Эх-ма, раз пошла такая пьянка - апология Дарта Вейдера, - режь последний огурец!
ДУРА МИТТУАНСКАЯ
ДВОЙСТВЕННОСТЬ
- Ого! Какие люди в нашем захолустье! Кого на этот раз выслеживаешь?.. Молчу, молчу!.. Или - как угодно, ты мою натуру знаешь... Эй, ты не вздумай мне эту дрянь ставить! Вот, другое дело. Ладно, что тебя интересует? Скандал в игорном доме? Ха! Нет, история, конечно - потеха, да... Короче, был один завсегдатай, не из крупных, но, знаешь... больной уже на всю голову. Повадился он в последнее время приходить со служанкой... да нет, девчонка, соплячка, типа "подай-принеси-пошла вон". И стал выигрывать, и заметь: на простых механических игрушках, типа кости, рулетка, - сечёшь? Хозяева туда-сюда - вроде всё чисто, а он наглеет и наглеет. Ну - дурак. Короче, оказалось: эта девчонка владеет теле... кинез - так, что ли? Ну, типа джедай. Нет, его не убили. И девчонку не убили, ты что? Понимают же, какая это ценность. Вот он малость очухается... ну да, рыло-то ему начистили... так ты погляди, как у него эту соплячку наперебой торговать станут, а он небось пойдёт кочевряжиться... Нет, имён не знаю, но могу разузнать. За отдельный расчёт, само собой...
- Шми! Не реви! Шми! Шми, дура человеческая, да не убивайся ты так! Что я, не понимаю? Да будь моя воля, я бы твою Лину ни за какие деньги... ну, за такие гроши точно не продал бы. То-то и оно, что не моя воля была... Ха, видела бы ты его! Как взглянет - мороз по шкуре, оба языка отнимаются... Нет, Шми, он же не дурак, понимает же, какое сокровище ему почитай что даром досталось... Да что ты думаешь, если бы это помогло, я сам бы тебя не послал у него в ногах валяться? Нет, что сделано, то... Шми! Шми, не реви! Шми, ты не забывай, что ты - кормящая матерь! Заболеешь или, сохрани боги, помрёшь, - что я с твоим Ани делать стану? Кормилку нанимать? Это на какие шиши? Ну, всё, всё... Нет, откуда - не знаю и спрашивать не собираюсь. И тебя не пущу. Шми! Я тебя когда-нибудь обижал? А теперь запру и на цепь посажу, если не уймёшься, - для твоего же блага, пойми, дура неблагодарная...
Девочка лет восьми, тихо плача, брела по болоту. На ней была довольно длинная юбка из грубой серой материи, поверх - той же ткани кофта, перетянутая матерчатым поясом, чуть ли не трижды обёрнутым. Один башмачок, увязнувший в грязи, она потеряла. Девочка шла, всхлипывая, утирая нос мокрым и грязным подолом кофты, глядя под ноги, а не по сторонам. Собственно, по сторонам ничего и не было видно. Сумрак, туман. Кто-то заунывно покрикивал вдали. Кто-то пролетел, взбаламучивая мгу большими крыльями. Под ногами чавкала грязь, упруго покачивалась подушка переплетённых корней и стеблей.
Девочка шла как по ниточке, обходя только оконца чистой воды. Что-то поспешно выдернулось из-под её босой ноги: чей-то голый и скользкий хвост. И тут же неподалёку с шумом и брызгами взметнулась на длинной шее зубастая голова.
- Ой, - сказала девочка, остановившись. - Я нечаянно. Прости, пожалуйста.
Голова оскалилась и зашипела, раздувая ворот-капюшон. Показались кольца гибкого тела. Девочка покачала головой:
- Ну что ты, не бойся. Я тебя не съем.
Тварь убрала капюшон, пригнулась и скользнула в туман. Девочка вздохнула, вспомнила опять, что совсем одна, и пустилась дальше, утирая слёзы. Куда она шла, зачем, - она об этом не думала. Даже не сознавала необходимости. Просто шла.
Стали попадаться полусгнившие стволы деревьев; некоторые, умирающие, ещё стояли. Местность повышалась. Стало будто светлее, и с горки навстречу девочке заковылял маленький старичок с палочкой. Девочка не испугалась, не удивилась, не обрадовалась.
- Здравствуйте, дедушка.
Он грустно посмотрел на неё снизу вверх, вздохнул.
