Автор Тема: Прорчество  (Прочитано 7609 раз)

Оффлайн Saarens

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Прорчество
« Ответ #60 : 25 Май 2005, 03:55 »
Цитата: Gellemar
Что касается Любви, то увы. Неспасение Джедаями матери Анакина, предложение отпустить от себя то, что дорого...  
Так что дорогие наши Светлые Джедаи чурались ЛЮБЫХ эмоций! Безусловно, Ситы таким самоограничением не занимались.
А как же наш собственный выбор? В 3 эпизоде прямо сказано - Падме НЕ ХОТЕЛА БОЛЬШЕ ЖИТЬ, физически она была в норме. Разве она не имела право на выбор, и разве должны были джедаи препятствовать ее выбору, контролировать ее и заставлять продолжать жить? Это все же насилие над волей другого живого существа, а джедаи не направо и налево гипнотизировали окружающих и не превращали их в рабов своих целей, иначе бы не было причин спорить с тем же Сенатом, а взять его под свой контроль, как намекал Палпатин.
И еще, Dragon, все же способность чувствовать - это способность испытывать эмоции. Сочувствие - тоже эмоция, и не каждому это дано. А радость, грусть, это не эмоции? Даже Йода позволяет себе смеяться.
Если бы установкой джедаев действительно было избавление от ВСЕХ эмоций, они превратились бы в бездушные безэмоциональные равнодушные непоколебимо спокойные "камни",  а этого не происходит, хотя орден существует тысечелетия. Не избавление от всех эмоций, а их разумный контроль, чтобы  охлаждать горячие головы и не быть игрушкой своих же собственных эмоций.
Ситхи не занимались самоограничением? А как же слова Палпатина "забудь про милосердие"? Или изгонять из себя жалость, стараться заполнить себя ненавистью - это не самоограничение, односторонность?
Выбор - обоюдоострый клинок.

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
Прорчество
« Ответ #61 : 25 Май 2005, 10:20 »
Нежелание Падмэ жить в контексте приведённых мною примеров значения не имеет. Не спорю, отпустить её было нужно. Но не тогда, когда это советует Йода. Более того, Йода говорит с Анакином так, как будто не знает - о чём собственно идёт речь, т.е. он даёт общий, стандартный ответ. Уставной ответ джедая.
Да, мы знаем, что она умерла по собственному желанию (простите за кощунство!), потому что... скорее всего - да, слишком грустила о смерти Анакина. И в этот момент предложение отпустить её из своего сердца звучит хоть и странновато, но всё же по-человечески. В момент разговора, когда никто не знает, в чём собственно дело предложение Йоды звучит как: "ну умрёт... подумаешь, все мы смертны. Ты, главное, не нервничай, это вредно..."

Я не знаю, насколько у джедаев запрещались эмоции, но из того, что мы видим в фильмах - у них запрещались а)эмоции сильные, б)эмоции глубокие. Да, Йода смеётся, хмурится, даже скалится. Но очень спокойно, очень поверхностно. И я имеенно об этом.

Что же касается фразочки Палыча насчёт забыть милосердие, то тут могу предложить сразу несколько объяснений:
1. Палпатину не нужен полноценный Сит-Лорд, а всего лишь тёмносиловая машина для убийства, поэтому во все тонкости ТСС посвящать Вейдера (равно как и в Э6 - Люка) он не собирается.
2. Палпатину нужно как можно скорее повязать новообращённого кровью (Вейдера - детской, Люка - отцовской) и он старается настроить новообращённого так, чтобы план удался.
3. Палпатин просто даёт рекомендацию, как настроиться, чтобы выполнить его просьбу.
3.1. Оперирование Силой через эмоции - вариант мощный, однако достаточно сложный (вспомните, что вообще-то ситовская боевая концепция называется концепцией _Контролируемого_ Гнева). Т.е. по-хорошему - даже гнев надо контролировать. Здесь же нужно, чтобы новообращённый с одной стороны - действовал с ТСС, с другой - не запутался в собственных эмоциях, о которых сейчас говорить просто нету времени. Поэтому - см. 3.
4. Палпатин не видит практической пользы от любых других эмоций. Так сказать - факт его биографии. Вполне понятно, что Палпатин - в первую очередь интриган-практик. Для своих первостепенных целей ему нужен воин. А исследовательской жилки, в отличие от собственного учителя, у Палпатина нету. Поэтому он и берёт/помнит о ТСС только то, что ему кажется полезным - как для себя, так и для своих креатур.

