Как всегда, дискуссия ушла далеко вперед. С некоторой частью высказанных здесь мнений я могу согласиться, с некоторыми нет, потому отвечать буду по пунктам.
1) Добро и Зло и принципы чести.
Я утверждал и продолжаю утверждать, что Добро и Зло -- понятия абсолютные. Они весьма предметны и определенны. Но мы живем в искаженном мире, где достижение какого-либо абсолюта нереально, а, значит, в течение жизни любой человек сталкивается равно как с Добром, так и со Злом, причем настолько перемешанными, что сразу отделить одно от другого не представляется возможным.
Но несмотря на это, у каждого человека есть инструмент, позволяющий отделить Добро ото Зла и оценивать свои действия. Это принципы, тот самый кодекс чести. Тут важно понимать одну тонкую вещь: личные принципы -- это не защита ото Зла, это способ оценки. Любой живущий, действуя или бездействуя равно, совершает этим поступки, которые несут в себе и Добро и Зло. Но для того и существуют принципы, чтобы совершая или не совершая действие, понимать, что в этом действии является добром или злом. Мы не можем гарантировать, что не совершим зла, но понимая его пределы, мы можем его не нейтрализовать (нейтрализовать совершенное зло невозможно), а исправить, уравновесить или перевесить совершенное зло добром.
Для любителей примеров приведу пример: водитель сбил человека, допустим, женщину, у которой осталось двое детей. Неважно, сделал он это намеренно или нет, зло совершено, женщина погибла. Изменить этого он не может. Но он может взять на воспитание ее детей, пожертвовать им денег, или как-то иначе принять участие в их судьбе, таким образом сделав так, чтобы люди, пострадавшие от его действий, пострадали меньше. Это его не оправдывает, это в некоторой степени искупает его вину.
Подводя итог -- Добро и Зло непреложны и однозначны, выбрать между ними раз и навсегда не может никто, но человек достойный, или по крайней мере тот, кто имеет право называться человеком, будет это понимать, стремиться к Добру и нести ответственность за Зло.
А если говорить о том, кого я считаю достойным человеком, это любого, кто несет ответственность за совершенные им поступки, не отворачиваясь от этого, не оправдывая себя и не отрекаясь от сказанных слов.
2) Касательно справедливости. Ничего сомнительного в задаче поиска справедливости нет. Просто большинство людей, утверждающих, что ищут справедливость, на самом деле ищут совсем иное: сочувствие, месть, понимание или хотя бы банальную жалость. Справедливость же на самом деле понятие настолько же определенное, как Добро и Зло. И принцип этой самой справедливости можно свести к одному постулату: в конечном итоге каждый человек получает то, что заслуживает. Только вот чего именно он заслуживает, по счастью, определяют не люди, потому что ни одному человеку не дано видеть всех последствий совершенных другим человеком поступков. Он, если на то пошло, не может быть непредвзятым.
Другое дело, что Судья, выносящий окончательный приговор, еще и всегда милосерден.
И ПыСы: к вопросу о религии, когда человек подходит к исповеди, существует формулировка: "прости мне грехи вольные и невольные, ведомые и неведомые."
СильхириэльЯ, например, могу Вам сказать, что пристрелю того, кто убьет или будет мучить мою собаку -- причем вне зависимости от пола и возраста. Это принцип, но делает ли это меня хорошим человеком? Вряд ли,
Хорошим если и делает, то только в глазах "мухолюбов-человеконенавистников". А честным сделает, если ты, прежде чем выстрелить, объяснишь, почему ты убиваешь этого человека, сдашься властям и весь срок будешь клепать на зоне чайники.