И понял Антоха, что поступил плохо
И что развела его ведьма как лоха
Но сила Иного в Антоновом взоре
И значит он будет служить в Дозоре!
Класс. В смысле, песенка классная. Очень адекватная реакция на то ОНО, что показали нам на экране.
Все в общемто уже сказали.
Скажу только, что как я ни старалась воспринимать фильм как самостоятельное целое не связанное с книгой, мне это не удалось. Не удалось по двум причинам.
Во первых, без воспоминаний о книге в фильме многие важные моменты остаются непонятными. Примеров море. Сколько не напрягай мозги из фильма остается неясным, что за лицензию такую выписывают светлые вампирам и чем вообще занимается ночной дозор и каковы его отношения с миром Темных.
Да ладно вам, фанаты вы и есть фанаты, говорят нам кинокритики. Забудьте вы про свои сентементальные книжки и смотреть новый блокбастер. Там , де все по-другому. Но вот сцена, когда Костик приходит убить Городецкого. Вампир долго мнется перед дверью, как бы не решаясь войти. А потом Хабенский просто силой вталкивает его в дом. Сцена смотриться весьма странно, если не знать, что Костик, будучи вампиром, должен получить от хозяина дома приглашение. И что этои приглашение у него было, так ак они друзяь с детсва, но он его вернул и т.д. Знание этих деталей помогает понять трагизм сцены. Спрашивается: для чего было ее снимать в таком полузашифрованном виде. Видимо сам Лукьяненко не смог абстрагироваться от мысли, что все все и так уже знают.
И второй момент, который мешает забыть о книге и расслабленно получить удовольствие. В фильме вся основная конва событий снята по книге. Даже та фишка, что Егор - сын Городецкого, не очень сильно меняет дело. Как ни странно. Просто в книге Антон - более сентиментальный и более "светлый", он к любому мальчику отнесся бы как к своему сыну (а тут еще и угроза развоплощения маячит). здесь же он все супер типа реалистично и для Антона потребовалась сильная встряска. насчте того, что Егор станет великом темным это мы еше посмотрим. но в и в книге это было, чут в более размазанном виде.
Так что перед нами не асболютно новое произведение, а только вариация на тему. э
Весьма и весьма не лишенная пародийности, как уже писала Минерва.
ЕСли же говрить об общем впечатлдениеи уже от киношной работы. ИМХО создатели этой картины разрывались от желания снять что-то очень коммерческое и очень элитарное одновременно. (Как книги Лукьненко). А получилось, что они наследовали все самое плохое, что есть в голливудовской продукции - зацикленность на эффектах любой ценой, масштабность на пустом месте, бессовестная раскрутка (как с Гарри Поттером). Плюс все родимые пятна советской кинофантастики - невнятность сюжета, ярко выраженная чернушность, игра на нервах (обилие крови и дикие вопли героев и не только Лагутенко, кстати). Дикая цветовая гамма, о котрой уже писал Ударник. НЕ могу понять, ведь в книге же ясно сказано что Сумрак выглядит так, как если бы у цветного телевизора выкрутили цветность. Что, неужели трудно было эту наводку использовать. Было бы стильно. Но нет, мы ведь любим оригинальничать.
Да и матерятся прямо в кадре и без точек. Это прорыв. Джае для современного кино, где можно все.
Вообще в фильме заметен сильный закос под аванград, особенно в работе кинокамеры. нет ни одного нормального спокойного ракурса.
Сидела вчера и мучительно думала, что же в этом фильме хорошего. Ведь должно же быть что-то?
Кажется нашла.
1. Фильм настолько "отмороженный", что его нельзя смотреть всерьез и целиком. Это более или менее (по вкусу) изящный стеб. И кружка Нескафе в этот издевательский тон вполне укладывается.
2. ЕСть несколько удачных актерских находок. Во-первых, Ольга, выходящая из душа: "О, какой хорошенький вампирчик". Актриссе за эту сцену пять с плюсом.
3. "Осовремененый" образ Костика. В книге он чем то похож на Антона - романтик, мечтает мир спасти от проклятия. В фильме - это современный подросток без предрассудков. Циничный. Узнаваемый. И характрено, он о вампире говрит не "веселый", как в книге, а "прикольный". Удачная и актерская и режиссерская работа. жаль только, что все опять свели к истерике.
4. Егорка - милый и неиспорченный мальчик. Что то в нем от Энички, что-то от Джона Коннора.
5. Интересно сыграна сцена о светланой, когда она открывает Антону душу, а Антон занят совсем другим вопросом.