Гм, прочитал таки работы конкурсантов...
Субъективный обзор... ОЧЕНЬ субъективный.Общая характеристика:
1) скучно
2) нет идей
3) нет мыслей
4) тема "Третий Эпизод" загубила конкурс. Уверен, что среди свободных рассказов не на тему "Третий Эпизод" было куда больше интересных работ.
Заттара - "Муха"Работы, касающиеся перехода Энакина на ТС, не всегда удачны. ИМХО, это и есть как раз случай, когда работа не удачная. Во-первых, "невинно убиенные" уже порядком достали (честно). Во-вторых, сила сцены "невинно убиенных" как раз в том, что НЕ ПОКАЗАНО, как их убили... если верить слухам. А когда описано, как разрубают на части маленьких джедайчиков - это меня лично не трогает вообще никак.
Композиция рассказа оставляет желать лучшего - развязка-клише, становится очевидна после первой страницы. Основной мысли в рассказе нет - если она и была, то потерялась. Мои попытки "придумать" какую-то основную мысль наталкивались на тот факт, что её попросту нет. Это рассказ на тему "невинно убиенных" и ничего больше. Особенно меня поразила муха. Объект не имеет никакого отношения к сюжету.
Концовка оставляет ощущение незавершённости и бессмысленности происходящего.
Увы.
Цитаты:
Старушка стукнула его и Уну-Ека по голове костяшками пальцев и прошипела им вслед на непонятном языке что-то страшное и непереводимое.Стукнула по голове костяшками пальцев?
— Всю ребятню собирают в комнаты тренировок, — сообщил служитель.Даже в Ученике Джедая я не встречал такого пренебрежения к джедайчикам.
Четкими, размеренными движениями он размахивал маленьким мечом, отражая удары.Неуклюже, однако.
Застывшим взглядом следя за происходящим, Зак подумал...Энакин носился в танце смерти, а Зак смотрел застывшим взглядом.
меч прошел через нее в районе живота.Наверное, это для придания чувства жестокости происходящего. Но неуклюжесть конструкции этому не способствует.
Глаза были чужие. Они светились странным огнем и неизмеримой злостью.Злость и злоба - таки разные вещи.
Tessa - "Сквозь тьму"Относительно более грамотно. Проблема та же самая. Ни сюжета - ни завязки, ни развязки, ни кульминации - если это повествование. Ни тезиса, ни рассуждения, ни вывода - если это рассуждение. Ни описания - если это описание.
Основной мысли нет - есть разрозненные воспоминания и мысли Вейдера, плюс его кошмары. Переходы "несколько позже, в другом месте". Что хотел донести автор? Боюсь, это от меня ускользнуло, и даже выдумать основную мысль сам я не смог. Разве что "как плохо живётся Вейдеру, но он сам виноват"? Потому что именно такой вывод напрашивается в конце бессвязных рассуждений.
И неотвратимо пришла боль, которая превысила все мыслимые пределы интенсивностиИ как еще более точно, хотя, казалось, точнее невозможно, был отлажена процедура удержания его в медикаментозном сне.Прежние качества не удалось изжить целиком — какой-то небольшой процент души Энакина Скайуокера дремал на самом дне его подсознания…Верну душу с процентами.
Artemis Noldofinve - "Дыши, смотри и иди"Гм. Опять Вейдер. Негласная тема "Третий эпизод" принесла свои плоды - авторы-номинанты оказались в ловушке третьего эпизода. Опять чувства Вейдера. Но по крайней мере, здесь есть сюжет. Завязка и развязка. И всё такое прочее. Интересно, занятно. Немного ни к месту, ИМХО, инженеры Вейдера и женщины - когда он ожил, он должен был быть один... это моё такое мнение. Но мнение автора принять и понять могу.
Верная подруга, ободрявшая и без устали напоминавшая, что он еще жив.Ободрявшая
его, наверное.
Осекся, услышав свой голос — сочный низкий бас.Не знаю, почему нужно было употребить именно этот никак не подходящий, ИМХО, эпитет.
Не понял я и "возвращения в мир живых"... фраза таки избитая. Да и концовка - хальт, уничтожать всех вокруг не есть цель Сита.
Ну а вообще - я бы за "Дыши" проголосовал.
Agnie - "Я видела сон"Я тоже вижу сны, но должен сказать, что этот рассказ для меня абсолютно непостижим. Таких бессвязных снов я не видел.
Поэтому я комментировать не буду.
Можно впечатляться непостижимым (я впечатлён Ким Ки-Доком, например, хотя не постигаю его идей). Но этим я не впечатлён.
Mixx - "Петрович"Написано относительно грамотно. Это понравилось. Речь персонажей не режет глаза. Диалог последовательный, есть логика и сюжет.
Правда, на серьёзное произведение не тянет, а как юмор... скажите честно, Вы улыбнулись хоть раз, когда это читали? Не то, что смеялись - просто хотя бы легонько улыбнулись?
Я лично нет; а вот над "Не говорите Йоде" и "Академией Ситов" я рыдал. Буквально.
Так что написано-то складно, а какой в этом был смысл? Юмор юмору рознь.
Nors - "Последний бой"Во-первых, ура-глупое произведение на тему "в войне бобра с ослом победило бобро". Звёздные Войны - это красивая сказка. Рассказ "Последний бой" - это некрасивая попытка придать серьёзность сказке или, того хуже, объяснить сказку.
Вообще все рассказы "война хороших Джедаев с плохими Ситами" или "хорошие ребелы против плохих имперцев" меня злят. И не потому, что эту тему нельзя качественно раскрыть. А потому, что работы полны клише и написаны на низком уровне. Хотя МОЖНО было написать на высоком.
Хорошая история про повстанцев или Джедаев - это не та история, где ты восхищаешься их светлой добростью и храбростью, и радостно восклицаешь: "Снова придёт день, тёмное чучело".
Нет. Хорошая история про повстанцев - это такая история, где ты им сопереживаешь. Хорошая история про Джедаев - это ТА история, где ты им сопереживаешь.
На эту тему рекомендую "Дуку" от Старого Дипломата. История без бессмысленного "добро победит с восклицательным знаком, потому что это так и всё тут". И красиво.
А это... несерьёзно, люди.
Мне не нужно было бежать дальше, чтобы понять, что самый дорогой для меня человек мертв, я это чувствовал, но пока я этого не увидел, надежда, хотя и призрачная, но все-таки надежда, оставалась.Вообще претензии возникли только к этой цитате. Но я и не старался "разобрать" качество текста. Сама реализация идеи ИМХО не заслуживает похвалы.
SWJUMA - Без названияСкукотища смертная. Если Вам не хватило убийства тускенов и просмотра всех фильмов, чтобы понять, как Вейдер постепенно переходит на Тёмную Сторону - вот вам ещё один рассказ на эту тему.
Добрый мальчик стал злым. Скучно. "Нет-нет, я не такой" "Ещё какой такой" "Да нет... ах... Падме... ДА, Я ЗЛО!!!"
P.S. А задатки у истории были.
Вот так вот.Я злой и недовольный. И мне всё не нравится