Автор Тема: J.R.R.Tolkien  (Прочитано 31269 раз)

Оффлайн Jeisel

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://jeiselworld.narod.ru/
J.R.R.Tolkien
« Ответ #30 : 13 Июнь 2004, 13:54 »
Я вот уважаю Толкина, действительно, он можно сказать основатель мира фэнтази... Я читала Властелина Колец, это очень серьёзная книга, и мне она даже трудно читалось, но всё равно, я получила много удовольствия читая эту книгу, эту ВЕЛИКУЮ книгу... :rolleyes:  :yes:
"Someday, I will be the most powerful Jedi ever!"

Оффлайн Минерва

• Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #31 : 14 Июнь 2004, 23:50 »
Цитата: Gavin Darklighter
На самом деле у Толкина есть ещё довольно много произведений(в основном сказки) не относящиеся к миру Средиземья. Но я их не читал и поэтому не могу ничего сказать про них(хотя лежат у меня несколько, но читать нет времени). Кто читал - какие впечатления они на вас произвели, понравились или нет?
Читала "Фермер Джайлз из Хэма", "Кузнец из Большого Вуттона" и про Тома Бомбадила. Больше всего понравился "Кузнец" - какой-то он такой...метафорический. Про Бомбадила - просто забавно. Я вообще-то этого персонажа не особо люблю, но вот стишок из ВК мне почему-то очень нравится...
Old Tom Bombadil is a merry fellow -
Bright blue his jacket is and the boots are yellow... (За точность цитирования не отвечаю :rolleyes: )
The sword of time will pierce our skin
It doesn't hurt when it begins
But as it works its way on in
The pain grows stronger - watch it grin.

Оффлайн Darth Nima

• Просмотр профиля
    • http://community.livejournal.com/alb_glam_punk/
J.R.R.Tolkien
« Ответ #32 : 17 Июнь 2004, 18:29 »
Да, по-русски тоже неплохо:

Том Бомбадил парень хоть с картинки -
Голубой на нем жилет, желтые ботинки... :)

Мне больше всего нравится "Лист Нигля", не знаю уж почему, просто необычная такая история.

Оффлайн Арна Лайт

• Участник форума
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #33 : 17 Июнь 2004, 22:43 »
Ну, про Профессора и его переводы можно долго распространяться, но из вышедших покуда, таки ж да, Каменкович-Каррик лучшие. Впрочем, "лучшие из худших" - это не та характеристика, которой можно особо гордиться. Парадокс: как правило, Толкин легко читается в оригинале, но переводить его... волосы дыбом, страх и ужас любого переводчика! Я переводила только "Поражение в Ирисной Низине" из "Неоконченных сказаний", и то замучилась. А "Властелин" (с "Хоббитом" вместе)! Это ж думай, голову ломай: говорящие фамилии и названия переводить или нет? Игру слов как передавать? Все аллюзии соблюди, да так, чтобы русскому читателю понятны были, при этом стиль не убей и нелепиц не нагромозди... Повеситься можно. "Сильм" в этом плане легче, ибо эпос, а эпический стиль, во-первых, однороден, во-вторых, не столь многослоен в филологическом плане.
В общем-то, я люблю все книги Толкина, но по-разному. И - вот парадокс! - перечитываю довольно редко, наизусть помню. В основном в последнее время в оригинале, поскольку после "Бебня-на-Бугре" Волковского-Воседого и "Горислава" и "Царя-ведьмака" Муравьева на переводы не тянет.
Фильм люблю за хорошие моменты, воскрешающие память о первом прочтении ВК. Таки да, воскрешает, невзирая ни на какие ляпы.
<span style='color:green'>Какое отношение наличие или отсутствие потока фотонов имеет к Добру и Злу?</span>

Донал

• Гость
J.R.R.Tolkien
« Ответ #34 : 18 Июнь 2004, 00:24 »
Моя любовь еще со школы (с пятого класса, если быть точным) ВК. "Сильм" прочитал просто для общего развития, чтобы знать "откуда ноги растут". Да и не полагается толкинисту не знать материала...

Читал разные перводы, в каждом плюсы и минусы, так что оценить до сих пор затрудняюсь... Вот.

Оффлайн Сэр Эктор

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://starwars.org.ua/journal
J.R.R.Tolkien
« Ответ #35 : 21 Июнь 2004, 16:04 »
Арна Лайт,леди, и как у вас получился перевод "Неоконченых сказаний"?Если он существует у вас в электронном варианте, пожалуйста, не могли бы вы прислать его мне на мыло?Я ещё не читал этой книги и всё ещё ищу...
Мы уже победили, просто это ещё не так заметно...

