Новеллизации довольно интересны, в них заметно, что это ТЕ ЖЕ САМЫЕ герои, что и в фильмах. Что касается просто книг (типа серии Ученик Джедая) - НЕНАВИЖУ и не признаю. Я готова была рыдать, при прочтении таких книг. И не от умиления. Не признаю, ни за что. Они противоречаь фильмам и характерам главных героев. Такие писатели как Джуд Уотсон пишут то, что хотят, а не то, что возможно. Подобные книги очень похожи на фанфики. Такие же наивные и глупые. (Не в обиду тем, кто пишет фанфики. Многие фаны намного лучше пишут - потому что от души). Ну не верю я, что Кеноби мог бросить джедаев только потому что был трудным подростком. В фильмах нам постоянно напоминают, насколько Оби-Ван придерживается правил. :no2: И вообще: поразводили мексиканских страстей... И так вполне достаточно, что в оригинальной трилогии злодей оказывается отцом главного героя, и что у Люка есть сестра. Это - самое главное. Что касается всяких там влюбленностей Кеноби, Квай-Гона и других - тоже чушь полнейшая. Почитаешь и задаешься вопросом: почему Палыча не было рядом? Таких бы джедаев захомутал. Может, новым Дартом стал бы учитель Джинн. Глупо, не так ли? И тем не менее, книги наталкивают на такие мысли. Я готова принять Мару Джейд, так как это в самом деле героиня Лукаса. Но остальные... Печально, что Лукас ради денег позволяет появляться на свет подобным творениям.
Фильмы про Эвоков смотрела. Что ж, не шедевры... Но они не мешают сюжету, не путают его. Все просто и понятно: просто две истории про этих забавных существ. И там нет таких люпов, как в книгах. И мульты про Эвоков тоже нормальные, мне даже понравились. Да, там нет привычных героев, но это все равно частичка мира, созданного Лукасом, а не КЕМ-ТО, кому захотелось подзаработать на наивных фанах.
К тому же в книгах-новеллизациях и книгах по ЗВ есть нестыковки. Например, в книге Терри Брукс "Эпизод 1" Квай-Гон показан как человек с "намечающейся сединой в руых волосах, ПОЧТИ вдвое старше Оби-Вана", т.е. мужчина еще в самом расцвете. Да, Лукас сначала хотел актера пожилого, но затем он ведь передумал и согласился, что Квай-Гон должен быть такого возраста, каким стал в фильме. ЗАЧЕМ надо было сделать его стариком в книгах? Ну ладно, сделали, черт с ними, так зачем тогда ставить его в такие ситуации, какие 60-летнему челу не под силу.
В общем так: фильмы - это истина, книги НЕПОСРЕДСТВЕННО по фильмам - тоже правда, некоторые комиксы тоже правдоподобны. Книги вроде серии Ученик джедая - больное воображение жадных до денег людей.