.

Никаких переходов на двух мечах делать незачем. Переходы - это для одного меча, когда невозможно одновременно сделать и то и другое, и приходится от одного к другому туда-сюда переходить. Для того и нужны два меча, чтоб не расходовать драгоценные в бою секунды и доли секунд на переходы, и чтобы атака не мешала защите и наоборот.

Идеальная форма с-файтинга определена и "канонизирована" для одного меча в двух руках. Для двух мечей или двустороннего меча (слава Ёде!) ещё нет и врядли будет. Просто слишком много появляется вариантов техники, чтобы что-то канонизировать.
По-моему, лучше это просто принять и смириться с тем, что чисто боевые варианты оружия и техники они и есть боевые и мало подходят для постановок, турниров и.т.п.  Вселенная SW большая, найдётся место и мастерам чистого боевого искусства, и отмороженным рубакам с личным кладбищем.
Всё что я написАл в этой теме, относится именно к боевой технике, бо про неё автор первого сообщения и спрашивал.

Оффлайн Desann

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #34 : 30 Май 2005, 08:04 »
2Фанг
Чтобы не вибрировал:
1. Крепче фиксировать клинок в рукоятке
2. Отбивать встречным ударом, причём ближней к острию половиной клинка.
3. И атакующие, и блокирующие удары наносить с протягом, рубяще-режущие, т.е. не только и не столько вращать меч кистью руки(кисть вообще почти всегда мягкая и полурасслабленная), а тянуть меч всей рукой, подключая к работе все три сустава. Тогда меч работает не только на изгиб, а всё больше на растяжение, и почти совсем не вибрирует, проверь сам.
4. намотать побольше гуманизатора.

Оффлайн Danvelur

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #35 : 30 Май 2005, 09:13 »
Для двух мечей или двустороннего меча (слава Ёде!) ещё нет и врядли будет

Сделаю. Сессию сдам и сделаю. :)

Вселенная SW большая, найдётся место и мастерам чистого боевого искусства, и отмороженным рубакам с личным кладбищем

Ага. Только это не саберфайтинг. Совсем. Это можно назвать "моделирование ролевой "техники" "боя" по вселенной ЗВ". Только с 18-ти лет, в доспехах из 3-хмиллиметровой стали. Перед боем дать расписку о снятии с участников и организаторов ответственности за летальный исход "поединка". Завещание в обязательном порядке. :)

Оффлайн Desann

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #36 : 30 Май 2005, 10:19 »
Цитата: Danvelur

Сделаю. Сессию сдам и сделаю. :)

Ага. Только это не саберфайтинг. Совсем. Это можно назвать "моделирование ролевой "техники" "боя" по вселенной ЗВ". Только с 18-ти лет, в доспехах из 3-хмиллиметровой стали. Перед боем дать расписку о снятии с участников и организаторов ответственности за летальный исход "поединка". Завещание в обязательном порядке. :)
Угу. Я примерно о том же написАл только что в теме, начатой тов. Фехтовальщиком.
Но не передёргивай, плиз. Человек спросил про два меча - я ответил. И всё. Я, чтоли, виноват, что если двусторонник ещё туды-сюды, то к двум мечам прям-таки напрашивается именно боевая техника?
Кстати, в той же JA, одобренной дядюшкой Лукасом, стиль двумя мечами более всего похож именно на боевую электромясорубку. ;)

ЗЫ. Без обид, я вас всех люблю и уважаю, иначе меня бы тут просто не было :)

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #37 : 30 Май 2005, 12:09 »
ЗЫ. Без обид, я вас всех люблю и уважаю, иначе меня бы тут просто не было

Аналогично. Просто "боевая" техника ВСЕГДА потенциально опаснее классической. А я все-таки, в основном, с детьми работаю. И не люблю переломы и доспехи :)

Кстати, комп. игры по каноничности примерно равны фанфикшенам и рекламе на 2-м канале. Канон, на который следует опираться - только фильмы.

Оффлайн Darth ProF

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #38 : 22 Июнь 2005, 19:05 »
Чтобы уметь сражаться двумя, надо иметь хорошую координацию движений и уметь хорошо махать одним.
^моё имхо^

Оффлайн Desann

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #39 : 23 Июнь 2005, 21:15 »
Цитата: Darth ProF
Чтобы уметь сражаться двумя, надо иметь хорошую координацию движений и уметь хорошо махать одним.
Если бы...
На самом деле двуручый хват и полноценно е использование двух мечей это совершенно разные комплексы вооружения, и предполагают в корне различную тактику.
Двуручник : высокоточные удары, жёсткие статичные блоки, использование ошибок противника, самый эффективный приём - контратака.
Два меча : в зависимости от боевой ситуации - одновременная атака и защита или двойная плотность ударов, блоки почти исключительно встречным ударом или "сливом", нарезка противника вне зависимости от ег действий, естессно - преимущественно агрессивный и атакующий стиль работы, скоротечный бой.
Вот и получается коренное различие не просто в технике, а в идеологии, настроении, темпераменте и.т.д.
И, тем, кто хорошо пригунганился биться одним мечём, чаще всего мешает не непривычная техника, а именно сформированные привычкой к двуручнику психологические установки. И наоборот.
Так что лучше выбрать себе комплекс вооружения(или несколько) который подходит по характеру, по душе и по манере двигаться, и тренироваться с ним в своё удовольствие, а не насиловать зря психику и моторику чужеродным себе оружием.

