Автор Тема: J.R.R.Tolkien  (Прочитано 31028 раз)

Оффлайн Gavin Darklighter

• Посетитель
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #15 : 06 Май 2004, 22:01 »
Цитата: DarthJane
ВК! ВК! ВК!
Из всех прочитанных мною произведений Толкина (а их не так уж и много...) я отдаю предпочтение "Властелину колец".

На самом деле у Толкина есть ещё довольно много произведений(в основном сказки) не относящиеся к миру Средиземья. Но я их не читал и поэтому не могу ничего сказать про них(хотя лежат у меня несколько, но читать нет времени). Кто читал - какие впечатления они на вас произвели, понравились или нет?

Оффлайн Ударник

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #16 : 08 Май 2004, 00:21 »
Если ты имеешь ввиду "Лист работы Ниггеля", "Фермер Джайлз из Хэма" и "Кузнец из Большого Вуттона", то это здоровские вещи. Мне больше всего понравился Кузнец. Красивая и умная сказка. Правда детям их читать... Я не уверен, что понравится. Это всё таки не детские сказки. Они филосовские. Мне нравится.
Scio me nihil scire...

• Посетитель
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #17 : 08 Май 2004, 01:00 »
Вот-вот именно они, если так то выкрою время и прочту. А кто-нибудь читал Приключения Тома Бомбадила, там всё описано его песенками, та что я не пересилил себя читать это.

Оффлайн Ударник

• Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #18 : 08 Май 2004, 01:22 »
Я пересилил. Не то. Мне не очень. Как то глупенько (да простит меня Профессор).
Scio me nihil scire...

• Посетитель
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #19 : 10 Май 2004, 01:25 »
Ходят слухи, что собираются снимать "Хоббита" , кто чего знает?

Оффлайн Ударник

• Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #20 : 11 Май 2004, 22:57 »
Слыхал... Всё уговаривают Джексона, а он, по тем данным, что я слышал, ни в какую... Но ничего, его ещё убедят, я думаю. Так уж дядька, чисто поломаться да цену себе набить побольше.
Scio me nihil scire...

Оффлайн Black Lynx

• Участник форума
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #21 : 27 Май 2004, 16:47 »
Интересно, а его тоже будут снимать в Новой Зеландии? А то это скоро станет страна фэнтези-кинематографа... И Зену там снимали, и Нарнию вроде тоже там будут...
Мне что в фильме понравилось - так это Шир в самом начале "Братства" и музыка. А остальное - не скажу, что плохо, но не книга. Как будто две разных истории, фильм как-то отдельно. Меня он не захватил - я же знаю, что дальше будет! То ли он просто сильно раскрученный, поэтому шарм теряет - все вокруг только про него и говорят. А чтобы книгу профессора прочитать - тут надо и терпение, и интерес иметь. Если кто прочел книгу - сразу понятно, наш человек, а не просто тот, кто посмотрел, потому что все так делают.
I will wait for the sun on the tomb of the world

Оффлайн Lucifer

• Просмотр профиля
    • http://www.swu.alexgolt.ru
J.R.R.Tolkien
« Ответ #22 : 27 Май 2004, 18:35 »
А у меня был реферат на экзамене по Новой Зеландии :D
Да хоббита посмотреть будет интересно, ведь там дракон есть  :)
Фильм мне понравился, но вот с книгой не сравнить.

Оффлайн Bob Nine

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #23 : 28 Май 2004, 15:08 »
Мне известно, что в начале 70-х "Детская Литература" издала "Хоббита". Ажиотажа не было: еще одна сказка еще одного английского писателя ХХ века.
В начале 90-х я прочитал "Хоббита" и "Сильмариллион". Ближе к середине, после долгих уговоров тогдашней подружки, которой хотелось "быть в теме" и чувствовать себя в актуальной тусовке своей в доску, прочел и "Властелина". Окончил чтение в роли римского военачальника по имени Ноль Эмоций. Неразвивающийся мир, вечные ползанья с мечами - это не для меня. Тогда же узнал о тусовке в Нескучном Саду, и ничего, кроме раздражения по поводу перманентно загаживаемых ими стен парковой библиотеки (я  профессиональный библиотекарь) она у меня не вызвала. Впоследствии прочитал еще несколько работ Толкиена (не особо рвался, просто под руку попались), и сейчас понимаю, что это - скучный консервативный англичанин со своими тараканами в виде придания значения сословиям и благородному происхождению героев, вымещенной в книгах ненависти к коварному восточному человеку, который не желает принимать света знаний, несомого западными колонизаторами и т. д. Основная мысль после просмотра фильма: "А ты и при жизни-то мне не нравился". Умом понимаю, что киношники могли бы вытянуть некоторые авторские огрехи, но вместо этого добавили своих, сердце же глухо.
Резюме: тему знаю хорошо, однако проникнуться ей не смог и массового помешательства ей не понимаю. Собственно, я и фэнтези, как таковое не люблю. Вот за что мне нравились SW, так за адаптацию идей "меча и магии" к нуждам космического века.
TRUE ля-ля...