Должен сразу заметить, что я ни в коей мере не оправдываю ни Анакина, ни Палпатина. Более того, мне они оба не слишком-то симпатичны. (А что? Стандартная, между прочим, психология: царь не слишком хорош, но царь быть должен, значит его приказы надо выполнять. Очень известный вариант в России... да и не только, например отлично показаны замотивированные немецкие подводники, скептически относящиеся при этом к Гитлеру и его политике в книге и фильме Das Boot). Возвращаясь к теме - я просто говорю о том, что многое из того, что говорится этим деятелем (Палпатином), достаточно логично можно (и, на мой взгляд - нужно) истолковать сильно иначе, чем предлагается джедаями.
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн dart unMurderer

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Прорчество
« Ответ #62 : 25 Май 2005, 16:20 »
Я не знаю, насколько у джедаев запрещались эмоции, но из того, что мы видим в фильмах - у них запрещались а)эмоции сильные, б)эмоции глубокие. Да, Йода смеётся, хмурится, даже скалится. Но очень спокойно, очень поверхностно. И я имеенно об этом.
А как насчет Ки-Ади-Мунди - он тоже слегка (поверхностно) любил свою жену и детей без сильных эмоций? И мог свободно отпустить семью в случае необходимости?
<span style='color:blue'>HyipTop.ru</span> - монитор хайпов и автосерфов
<span style='color:green'>Форум HyipTop.ru</span> - конкурс на самого активного пользователя

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
Прорчество
« Ответ #63 : 25 Май 2005, 20:03 »
Если верить Йоде - то да. :-)
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн Saarens

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Прорчество
« Ответ #64 : 27 Май 2005, 10:18 »
Цитата: Gellemar
Я не знаю, насколько у джедаев запрещались эмоции, но из того, что мы видим в фильмах - у них запрещались а)эмоции сильные, б)эмоции глубокие.
Ну а практически, для чего необходим джедаям запрет таких эмоций? Сильных, глубоких? Да потому, что им как воинами и "защитниками справедливости в Галактике", облеченных ответственностью и долгом перед другими, которые взял на себя орден, необходимо иметь "трезвую" голову. А любая сильная эмоция, будь она со знаком "+" или "-", опьяняет, затуманивает разум, толкает на необдуманные поступки, заглушает голос разума и рассудка. Это может крупно помешать и в реальном бою, и на политических переговорах, а особенно тем, кто облечен определенной властью и находится в центре событий, как орден. И опять же: наши эмоции - это наша слабость. И противник может на них сыграть, будь то ненависть или привязанность. И еще старое правило - сила (просто сила, а не Сила) предполагает и ответственность, и лишняя эмоциональная уязвимость может принести немало бед остальным.