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #40 : 24 Июнь 2005, 10:12 »
Это типа как записаться в сабельную школу и кричать, что я хочу рубиться саблей и кинжалом одновременно, потому как по-другому некомфортно :) Такого метода - скоротечного и агрессивного - в саберфайтинге не будет никогда. Или это будет уже не саберфайтинг, а банальное гоповское мясо. Цель-то одна и та же... И метод "не учиться работать как правильно, а как удобно" - не является ни спортивным, ни техничным, ни каким-либо вообще. Такой "стиль" развалит любой клуб и любую тренировку, потому как вообще не подразумевает необходимости техники. Годится только для стенок это, а в саберфайтинге стенок нет :)

Оффлайн Desann

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #41 : 24 Июнь 2005, 21:47 »
Дэн, меня, конечно, опять немного занесло, но я в данный момент имел в виду совсем другое. А именно : различия в технике работы разными наборами оружия существенно глубже просто физического уровня. Да и физически даже защитные комбинации приёмов очень разные получаются.
На самом деле можно и двумя мечами работать от защиты-контратаки, аккуратно ставить блоки, и широко размахиваться. Если хочешь, на ближайшей тренировке совершу над своей психомоторикой акт изнасилования и покажу тебе "идеальную форму" с двумя мечами, соответствующую принципам с-файтинга. Но всё равно, святое право каждого бойца выбрать себе свой оружейный комплекс по душе/телу.
А чтобы научиться этим комплексом владеть, надо с ним и тренироваться, соблюдая не букву, но ДУХ правил(кодекса, с-файтерных условностей, и.т.п.) И, естественно, совсем не обязательно уметь работать одним лезвием, чтобы научиться двумя. И наоборот.

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #42 : 25 Июнь 2005, 07:44 »
Да, я согласен - святое право. Но только на тренировках по типу академовской поляны или михайловки (для москвичей - по типу поганища или эгладора). Там, где заканчивается свободное рубилово и начинается работа над техникой и обучение - такого права нет. Более того, у ученика есть только одно право - уйти, если он не согласен с ситемой обучения или не приемлет меня как тренера. Или, в крайнем случае, критиковать мои действия после окончания тренировки.

Если моего мнения недостаточно, найду статью Эктора, где он пишет о необходимости базы полутора для 2-х мечей. И абсолютно правильно для саберфайтинга это. Идеальную форму для одного меча нужно учить месяца 3, а добиться такого же уровня контроля одним мечом... Не знаю - у меня пока не получается бить так же точно и правильно одноручным хватом даже правой рукой, не то что левой. Кстати, я не считаю за технику положение "левый меч клинком вниз для отбивания". Потому как это отвратительно выглядит, не требует усилий в освоении, предполагает одно-двухсекундный бой и приманивает щитников к саберфайтингу :) То есть делает строго то, от чего я по мере своих скромных сил пытаюсь оградить саберфайтинг.

Оффлайн Desann

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #43 : 25 Июнь 2005, 12:39 »
Цитата: Danvelur

найду статью Эктора, где он пишет о необходимости базы полутора для 2-х мечей.

Кстати, я не считаю за технику положение "левый меч клинком вниз для отбивания". Потому как это отвратительно выглядит, не требует усилий в освоении, предполагает одно-двухсекундный бой и приманивает щитников к саберфайтингу :)
Найди, будет интересно почитать.

А "левый меч клинком вниз" это отнюдь не единственный метод и отнюдь не всегда полезный. Да, я его применял при высокоскоростных боях на эффективность, но это же да-алеко не вся двумечевая техника! Есть масса очень красивых фишек и в положении "оба меча клинком вверх", те же веерные атаки/защиты например и длинные режущие  движения при круговом перемещении. Ну и ещё много всего. Только с техникой полуторного/двуручного меча всё равно связи почти никакой(имхо).

Кстати, если уж мы таким образом  обо всём договорились, то(без обид!) все мои статьи пора с томского сайта убрать, дабы не мутить зря мозги "правоверным"  с-файтерам.

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
Два меча
« Ответ #44 : 25 Июнь 2005, 17:47 »
Нет, если ты не против, они висят там в качестве примера что "есть и такое". Вдруг какой-то джедай, который ничего о тебе не знает, приедет в Академ и...? :) Но если потребуешь - удалю - копирайты, однако. Но лучше пусть висят. На самом деле, главная проблема в том, что на у тебя поляне люди, не имея простых шлемов, бьются со щитами, в то время как у народа есть текстолит (у того же Дагнара). И в связи с недавними событиями и трупами это я буду безжастно критиковать и орать по поводу ТБ, пока меня не убьют разъяренные ролевики или "сам-знаешь-кто" не перестанет ко мне ходить или не наденет шлем на твоей треньке. Оф кос, без обид и наездов на личности. Проблема-то только в ТБ :( И к 2-м мечам то же. Агессивный стиль - риск травмы.

Куплю копию рукояти светового меча Оби-Вана Кеноби Эпизод 3

Автор Уби-Ван ХренобиРаздел Темы без сортировки

Ответов: 5
Просмотров: 1883
Последний ответ 12 Январь 2010, 19:23
от HULK
Способ создания светящегося меча для саберфайтинга

Автор SAWIIIРаздел Саберфайтинг

Ответов: 4
Просмотров: 4935
Последний ответ 06 Апрель 2010, 17:07
от Alexus