Нежелание Падмэ жить в контексте приведённых мною примеров значения не имеет. Не спорю, отпустить её было нужно. Но не тогда, когда это советует Йода. Более того, Йода говорит с Анакином так, как будто не знает - о чём собственно идёт речь, т.е. он даёт общий, стандартный ответ. Уставной ответ джедая.
Да, мы знаем, что она умерла по собственному желанию (простите за кощунство!), потому что... скорее всего - да, слишком грустила о смерти Анакина. И в этот момент предложение отпустить её из своего сердца звучит хоть и странновато, но всё же по-человечески. В момент разговора, когда никто не знает, в чём собственно дело предложение Йоды звучит как: "ну умрёт... подумаешь, все мы смертны. Ты, главное, не нервничай, это вредно..."
Я не знаю, насколько у джедаев запрещались эмоции, но из того, что мы видим в фильмах - у них запрещались а)эмоции сильные, б)эмоции глубокие. Да, Йода смеётся, хмурится, даже скалится. Но очень спокойно, очень поверхностно. И я имеенно об этом.
Что же касается фразочки Палыча насчёт забыть милосердие, то тут могу предложить сразу несколько объяснений:
1. Палпатину не нужен полноценный Сит-Лорд, а всего лишь тёмносиловая машина для убийства, поэтому во все тонкости ТСС посвящать Вейдера (равно как и в Э6 - Люка) он не собирается.
2. Палпатину нужно как можно скорее повязать новообращённого кровью (Вейдера - детской, Люка - отцовской) и он старается настроить новообращённого так, чтобы план удался.
3. Палпатин просто даёт рекомендацию, как настроиться, чтобы выполнить его просьбу.
3.1. Оперирование Силой через эмоции - вариант мощный, однако достаточно сложный (вспомните, что вообще-то ситовская боевая концепция называется концепцией _Контролируемого_ Гнева). Т.е. по-хорошему - даже гнев надо контролировать. Здесь же нужно, чтобы новообращённый с одной стороны - действовал с ТСС, с другой - не запутался в собственных эмоциях, о которых сейчас говорить просто нету времени. Поэтому - см. 3.
4. Палпатин не видит практической пользы от любых других эмоций. Так сказать - факт его биографии. Вполне понятно, что Палпатин - в первую очередь интриган-практик. Для своих первостепенных целей ему нужен воин. А исследовательской жилки, в отличие от собственного учителя, у Палпатина нету. Поэтому он и берёт/помнит о ТСС только то, что ему кажется полезным - как для себя, так и для своих креатур.
Должен сразу заметить, что я ни в коей мере не оправдываю ни Анакина, ни Палпатина. Более того, мне они оба не слишком-то симпатичны. (А что? Стандартная, между прочим, психология: царь не слишком хорош, но царь быть должен, значит его приказы надо выполнять. Очень известный вариант в России... да и не только, например отлично показаны замотивированные немецкие подводники, скептически относящиеся при этом к Гитлеру и его политике в книге и фильме Das Boot). Возвращаясь к теме - я просто говорю о том, что многое из того, что говорится этим деятелем (Палпатином), достаточно логично можно (и, на мой взгляд - нужно) истолковать сильно иначе, чем предлагается джедаями.