• Посетитель
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #24 : 28 Май 2004, 22:26 »
Цитата: Lucifer
А у меня был реферат на экзамене по Новой Зеландии
А я как-то на экзамене по инглишу биографию Толкина рассказывал :P

Bob Nine

Не знаю, как можно не уважать Толкина и потрясающий мир, который ему так хорошо удалось воплотить в своих произведениях, ведь это - огромный труд, нужно иметь невероятную фантазия и обладать профессиональными лингвистскими навыками, которые Толкин совершенствовал всю жизнь и в результате создал множетсво неслыханных ранне языков для своих рас.

Оффлайн Ударник

• Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #25 : 29 Май 2004, 02:29 »
Присоединяюсь к Gavin Darklighter'у. Как говорил Толкиен:
"Легко придёмать зелёное солнце, куда сложнее придумать мир, где такое солнце было бы нормальным..."
Scio me nihil scire...

Оффлайн Frost

• Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #26 : 31 Май 2004, 19:35 »
Цитата: Gavin Darklighter
А я как-то на экзамене по инглишу биографию Толкина рассказывал :P

Bob Nine

Не знаю, как можно не уважать Толкина и потрясающий мир, который ему так хорошо удалось воплотить в своих произведениях, ведь это - огромный труд, нужно иметь невероятную фантазия и обладать профессиональными лингвистскими навыками, которые Толкин совершенствовал всю жизнь и в результате создал множетсво неслыханных ранне языков для своих рас.
Э-э-э... А разве там кроме эльфийского и мордорского какие-то другие языки присутсвуют? :blink: Но насчёт труда я, конечно, с тобой согласен!  :D
Vis pacem para bellum.

• Посетитель
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #27 : 01 Июнь 2004, 09:44 »
Цитата: Frost,31.05.2004, 19:35
Э-э-э... А разве там кроме эльфийского и мордорского какие-то другие языки присутсвуют? :blink: Но насчёт труда я, конечно, с тобой согласен!  :D [/QUOTE]
Почитай и другие работы професора, связанные со Средиземьем, вроде ещё там какие-то описываются, и письма посмотри.

Оффлайн Сэр Эктор

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://starwars.org.ua/journal
J.R.R.Tolkien
« Ответ #28 : 08 Июнь 2004, 13:14 »
И на этом форуме Толкина подняли:-)Чтоже, любимая книга-однозначно Сильмариллион. Начал читать именно с него, настолько продуманый, многослойный мир,это даже не книга,это пласт в литературе! ВК нравится, и Хоббит отличная книга. И сказки...Ещё не добрался до неоконченых и утеряных сказаний.
Авторов переводов сроду не запоминал, больше издания зщапомнились. Себе в библиотеку собрал серию "АСТ", коричневое такое оформление, в этой серии ещё Энциклопедию издали. Перевод очень понравился. А "Ристания", "Морая" и прочие словесные изыскания переводчиков просто коробят. Эксмовское издание ВК 3 в одном томе(который на папиросной бумаге) просто убило. Фраза: Арагорн, Гимли и леголас встали ни свет ни заря и сразу же бросились в карьер... Они либо лошади, либо самоубийцы:-)
Первое издание (не помню фирмы)...на обложке человек в длинных одеждах, а за его спиной на стене тень огромного кольца. И иллюстрации напоминающие толи славянские/византийские иконы,толи гобелен из Байо. Любимое издание.
Про фильм. Фильм красивый, красивые кадры, пейзажи. Зрелищный. Сравнивать его с книгой просто нельзя. Вы читали "Айвенго"?А смотрели отечественный фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"? В фильме пол книги показано, нет половины персонажей, акценты сюжета смещены. Но всё равно,это отличный фильм! Такая же ситуация с книгой Джерома.К.Джерома "трое в лодке, не считая собаки" и одноимённым отечественным фильмом. И книга и фильм просто супер. Но это просто разные вещи.
А вставлять фильм как иллюстрации в кигу, по моему не стоит.Не помню, кто говорил (возможно и Толкин, а может и другой автор)-такие книги е стоит иллюстрировать.Это жанр фэнтэзи-фантазия. в этом и прелесть-можно нафантазировать, преставить себе всё что угодно, это будет уже не только мир автора, но твой мир. А статические иллюстраци диктуют виденье этого мира определённого художника. Одним эти образы нравятся, другим-нет. Но подсознательно они забивают нашу фантазию в определённые рамки. В чём то я даже сочувствую современным зрителям, особенно молодёжи, не читавшей книг. Для них на всю жизнь ВК останется виденьем Питра Джексона.
Мы уже победили, просто это ещё не так заметно...

Оффлайн Ксюха Z

• Просмотр профиля
    • http://нет такого
J.R.R.Tolkien
« Ответ #29 : 10 Июнь 2004, 18:31 »
Если б не Толкиен, многих произведений фентези просто бы не было..
Я Сильмариллион не читала, это очень плохо... :no2: