Раздался тихий звоночек: вызов на связь. Поколебавшись, Элина тронула кнопку и наклонилась к микрофону.
- Сенатор деи Эсте. Пожалуйста, говорите осторожнее, я не одна.
- А кто с вами? - оторопело спросил мужчина на другом конце связи.
- Я вам потом расскажу.
- У вас всё в порядке, сенатор? Мы забеспокоились, потому что в том же направлении ухромал имперский истребитель... Вы действительно в порядке?
- Да, друг мой. Слово чести.
- Ладно. Мне тут подсказывают, что вы никогда не лжёте. А то ваш собеседник сопит так, что можно подумать - это лорд Вейдер, ха-ха...
- А вы не ошиблись в своём предположении, - великолепно выдал в эфир ситх, именно тем тоном, чтобы далёкий собеседник упал со стула.
Может, он и не упал, но послышалось сдавленное нецензурное восклицание, потом шушуканье; связь оборвалась, но скоро восстановилась. Теперь взволнованно, но твёрдо говорила женщина:
- Сенатор деи Эсте, вы меня слышите? Мы примем все меры к вашему освобождению. Лорд Вейдер, чего вы требуете?
Забавляясь, он ответил:
- Вы плохо вникли в ситуацию принцесса. Госпожа деи Эсте действительно не лжет, и не я захватил сенатора, а, наоборот, она - меня. Однако захватила с тем, чтобы спасти мне жизнь и отдать свой корабль. Почему? Потому что на самом деле госпожа деи Эсте - моя родная сестра. От вас этот пикантный факт она, разумеется, тщательно скрывала.
- И сам лорд Вейдер этот пикантный факт узнал полчаса тому назад, - через силу выговорила Элина.
На Явине помолчали, потом попросили:
- Деи Эсте, пожалуйста, объясните, что там у вас происходит.
- Лорд Вейдер сказал, в общем, правду, - выдавила Элина. - Я не предатель, я всегда... поступаю как сердце велит. Я покинула Корусант, чтобы спасти сенаторов. Я покинула Явин, чтобы спасти брата.
- О нет, она не предатель. Просто сестричка прощает мне все мои шалости, от резни в Храме до ваших допросов, принцесса... Главное для неё - спасти брата.
Телесную боль, самую ужасную, она вынесла бы легче. Дарт Вейдер прекрасно это понимал - и продолжал давить. Удовольствия это ему не доставляло: он всё надеялся и рассчитывал пробудить в Элине Тёмную сторону. Не может живое разумное существо, которое истязают, не испытать ненависти к мучителю. Очнись же, сестра, порви эти глупые путы, стать наконец рядом как соратник, ну пусть как противник, но воин, боец! Нестерпимо было сознавать, что такая мощь, равная ему, близкая по крови, пребывает в ничтожестве.
- Сенатор! Вы что же... улетите вместе с... братом?
- Нет. Если вы меня примете, я вернусь. Я хотела много говорить с ним. Но сейчас я больше не могу.
- Как вы собираетесь вернуться?
- На его истребителе.
- Вы сумеете пилотировать его?
- Да.
- Они отдадут приказ сбить тебя, сестра.
- По себе судите, лорд Вейдер? - холодно осекли на Явине. - Возвращайтесь, сенатор. Не обещаю, что будем рады, но, по-моему, ваше место всё же здесь. Конец связи.
- Не возвращайся.
Тем же почти бережным движением, каким Элина коснулась его маски, Дарт Вейдер тронул её плечо неживой рукой, и она не отстранилась.
- Они никогда не будут доверять тебе. Они никогда не поймут тебя. Их всегда будет страшить твоё могущество, неподвластное им. Я мучил тебя, но ты идёшь на худшую пытку.
- Я знаю.
- Они ничем не лучше императора. Под лозунгом свободы они просто рвутся к власти, а получив её, используют так же.
- Нет. Немного лучше, брат. Я - историк. Восстания готовят святые, осуществляют герои, а плодами пользуются негодяи. Так было всегда. Но пока ещё в Совете Альянса - герои, и мой путь совпадает с их путём. Я ухожу, но нам с тобою непременно нужно будет поговорить ещё раз.
- Встретимся. Ты не вынесешь неблагодарности тех, кому отдаёшь свою жизнь. Иди, получи, что причитается в этом мире за искренность и честность. Я буду ждать тебя. Приходи, когда усвоишь урок.
- Я непонятливая.
Он вздрогнул: она повторила слова, брошенные им когда-то графу Дуку, - когда он, падаван, кинулся отбивать у падшего джедая своего раненого учителя. Как бы ныне он ни относился к неразумию давней поры, но тем своим порывом, тем нижним блоком, каким он удержал алый меч над горлом Оби-Вана, - он неизменно продолжал гордиться.
Элина встала к пульту, ввела пароль. Самый простой: "Шми".
- Бери и лети.
- Ты действительно управишься с истребителем?
- Сила подскажет.
Ему самому в детстве довелось на ходу осваивать боевой истребитель, но то - он... Да и управление ДИ-истребителем весьма своеобычное... Впрочем, ей же не в бой идти. Взлёт-посадка...
- Скафандр есть?
- Есть.
Безо всяких ухищрений, из руки в руку Дарт Вейдер передал сестре её меч - эмиттером к себе.
- Подожди. Ты хоть недолго, но спускалась на Явин, ссаживала своих коллег и, конечно, застала это ЛИКОВАНИЕ... Как имя пилота, который... Ты меня поняла.
- Знаешь, брат, ищи другого осведомителя.
- Если мне не скажешь ты, я постараюсь узнать его имя от пленных. И способы допроса пленным не понравятся.
- Сперва добудь пленных, битый лорд! Прощай!
Она ушла, не оглядываясь. Но когда поворачивалась, на её щеке блеснула слеза.
Она всегда плакала молча.
Сила помогает сильному. Могла ли издёрганная Элина, дрожащая и заплаканная, внять высшим указаниям? Довести-то истребитель до Явина она довела, напевая сквозь зубы: "В небе грозно реет чёрный истребитель..." и ещё что-то бравурное без слов (как сама поняла, опомнясь, - военный марш Империи). Словом, была как вдребезги пьяная, и посадка боевой машины на лётную площадку базы в её исполнении выглядела соответственно.
Очень долго она не могла открыть колпак кабины; когда её всё-таки извлекли - содрав шлем, села на землю, бессмысленно уставилась в ребристую изнанку солнечной батареи. Медик бегло осмотрел её, но его отстранил откуда-то взявшийся Хан Соло и сунул в зубы Элине горлышко маленькой фляги.
- Лучшее лекарство от стресса. Проверено.
Элина поперхнулась и выкатила глаза: хмельного она не пила вовсе. Чубакка, который тоже, разумеется, был здесь, нежно похлопал сенатора по спине; всё вместе сложилось в новый стресс, ставший тем клином, которым клин вышибают. Элина поднялась с искренней благодарностью к сильнодействующим средствам Хана.
- Очнулись? Привет сенатору! А где птичка, которую я вам сосватал?
- Махнула не глядя.
- Не прогадали. Какая-то новая разработка. Я заглянул - там тебе и гипердрайв, и дефлекторы, все тридцать три удовольствия... А угадайте, кто его подранил?
- Я видела. Помните, я говорила: вам недолго быть контрабандистом?
- Вы что - ЭТО имели в виду?.. Да ничего подобного. Побочный заработок, только и всего.
Она пожала ему руку холодными пальцами, ласково погладила лапу Чуи.
К трофейному истребителю стягивались пилоты, и первыми подошли двое молодых ребят: один темноволосый, со спадающей на глаза чёлкой, другой - светленький, большеротый и глазастый, как лягушонок. Чем-то он зацепил внимание Элины.
В этот момент вихрастый мальчик в форме встал перед ней и отдал честь.
- Госпожа сенатор, генерал Додонна просит вас к себе.