Оффлайн Lady Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.livejournal.com/~arandilme
J.R.R.Tolkien
« Ответ #36 : 24 Июнь 2004, 04:06 »
Пусти толкиениста в огород :).
Я толкиенистка с десятилетним стажем, сейчас очень тесно связана с толкиенистским фэндомом.
Книги люблю все, особенно "Сильмариллион" (но только на английском), "Властелина Колец" -- в переводе Муравьева и Кистяковского. Остальные переводы просто не смогла читать, как-то они суховаты. У Кистямура хоть живой язык чувствуется :). А вот оригинал меня разочаровал, откровенно говоря, почему-то "Сильмариллион" гораздо лучше (это с переводчиками ему не повезло). Еще люблю творчество толкиенистов, сама этой графоманью занимаюсь -- как говорят, получается неплохо ;).
Что касается фильмов: "Братство Кольца" понравилось, но все-таки не дотянуло до ожидаемого, "Две Башни" почти понравились, а вот "Возвращение Короля" привело в восторг. Достаточно сказать, что я ухитрилась сходить на этот фильм три раза за четыре дня -- это было в феврале в Питере, и выглядело замечательно.  :rolleyes:
сказал Дарт Вейдер, скидывая Императора в реакторную шахту.

Донал

• Гость
J.R.R.Tolkien
« Ответ #37 : 25 Июнь 2004, 11:13 »
Да, говоря о других книгах профессора, "Лосты" как-то забылись.
А местами очень симпатично.

Оффлайн Арна Лайт

• Участник форума
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #38 : 25 Июнь 2004, 12:16 »
Сэр Эктор: Арна Лайт,леди, и как у вас получился перевод "Неоконченых сказаний"?Если он существует у вас в электронном варианте, пожалуйста, не могли бы вы прислать его мне на мыло?Я ещё не читал этой книги и всё ещё ищу...
У меня самой нет, но я поспрашиваю у коллег по цеху. Собственно, я, кажется, даже "бумажные" авторские экземпляры проворонила, вовремя не забрав у агента ака Кота Камышового. Так что стоит, наверное, спросить.
<span style='color:green'>Какое отношение наличие или отсутствие потока фотонов имеет к Добру и Злу?</span>

Оффлайн Сэр Эктор

• Участник форума
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #39 : 25 Июнь 2004, 16:27 »
Был бы вам очень признателен:-)

Silhiriel

• Гость
J.R.R.Tolkien
« Ответ #40 : 29 Июнь 2004, 22:43 »
Вот он, твой перевод, Арна. Ну как ты могла ожидать, что он там не окажется, а?  :rolleyes:
[url=http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/ne...kskaz/tale.html]http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/ne...kskaz/tale.html[/url]

Читайте на здоровье, Сэр Эктор!  :yes:

Оффлайн Сэр Эктор

• Участник форума
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #41 : 30 Июнь 2004, 13:36 »
Дамы, огромное вам человеческое спасибо и низкий поклон! Не нашёл в коллекции чата смайл с цветами, так что вот этот, как по мне, наиболее подходящий
 :serenade:

Оффлайн Ignis

• Участник форума
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #42 : 02 Июль 2004, 14:16 »
JRRT : LOTR, Сильм и Хоббит. Хоббит - любимое, в переводе Рахмановой.

Фильм - маст дай, не стояло за плечом Джексона нескольких толкинистов, чтоб за отступление от буквы и духа книги долбать его по темени.

Почитал мессаги Магистра. PeterGreat который.  Одобрил. :rulez:
А ну-ка все гордитесь нашим модератором!

Гордьбу начи-най! Раз-два!

(Это не подхалимаж, просто субъективное мое мнение :yes: )
"Звёздные Войны - это фильм о наркокультуре!"

Оффлайн КАМ

• Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #43 : 07 Январь 2005, 03:08 »
JRRT конечно здорово напридумывал всего там, глобольный писатель. Я много чего его прочёл, но всё же по моему у него всё несколько затянуто. Читаешь всё это читаешь... здорово конечно, но растянуто как-то.

Оффлайн Ragnarok

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
J.R.R.Tolkien
« Ответ #44 : 07 Январь 2005, 18:00 »
Он Гений. С Большой Буквы.
Нажмите на кнопку, плз, кому не влом.