Оффлайн Unbreakable

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Прорчество
« Ответ #65 : 27 Май 2005, 15:03 »
В топике вопрос был, из каких соображений Пал Палыч затеял войну
отодвинем политические версии (и так понятно, что нужно было убрать лишних соратников а главное как-то оправдать присутствие армии клонов, ждавших до поры до времени прказа 66.
Но вот насчёт возмущения Силы в рез-те войны-да.
В наших(настоящих) народных верованиях ходит тема, что ведьмаки (считай темная сторона) получают прилив сил от бедствий как в окружающем мире так и у конкретного человека. То есть, где нормальное существо силы теряет ибо сопереживает, они наращивают мускулы.
Не просто так Пал Палыч послал Энакина замочить кучу народу-ему нужно было закрепить переход нового падавана на темную сторону (наевшись свежей образно говоря кровушки, Энакин получил энгергию, но- тёмной стороны
А уж какой кайф Палпатину была война...оооо...
Не знаю ка к у Лукаса, а в народе говорят что ведьмак, лишенный возможностьи подпитаться чужим горем, ест сам себя и гибнет. Вот не надо было переходить на темную сторону!

Оффлайн Дурностай

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Прорчество
« Ответ #66 : 29 Май 2005, 00:38 »
Я предположу, что баланс Силы предпологает, определённый предел потенциально достижимого могущества, я так понимаю ограниченого мидихлорианами, у каждого форсюзера, но так как тёмная сторона по определению порочна(дурацкое слово, но другого что то в голову не приходит) и предпологает неограниченое увеличение собственной мощи(а светлая заканчивается пределом отведённым мидихлорианами), причём ИМХО путём раздражения Сила (для того чтоб принять темную, Анни кучу народа положил, причём совершенно необоснованно), и тут совершенно не важно какое количество джедаев, важно каким могуществом распологали ситы, т.е. Сидиус сосредоточил в своих руках слишком уж много этого самого могущества,а потом ещё Скайокер  еще на себя одияло потянул итак кстати имея не маленький кусочек, что произошёл эээ... колапс чтоли, когда джедаи начали терять контроль над Силой (помните разговор Мэйса с Йодой во 2ом), т.к. заработал своего рода закон сохранения энергии. Уничтожение ордена, не принесло баланса, его принесли дейсвия Люка.
Шкура Дурностая очень ценится, особенно самим Дурностаем…

Галактикой управляет два психа, один похож на престарелого Ющенко, другой на ведро… Я бы свалил в Канаду.

Оффлайн Saarens

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Прорчество
« Ответ #67 : 01 Июнь 2005, 13:05 »
Цитата: Дурностай
Уничтожение ордена, не принесло баланса, его принесли дейсвия Люка.
Так есть ли вообще смысл в этом пророчестве и кто же Избранный?
Вот не было этоцй проблемы в 4,56, эпизодах, и жить было легче. А то теперь мы спорим, кто же избранник, и приводим массу как философских, так и простых житейских аргументов, и ведь все равно же не получим ответа. Придираемся к каждому слову саги, пытаясь увидеть в нем скрытый смысл или подтекст.
Что-то мне кажется, что Лукас при создании своей саги мыслил гораздо проще, и ему не приходила в голову даже десятая часть тех проблем, которые теперь обсуждают зрители.
Может, ответ все же на поверхности, и так глубоко копать не надо? Есть пророчество о грядущих бедах, и вот уже есть страдания народа, есть темный правитель. И из безызвестности появляется просто хороший человек, положительный герой, в результате вступления которого в борьбу на стороне угнетенныхвласть зла заканчивается, а в галактику возвращается мир. Все ясно и понятно.

Правда, все же закрадывается сомнение - если правда, что Лукас изначально собирался снять 9 серий, (по три в каждой части) и не слишком изменил сюжет, то более чем вероятно, что в первой частикак раз все и должны говорить о пророчестве, во второй ошибочно думать, что пророчество сбылось и баланс восстановлен (и пытаться скееить предсказание и реальность, как это делаем мы сейчас), и вот в третьей только и понять, что вот они - настоящие беды и соответственно - настоящий Избранный. И это увяжется с линией: прошлое (1-3, родители) - настоящее (4-6, Люк, Лея) - (6-9, дети).

Оффлайн Saarens

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Прорчество
« Ответ #68 : 07 Июль 2005, 10:36 »
Ау!
Эта тема закрыта или просто никто больше не хочет высказываться?