Хочу услышать ваши Имхо по поводу всем нам известного пророчества, но прежде вставлю свое:
Для начала интересно, что же есть баланс Силы. Для сравнения можно взять человека. Человек - это энергетическая система, которая всегда стремится к состоянию покоя.Из этого можно сделать вывод, что покой - состояние человека "по умолчанию", которое постоянно нарушается.То же самое и с Силой.В фильме сказано: Bring the Force back into balance, то-есть вернуть её в изначальное состояние, которое было нарушено.Если человек долго находится в состоянии, далеком от сост. покоя(стресс, депрессия, и т.д и т.п) то в зависимости от степени тяжести он может сойти с ума.Сила тоже должна находится в состоянии "покоя", то-есть равновесия, иначе...ситх его знает, что иначе, но я могу предположить, что произойдет некий коллапс, вспышка в Силе, который может стать причиной чему-то наподобие библ. апокалипсиса - то-есть смерти всего живого, ибо Сила и Жизнь едины...
Следовательно, что-то вывело Силу из состояния, по крайней мере близкого к состоянию покоя/баланса как раз лет за 10 до первого эпизода.Причиной могло быть как начало "подпольной" деятельности "Палпатина", так и что-либо ещё. Единственно верно - Избранный родился именно тогда, когда нужно, что-бы вовремя сделать то, что нужна.На мой взгляд избранный - порождение самой Силы, точка ещё максимальной концнтрации, он "сын" Силы, и должен её "успокоить".
Целью Дарта Сидиуса являлось, вероятно(Помимо захвата власти) создане мощного возмущения Силы путем разжигания войны.Работая на два фронта канцлер Палпатин/Дарт Сидиус расколол Республику, вверг её в пучину Хаоса, Коррупции, и Войны. Джедаи уже вполне ощущали эту завесу из человеческий эмоций, смертей, темной стороны. Сила утратила баланс, и вот здесь уже сработал Избранный.А что нужно было сделать, чтобы "успокоить" Силу?Как мы видим - уничтожить почти всех адептов, тех, кто мог управлять и направлять Силу.Всех до единого - джедаев, Темного Лорда Ситхов, который, вероятно и был причиной дисбаланса, и умереть самому, ибо уничтоживши тысячи адептов, закончив войну, умерев, он "успокоил" Силу, вывел её из сильного напряжения, хоть и такой высочашей ценой...
Но все равно меня сомненья мучат...