- Никто не спасся больше, м-м?
У неё задрожал и скривился рот.
- Я не хотела... Я не знала, что так получится... А чего он меня ударил! Меня никто не бил, даже хозяин! Я не хотела, правда!
Вокруг её сжатых кулачков замерцали искорки. Старичок помрачнел ещё больше, глаза его сузились, - точно он стоял на ледяном ветру.
- Тише. Ты же не хочешь мне вред причинить, нет?
Она испугалась, замотала головой. Руки её разжались. Старичок одобрительно кивнул.
- Хорошо. Да, правильно делаешь, когда хочешь. Зовут тебя как?
- Элина.
- А родители кто?
- Мама. Шми.
Подумала и добавила:
- Скайуокер. А папы нет.
- Пойдём со мной... Где вы жили?
- Дома. Потом на корабле. Большом.
- Называется как?
Она задумалась, пожала плечиками. Потом спросила:
- Вы меня отвезёте к маме?
- Хм... Ты не сердись, но не в скором времени только. Ведь тебя продали, взяли у матери и увезли, - так?
- Ага.
- Подумай: вернёшься ты, узнает тот, кто купил тебя, что не погибла ты в крушении, и снова тебя заберёт. И мама не сможет защитить тебя.
- Не сможет, - согласилась девочка. - Она за братика боится, и я тоже.
- Какое-то время скрываться тебе нужно. И ещё очень нужно тебе - научиться сдерживать свои силы, не губить других, во гневе даже.
У неё на глаза снова навернулись слёзы.
- У меня это внутри сидит. Злое и сильное. Я его боюсь.
- Нельзя бояться. Сила с тобой. Какой она будет - злой или доброй, - от тебя одной зависит. Владеть Силой учиться нужно.
- Вы научите?
Он опять вздохнул, приопустил длинные ушки.
- А другое что остаётся мне?
Девочка сказала:
- А я вам мантию подошью, она вам длинновата. Я умею. Вы здесь живёте?
- Бываю я здесь. Время от времени.
- По-видимому, нужно собрать Совет...
В голосе магистра Винду слышалась абсолютно не свойственная ему нерешительность, и объяснялась она тем, что магистр Йода о такой, казалось бы, естественной вещи даже не упомянул. И сейчас он молчал, опустив голову, чертя по полу посохом. Что-то необычное. Винду ждал.
- Купили её, - наконец сказал Йода. - Не смирятся с потерей легко. Будут искать. Кто - не знаем мы. Много неясного. Лучше в секрете держать.
Винду ушам своим не верил.
- В Совете есть кто-то, кому вы не доверяете? - спросил он осторожно.
- Не более, чем себе.
- Имеем ли мы право скрывать от Ордена обретение Избранной?
- Хм... Избранная ли? Если есть Избранная, значит, и ситхи есть, м-м? Где же они? Слепы мы, либо не Избранная она... Пророчество! Хм! Знаем ли мы исток его и истинный смысл? Неясного много слишком. Подождал бы я.
- Но Совет должен принять решение об обучении её.. или об отказе от обучения.
- Уже само собой решилось это. Обучать придётся её - контролировать Силу, иначе опасна она станет.
- О да! Если она уже умеет направлять Силу, и к тому же, вы говорили, Тёмную сторону...
- Да, - Йода поднял голову. - Либо учить её, либо убить.
Движением бровей Винду выразил неудовольствие столь радикальной постановкой вопроса, однако промолчал. Маленький магистр продолжил:
- Одобрение Совета для обучения рыцаря требуется. Но рыцарем Элине не быть. Мало способности Силу направлять, ещё другие качества ребёнок иметь должен. Нет их у Элины, и привить поздно уже: сформировался человек. Глуповата она... то есть быстро соображать не умеет.
- Тугодумка?
- Да, так сказать можно... Трусовата. Нерешительна. Послушна, но инициативы не проявляет. Нет в ней злобы, но, боюсь, и истинной доброты нет, а есть нежелание конфликта, к комфорту душевному тяга. Не борец.
- Подходящая почва для Тёмной стороны.
- Да. Попадёт в дурные руки - много бед причинить может.
- Но известны случаи, когда без постоянной практики способность направлять Силу атрофируется.
- Не у неё! Понять ты должен: без малейшего усилия единение с Силой даётся ей, и двояко даётся: в миг душевного равновосия или наоборот, на всплеске эмоций... не самых добрых...
