Автор Тема: Оби-Ван Кеноби - пособник Императора  (Прочитано 34006 раз)

Оффлайн Tessa

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://tecca.livejournal.com
Оби-Ван Кеноби - пособник Императора
« Ответ #30 : 14 Август 2003, 22:30 »
Да, согласна. Каждая личность неповторима.
Я хотела сказать то, что у Анакина изначально были задатки, которые в конечном итоге под влиянием событий в его жизни и "наставничестве" Палпатина привели его к Темной стороне; и он стал учеником в достаточно позднем возрасте - я думаю, надо учитывать и то, что ему было нелегко приспособиться к жизни в Храме, укладу, традициям джедаев. В десять лет характер человека уже сформирован, он не воспитывался среди джедаев с раннего детства. Может быть, отсюда еще его достаточно своеобразное общение с учителем, помимо того, что у Анакина был своевольный характер. А Оби-Ван воспитывал и обучал его правильно, согласно традициям джедаев. Другой разговор, что Анакину легче было бы найти общий язык с тем же Куай-Гоном. Они с ним более подходили бы друг другу по характеру и темпераменту.
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

Jiriki

• Гость
« Ответ #31 : 15 Август 2003, 12:17 »
Вот именно. Мне кажется, Энакин все время мысленно сравнивал Оби-Вана с Куай-Гоном, и не в пользу Кеноби.

Оффлайн Tessa

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : 15 Август 2003, 16:33 »
Да, конечно, я тоже думаю, что он сравнивал Оби-Вана с Куай-Гоном. И еще насчет Оби-Вана:

Да, может быть, мы ожидали, что он будет более могущественнным рыцарем, но ведь и так Лукас, по-моему, показал его характер нормально. Оби-Ван возвращает Анакину утерянный меч, он рассудителен, ловко сражается на арене... Да и наставляет его правильно. Ведь это мы знаем, что Анакин станет Вейдером, а Оби-то этого не знал...  Он учит его, согласно правилам джедаев. А что насчет занудства Оби-Вана... Просто ярко виден контраст его и Анакина характеров, а так, по-моему, Оби-Ван не более зануден, чем магистр Винду. Да, он не Куай-Гон, он старается максимально следовать правилам. Кеноби - это Кеноби, это важнейший персонаж саги, который присутствует во всех эпизодах (включая в виде духа). У него свой характер, свои недостатки, свои достоинства. В "Звездных войнах" нам показаны разные джедаи - Йода (без комментариев!), своевольный Куай-Гон, спорящий с Советом и исповедующий философию "Главное - течение жизненной Силы", отважный ученик, а потом один из лучших рыцарей-джедаев Оби-Ван Кеноби... Он не был магистром, не был избранным, он был хорошим рыцарем, честно делающим свое дело... И вкладывающим в это дело все свои силы и душу.
Какие любопытные подходы

Jiriki

• Гость
« Ответ #33 : 15 Август 2003, 21:10 »
Святые слова!

Оффлайн Tessa

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : 15 Август 2003, 21:16 »
Спасибо! Да пребудет Сила с Оби-Ваном Кеноби! Forever...  :)
Какие любопытные подходы

Оффлайн Jar-Jar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 18 Август 2003, 03:06 »
Да что вы все бедного Обика мучаете? Он был хорошим рыцарем, хорошим учителем, хорошим Светлым. И не виноват он, что его ученик, забив на джедаизм и на всех обидевшись, стал главным ситом.  :yes:
Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит.
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему - то будет.

Живя, умей всё пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чём тужить?
День пережит - и слава Богу!

(с) Ф.И. Тютчев

Оффлайн Tessa

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : 18 Август 2003, 12:58 »
Я уже когда-то расуждала об этом. Да, в переходе Анакина на Темную сторону была и вина Оби-Вана. Но в этом была и вина Ордена - не изолированно ведь Оби-Ван общался с учеником? Сыграла роль и ситуация в Республике, и отношения Анакина с Падме, могущество Палпатина. В переходе Анакина на Темную сторону сыграло роль множество факторов. Почему одного Оби-Вана надо во всем винить? Я не говорю, что Оби идеален; он был достаточно горд, несколько самоуверен. Ну и что с того? То, что происходит с Анакином, могли видеть все. Почему никто не обвиняет Йоду, Винду - мудрых магистров? Да, Йода с самого начала был против обучения Анакина. Но во Втором эпизоде именно Оби-Ван возражает против того, чтобы Анакину давали самостоятельное задание! Он указывает на самоуверенность падавана, а Йода с Мэйсом говорят о том, что "В правильности решения уверен Совет", одаренности Анакина и о пророчестве!
Мнение о героях у каждого свое, кому-то может не нравиться Оби-Ван, но зачем возлагать на него всю вину за происшедшее?
Какие любопытные подходы

Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 21 Август 2003, 17:46 »
Действительно, всю вину возлагать не стоит. Но, по-моему, Оби вану было еще рано брать себе учеников. Его ошибка, наверно, была в том, как он пытался вести себя с Анакином. А ведь у них не очень большая разница в возрасте!
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)

Оффлайн Tessa

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : 21 Август 2003, 21:47 »
Да, об этом говорилось выше - о том, что у него было еще недостаточно опыта и др. И да, я тоже думаю, что относительно небольшая разница в возрасте имела значение. Тем более, что Анакин познакомился с ним, когда Оби-Ван был еще падаваном.
Какие любопытные подходы

Mara J-m

• Гость
« Ответ #39 : 22 Август 2003, 20:55 »
У каждой медали три стороны. Если бы Оби не запутался, то, кто его знает, что было бы раньше - ликвидация Альдерана или удочерение Леи Органой?

