ничего не знаю-мне фильм понравился я даже пересматривал несколько раз.а уж моя мама вообще в конце фильма плакала.если моя мама его одобрила,значит и мне он нравится.очень эмоциональный и патриотичный.
что касается исторических неточностей:
они всегда были и есть в фильмах про войну.Даже в оскароносном ''Райане''они тоже есть.в конце концов исторический фильм должен быть еще и интересным-в противном случае получится просто документальное кино
насчет поведения советских солдат в Афгане:
на войне как на войне-не говорю что хорошо зачищать гражданские поселения,покупать наркоту у душманов за патроны и т.д.-но к сожалению это было.А где было?В основном на тех заставах и постах где от безделья и жары с ума сходили и особо не воевали(ну максимум отбивали атаки там 10-12-15 моджахедов и не более),где просто сидели и охраняли проходные позиции.Да и отношения в боевых частях между людьми совсем иные-вот и не все офицеры контролировали поведение своих солдат.Что до кишлаков с мирным населением-ну во первых далеко не все там были мирными а во вторых душманы могли там спрятаться на некоторое время а как наши начнут за ними охотиться так уходят и прячутся среди гражданских-вот десантники и толком не могли видеть по кому они стреляют и попадали еще и по гражданским.Ну были еще и офицеры-психи,водившие свои роты по кишлакам для зачистки,иногда их зачищали и по приказу несмотря на наличие в них гражданского населения.Много там всего плохого было-не отрицаю и не говорю что это правильно.
Кто-то сказал что некоторые советские солдаты стреляли по своим же-честно говоря первый раз слышу,но все же такое там наверное тоже было.В любой войне это к сожалению есть.Наверняка стреляли по предателям-некоторые от испуга переходили на сторону душманов(это тогда когда рота из 50 человек отбивается от 300-сот душманов),или из-за денег,-потому что ЦРУ спонсировало духов как оружием так и финансами-и последние немало платили инструкторам по боевой подготовке за обучение(инструкторами были как действующие сотрудники пакистанских,американских и британских спецслужб,-так и бывшие дельтовцы,сасовцы,црушники,советские десантники-спецназовцы и т.д.).
И в конце-концов в Афгане была партизанская война-кому то не понравилось присуствие советских войск на афганской земле он пошел настроил других и вот тебе сформированное повстанческое соединение(хотя мне душманов трудно называть повстанцами...).Духи в основном использоваль басмаческую тактику боя,изматывая советские войска(обстрел колонн,аэродромов,застав,патрульных вертолетов),и старались избегать прямых боев,поэтому жестких боевых конфликтов было не так много.Вот поэтому среди некоторых советских соединений и не было жесткой дисциплины и порядка какие были в частях где бои шли практически постоянно.
Вот и все что я хотел сказать.А и вот еще что-в сапогах ходили по горам мотострелки, а у десантников и морпехов-спецназовцев(да-да они там тоже были) были берцы.Солдаты из последних родов войск не слишком часто писали письма родственникам домой чтобы те выслали кроссовки-ну только если прапорщик на складе не выдал берцы меньшего/большего размера.
P.S.Этой войны в принципе можно было избежать-надо было только перекрыть караванные тропы из Таджикистана,Ирана и Пакистана,чтобы в Афганистан не проходило оружие,наркота и инструктора из спецслужб,тогда бы и не было никаких моджахедов.Но к сожалению получилось иначе