- И в этом случае - Тёмная сторона?
- Именно так.
- Даже не припомню ничего подобного. Есть богатый опыт подготовки рыцарей, обучения владению Силой, но эту девочку, как я понял, придётся обучать не только контролю, но и отказу от Силы? Задача. Действительно, я не представляю, кто может быть учителем в этом деле.
- Я могу. Только вне Храма. Если поймёт её покупатель, что выжила она, где искать её будет, как не в Ордене?
- Вы покинете Совет на всё время воспитания этой... не-джедая?
- Не оставлю я Совет, а Элину отправлю, наведываться к ней стану; будет у неё и постоянный наставник. Наставница. Помнишь ли ты Кунти?
Ещё бы Винду не помнил эту темнокожую пышечку-хохотушечку с Набу! Они были одногодки, учились вместе, но Кунти не сумела развить свои способности, влюбилась, покинула Орден... Кажется, продолжила образование по линии археологии, потом... Винду не знал. А вот учитель, похоже, ничего не упускает.
- Работает Кунти ныне на Миттуа, в Просветительской Миссии. Была замужем, мужа и ребёнка потеряла. Рада будет взять девочку. И Орденом она взращена, знает много о Силе, правильно будет в свою очередь растить ученицу.
- Доверить Избранную... частному лицу? Не магистру, даже не рыцарю?
- Она и станет сама частным лицом.
- И мы должны будем мириться с существованием огромного, неподконтрольного нам могущества, сдерживаемого только разумом и совестью самой Избранной?
- А как мирится Республика с существованием Ордена, м-м?
Винду готов был ответить: он был фанатично предан Республике и отвечал перед ней за Орден. Но вдруг он посмотрел на Орден глазами обывателя, имя которому легион... и промолчал. Да, это неизбежно: такое могущество должно вызывать страх. И преодолевая этот страх, народы всё же оказывают Ордену доверие.
Йода внимательно смотрел на него.
- Сказал я: или убить. Хотя, может, заточить ты её замыслил? Глаз не спускать, содержать в пределах Храма? Убить честнее будет, по-моему.
- Воля ваша, учитель, но один я не могу взять на себя такую ответственность. Не вправе.
- Сделать ответственность поменьше хочешь ты, м-м? Разделить на кусочки, разложить на чужие плечи?
- А вы сами что сейчас делаете?
Йода, фыркнув, снова стал чертить узоры палкой. Винду перевёл это про себя:"Ишь ты какой умный". Наконец маленький магистр пристукнул посохом.
- Признанный лидер Совета ты. Моё мнение знаешь. Решай.
Когда рыцарь Квай-Гон сообщил Совету о своей татуинской находке, у Мэйса Винду чуть не сорвалось: "Как, ещё?.." Но это был магистр Винду, и он сохранил на лице выражение спокойного внимания, взглядывая на Йоду. Учитель казался в меру заинтересованным и озабоченным, хотя известие было гораздо удивительнее, нежели обретение первой Избранной. Винду даже переспросил Квай-Гона, не ошибся ли он, прекрасно сознавая, кого он переспрашивает и о чём.
И едва дождался возможности переговорить с Йодой наедине.
- Что скажете, учитель? Что это может означать?
Он не хотел услышать: "Не видна взору Тёмная сторона". Маленький магистр только вздохнул, повесив ушки.
- Говорила ведь она о брате своём...
- Но разве могли мы даже мечтать о подобной щедрости Силы! В Пророчестве нет даже намёка на появление двоих Избранных!
- Хотя если двоим суждено родиться, то, скорее всего, в одной семье, м-м?
- Но что может означать такая двойственность? Или - что равновесие Силы будет нарушено настолько, что потребуются усилия двоих, или... что один из них может обратиться к Тёмной стороне? И если судить по началу пути, - кто станет этим отступником, как будто очевидно...
- Слишком очевидно. Немного чересчур очевидно, м-м? Ничто не таково, каким кажется.
Элина о чём-то напряжённо размышляла. Йода не мешал. Лишь когда она, видимо, зашла в тупик или пришла к неприятнейшему для себя выводу, Йода поднял голову и взглянул на неё.
- Спроси. Сейчас рядом я; завтра улечу надолго.
- Не нравится мне: "Нет эмоций, только покой", - выдохнула Элина.