Лоллия Паулина

• Гость
« Ответ #40 : 26 Август 2003, 10:46 »
Цитата: Jiriki
Но джедаев, обвиняющих его в чем-то кроме наивности(и то только в молодости) я понять не могу.
Оби дискредитировал не только себя, но и весь Орден. Если в Ордене такие дубы считаются образцовыми рыцарями, то что с них взять? Вообще-то, Оби виноват только в том, что не любил думать самостоятельно и принимать решения, не руководствуясь аксиомами Ордена, в отличие от Квая, которого, как известно, Совет недолюбливал. Можно сказать, что виноват не Оби, а вся джедайская система. Да, он правильно воспитывал Ани по уставам Ордена: Шаг вправо, шаг влево - попытка побега на Тёмную сторону, прыжок на месте - провокация. Но к  Анакину был необходим индивидуальный подход, чего Оби, в силу своей негибкости, дать не мог.
В сущности верно, что занудство Оби не больше, чем у Винду или Йоды со товарищи, все джедаи были исключительно пошлыми занудами и моралистами, живущими по давно устаревшим правилам, кроме Квая. Может, не выдержав этого, от них поэтому и Дуку сбежал. На Оби наезжают, потому что он был учителем Ани, был бы Винду - наехали бы на него. Думаю, с обучением Ани никто бы на тот момент не справился, кроме Квая.
А ещё Оби частенько мог приврать для достижения своих целей. Вроде бы правильно, все средства хороши для счастья всей галактики, но светлые так не поступают, (хи-хи, вот ситы всегда говорили правду! Сидиус ни единым словом не солгал.  :yes: ) ай-ай, как нехорошо, Оби!

Оффлайн Tessa

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : 26 Август 2003, 13:21 »
Как часто Оби-Вана обвиняют в том, что он солгал Люку! А что ему надо было сказать молодому человеку, которому было необходимо начать обучение на джедая, быть максимально собранным и, насколько это возможно в данной ситуации, пребывать в состоянии душевного равновесия? "Люк, я буду честен с тобой, твой отец был джедаем, но он перешел на Темную сторону, стал служить Императору и помог ему уничтожить Орден джедаев." Это он должен был ему сказать? Окончательный вывод об Оби-Ване как личности мы, кстати, сможем сделать только после выхода Эпизода III.
Какие любопытные подходы

Лоллия Паулина

• Гость
« Ответ #42 : 26 Август 2003, 14:46 »
Уж лучше бы ничего не говорил. А то ведь конкретно натравливал Люка на Вейдера - это он убил!!!!...
*с сомнением* Вряд ли Эп. 3 что либо сильно изменит в характере Оби. Ну, посмотрим.

Оффлайн Tessa

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : 26 Август 2003, 15:08 »
Уж лучше бы ничего не говорил. А то ведь конкретно натравливал Люка на Вейдера - это он убил!!!!...
Сложный, на самом деле, вопрос. Но ведь ситуацию надо было изменить. Оби-Ван понимал, что он не вечен, Йода не вечен... Необходимо было начать обучение Люка, на которого теперь возлагались все надежды. И Люку бы все равно пришлось встретиться с Вейдером. Кто знает, может быть, если бы Люк не был так агрессивно настроен по отношению к Вейдеру из-за трагедии, которя, как он думал, имела место, то... Может быть, он не сумел бы противостоять Вейдеру после того, как тот открыл бы правду? Схлестнулись 2 противоположных факта, Люк был в шоке, и предпочел "удалиться". Может быть, Оби-Ван сделал, таким образом, даже лучше? А так, правда, открытая Вейдером, могла полностью сломить Люка? В том же варианте, который есть, у него было время все обдумать... И в конце-концов Йода все подтвердил.
Какие любопытные подходы

Лоллия Паулина

• Гость
« Ответ #44 : 26 Август 2003, 17:22 »
Значит, для достижения цели все средства хороши? ??? Я бы не хотела быть в обществе так называемых "хороших", которые используют методы "плохих" (вернее сказать, которыми даже плохие гнушаются). Добился Оби цели или нет, но это просто низость, во имя чего она бы ни была совершена. Если обман входит в джедайские методы, то их ярлык хранителей справедливости - просто лицемерие.  :P

Оценка сериалу "Оби-Ван Кеноби"

Автор МэлРаздел Оби-Ван Кеноби / Obi-Wan Kenobi

Ответов: 1
Просмотров: 636
Последний ответ 23 Май 2023, 16:27
от Lord Uncertainty
Про фана-падавана и Императора Сидиуса Палпатинови

Автор AdonajFosterРаздел Темы без сортировки

Ответов: 21
Просмотров: 3361
Последний ответ 03 Июнь 2005, 11:33
от Дженго фет